教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县新编晋剧现代戏《大山的女儿--刘桂珍》举行首场演出

2018-04-24 20:45:05 来源: 忻州网 作者:石俊文 温琪 评论:0 点击:

核心提示: 4月24日下午,代县新编晋剧现代戏《大山的女儿——刘桂珍》在新高大剧院举行首场演出。

 
  忻州网讯 4月24日下午,代县新编晋剧现代戏《大山的女儿——刘桂珍》在新高大剧院举行首场演出。观看演出的有县四大班子在家领导,副处级以上领导干部,县直和垂直单位的主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长、分管扶贫工作的副乡镇长,居民办党工委书记、主任,各村第一书记、驻村帮扶工作队队长,共计600余人。
  该剧由李全周创作,著名一级编剧马肇录改编,一级导演刘俐玲和一级作曲秦书瑞完成排演,刘桂珍扮演者石金凤,承演单位为代县人民晋剧团。该剧于2017年10月开始策划排演,历经半年多时间的精心打造,终于与观众见面,参加排演的演职人员58名。
  该剧突出表现了“全国脱贫攻坚模范”刘桂珍的先进事迹:39年来,作为共产党员的刘桂珍,用瘦弱的身躯先后挑起了党支部书记、村委主任、乡村医生、代课教师四副重担,敢于担当,无私奉献,不计得失。她是村里的大忙人,是乡亲们眼里的好当家、好头雁、好医生、好老师。她撸起袖子加油干,用瘦弱的身躯为村民们扛起了生存的责任、健康的责任、教育的责任、脱贫致富奔小康的责任,用实际行动彰显了大山女儿对党和人民群众的无限忠诚。那真是:大山深处桂花香,一腔真情为百姓。
  剧情选取了刘桂珍在段家湾村遭受严重旱灾的情况下,组织群众生产自救,上山刨药材、河湾搞育苗、开展手工制作的情景;选取了刘桂珍当村民病情危急,合力与村民抢救,并为患者垫付新农合费用的情景;选取了刘桂珍当段家湾村遭受百年不遇山洪爆发危及生命财产时,奋不顾身组织群众抢险撤离,舍小家顾大家的情景;选取了刘桂珍当校舍成危房,将学生带回自己家里上课的情景;选取了刘桂珍带领村民发展致富产业,喜获丰收,载歌载舞,一片欢腾喜庆的情景。
  随着情景的发展,将刘桂珍的先进事迹表达的淋漓尽致,感人肺腑、发人深省、催人奋进。通过观看首场演出,让现场各级领导干部走近劳模,深切感受到了一次心灵上的震撼;观看劳模,让大家深切经历了一次灵魂上的洗礼。
该剧在首场演出成功之后,下一步将进社区,下农村,送戏下乡,在全县范围内广泛宣传刘桂珍的先进事迹,让“全国脱贫攻坚模范”刘桂珍的勇于担当、无私奉献精神在代县大地生根、开花、结果。


刘桂珍组织群众生产自救的剧情

相关热词搜索:代县 晋剧现代戏

上一篇:“中国·万年冰洞”系列活动新闻发布会在京举行
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜