教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

静乐:强化攻坚举措筑牢脱贫基础

2018-04-16 15:26:48 来源:忻州日报 作者: 评论:0 点击:

核心提示:静乐县着眼贫困户脱贫“五条”标准,扭住产业扶贫这个根本,抓好贫困人口受益面最大的产业发展和政策落实工作,扎实推进脱贫攻坚各项工作。

  忻州日报讯 静乐县着眼贫困户脱贫“五条”标准,扭住产业扶贫这个根本,抓好贫困人口受益面最大的产业发展和政策落实工作,扎实推进脱贫攻坚各项工作。

  一是狠抓产业扶贫。以创建藜麦省级现代农业产业园和沙棘特色农产品优势区为契机,推进一二三产融合发展,采取龙头拉动、合作社推动、能人带动模式,抓好“一村一品一主体”建设,建立紧密的利益联结机制,重点抓好藜麦种植、沙棘种植、光伏产业、农村电商、乡村旅游、静乐裁缝、小杂粮加工等产业开发,以产业带就业,延伸产业链,拓宽就业链,提升价值链,引导群众实现稳定脱贫。

  二是狠抓生态脱贫。按照中央“一个战场”打好“两个攻坚战”的部署要求,实施退耕还林;依托150个扶贫造林合作社,继续推进2017年底下达的新增造林8.91万亩工程,组织实施好生态林和经济林建设;完善护林员管理办法,新增贫困户护林员240人,优先聘用建档立卡贫困劳动力;改造提升野生沙棘林4万亩,退耕还林地种植以沙棘为主的经济林5万亩,促使更多群众在大地增绿、美丽家园建设中创业增收,实现脱贫增收和生态增绿“双赢”。

  三是狠抓技能培训。该县坚持就业创业相结合,以职业中学为依托,整合各类培训资源,持续开展以“静乐裁缝”“静乐小杂粮面点师”等为主的实用技能培训,加大劳务输出和跟踪服务力度,确保每户至少有一人掌握实用技能;完善劳务对接协作机制,引导本地煤炭企业、物流公司等企业优先使用贫困群众,带动贫困群众实现就业、创业增收。

  四是狠抓各项政策落实。严格落实学前教育补助、“两免一补”等教育扶贫9项政策,落实“三保险、三救助”“双签约”等健康扶贫11项政策,落实低保、五保等10项兜底政策,确保学前和义务教育阶段学生不发生辍学,“双签约”贫困人口,通过大病救治一批、慢病服务一批、重病兜底一批,解决支出型贫困问题,确保低保、五保等人口兜底脱贫。(闫晓梅)

相关热词搜索:静乐 脱贫攻坚 经济 基础

上一篇:李俊明在神池、五寨、河曲、保德调研
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜