教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

繁峙县脱贫攻坚“春季攻势”开局良好

2018-04-24 10:36:10 来源: 忻州网 作者:乔伟 乔丹 评论:0 点击:

核心提示:近日,繁峙县组织召开2018年第一季度脱贫攻坚工作进展情况汇报会,听取各乡镇、各单位汇报今年第一季度脱贫攻坚“春季攻势”各项进展情况,进行阶段性督查,查摆问题,为决胜2018年脱贫摘帽提供强有力的优势保障。

  

  忻州网讯 近日,繁峙县组织召开2018年第一季度脱贫攻坚工作进展情况汇报会,听取各乡镇、各单位汇报今年第一季度脱贫攻坚“春季攻势”各项进展情况,进行阶段性督查,查摆问题,为决胜2018年脱贫摘帽提供强有力的优势保障。

  2018年第一季度,繁峙县脱贫攻坚各项工作稳步推进、成效明显,全县上下形成了真扶贫、真脱贫、同频共振的良好局面。通过“全覆盖、大排查”各乡镇、各部门对各自领域扶贫情况做到了底数清,情况明。对照户脱贫“5项标准”,村脱贫“13项指标”精准把脉、精准施策,真正做到精准帮扶。产业扶贫重点出台13大项67项相关政策,政策体系逐步完善,政策支撑更加突出。产业覆盖力度大,精准度高,光伏、手工业等“十大产业”成效明显,“5+”健康养殖模式贫困户参与率达到60%。组织农产品推介会、召开全市巾帼脱贫“一带一路”特色手工产品订单繁峙培训班。整村提升各项工作稳步推进,全县共实施整村拆迁79个村,复垦土地578亩,正在积极筹备全省城乡建设用地增减挂钩繁峙现场会。虽然第一季度帮扶效果显著,但是仍存在发展不平衡、进度不统一、干部帮扶不平衡等问题。

  下一步,繁峙县将紧扣存在问题寻找解决办法,补短板、强弱项。做好十个方面的工作:一产业覆盖再加力。产业振兴是乡村振兴的基础,产业扶贫要重点抓落实。二易地搬迁工作再加力,“六环”联动破解“七大”难题。三整村提升工作要再加力,因地因村分类施策,保护好当地特色。四政策落实兑现要再加力。五培训就业扶贫工作要再加力,有组织的搞好培训、抓好就业。六扶贫基础工作要再加力。成立了脱贫攻坚指挥部,下设产业、宣传等16个办公室,5月份实施集中办公。高质量完成六库建设。七干部帮扶工作再加力,要沉下去、真帮扶、见实效。八动员社会力量帮扶再加力。九在扶贫领域腐败问题和不正之风整治方面在加力。扶贫资金任何人不能挪用。坚决遏制增量腐败。实施廉政承诺制度。加大督查检查力度,规范农村三资管理,规范民生资金管理。十宣传报道再加力,深入基层一线挖掘典型,报道典型。

  据了解,繁峙县2018年要完成132个贫困村整村退出、9366户24285人脱贫,巩固79个村14363户37553人的脱贫成果,任务十分艰巨。为此,该县年初制定详细规划,不断强化扶贫领域保障支撑措施,每个季度召开扶贫进展汇报会,督促各乡镇、各部门咬定目标、务实苦干,进一步夯实干部帮扶保障、财政金融支撑,以只争朝夕的态度抓落实、稳推进,确保如期完成脱贫摘帽任务。

相关热词搜索:繁峙县 开局 攻势

上一篇:山西省水利厅调研组在繁峙县考察调研
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜