教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县积极破解黄酒产业发展难题

远赴绍兴参观调研 专家学者共谋良策

2018-04-26 16:25:31 来源: 忻州网 作者:杨继兴 评论:0 点击:

核心提示:代县县委书记田永清,副县长王鼎胜,会同省人大副主任、省科协主席周然,省科协副主席郝建新,中国工程院院士、食品风味专家、北京工商大学校长、山西晋臻黄酒有限公司院士工作站首席专家孙宝国院士及晋臻黄酒公司管理团队,山西证券、山西国信投资团队共同组成考察调研团,于日前赴绍兴黄酒企业参观考察,调研探讨,共商振兴代县黄酒产业的发展大计。

在古越龙山公司参观中央酒库


  忻州网讯 素有“南绍(绍兴)北代(代县)”美誉的中国黄酒,在国内有两大黄酒生产基地,分别为浙江绍兴和山西代县。尽管酿造历史同样悠久,文化流传一样深远,黄酒品质也各有千秋,但目前发展状况却不尽相同:绍兴黄酒做得风生水起,红红火火,在全国尤其是长江以南地区占有很大的市场份额,而代县黄酒产业目前还停留在初期起步阶段,销售市场仅限于北方个别城市,未形成县域经济的主导产业。为寻求振兴山西黄酒市场,做强代县黄酒产业的有效途径,代县县委书记田永清,副县长王鼎胜,会同省人大副主任、省科协主席周然,省科协副主席郝建新,中国工程院院士、食品风味专家、北京工商大学校长、山西晋臻黄酒有限公司院士工作站首席专家孙宝国院士及晋臻黄酒公司管理团队,山西证券、山西国信投资团队共同组成考察调研团,于日前赴绍兴黄酒企业参观考察,调研探讨,共商振兴代县黄酒产业的发展大计。

  考察期间,中国酒业协会黄酒分会理事长、中国绍兴黄酒集团有限公司董事长傅建伟,中国酒业协会黄酒分会副理事长兼秘书长、江南大学教授毛健,中国酒业协会黄酒分会副理事长何晓刚,浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司副总经理董勇久陪同考察调研团队参观了古越龙山绍兴酒股份有限公司和会稽山绍兴酒股份有限公司等重点黄酒企业。在古越龙山公司,考察调研团队重点参观了公司的存储厂区中央酒库,国家黄酒工程技术研究中心和生产车间及手工酿造展区;在会稽山股份有限公司,重点了解了现代化的黄酒生产流水线及现代加工工艺,并且对会稽山绍兴黄酒小镇的规模化建设进行了调查研究。

  参观考察结束后,考察调研团队在会稽山绍兴酒股份有限公司与古越龙山、会稽山企业负责人就酒类产品的生产销售、经营模式、品牌定位,功能开发及募资管理进行了深入的交流与探讨。

  省人大副主任、省科协主席周然指出,酒是中华民族文化传承的重要载体,作为酒文化的起源——黄酒已有六千年的发展历史。发展黄酒产业不仅要解放思想,同时也要树立新的发展理念。山西具有独特的地理环境和气候条件,因此山西的白酒、黄酒也有着独特的品质和广泛的美誉。党的十八大、十九大召开之后,在省委、省政府领导的密切关注下,我省加大了经济转型的发展力度,对“非煤产业”及“健康”产业越来越关注,同时随着人民生活水平的不断提高,“健康”产业的发展已成为我省经济转型升级的重要内容,而发展黄酒产业也正顺应了“健康”产业的发展方向。

  孙宝国院士指出,黄酒、白酒都是中国的国酒。黄酒有六千多年的文化历史,白酒有两千多年的文化历史。目前我国白酒的销售额有七千多亿,而黄酒只有几百亿,从健康养生的角度来讲黄酒更具养生价值。当前黄酒的生产以传统工艺为主,作为现代企业既要做好黄酒工艺的传承,也必须实现生产方式的现代化。现代化并不是摒弃传统工艺,而是在传承传统工艺的基础上,运用现代化的科技手段,提高劳动生产率,实现标准化生产,在保证产品质量的前提下,扩大黄酒企业生产规模,加快黄酒产业发展。生产的现代化,市场的国际化是未来黄酒产业的发展目标,我们要把山西黄酒做起来,中国市场、世界市场非常大,不管是山西黄酒还是绍兴黄酒,都要做大做强,黄酒产业要百花齐放。

  代县县委书记田永清指出,代县位于山西北中部,属于半干旱的温带大陆性季风气候,昼夜温差大,无霜期比较长,很适宜小杂粮的种植,尤其是代县产的优质黍米是酿造黄酒的最好原料,这就为代县黄酒产业的发展提供了得天独厚的条件。代县县域内蕴含着较为丰富的铁矿石资源,过去一直以铁矿采选为主导产业,属于资源依赖型县份,这一点与整个山西高度类似。近年来代县县委、县政府高度重视转型发展,转型怎么转?一方面是重点推进文化旅游产业的发展,一方面是打造特色小杂粮种植与加工品牌,实现两翼并进,协调发展。目前雁门关5A级景区已成功引入浙江银泰文旅集团进行战略投资合作,为县域经济改革的深化进行了积极的探索。县域黄酒产业的发展问题也一直是县委、县政府高度关注的发展问题。绍兴黄酒的发展模式融合了历史、文化、旅游等方面的积极因素,对地方经济发展的带动效果非常明显,绍兴黄酒的发展模式对代县黄酒产业的发展具有很好的借鉴意义。

  会稽山绍兴酒股份有限公司总工程师俞关松在座谈会上指出,在现有人力资源、土地资源越来越紧张的情况下,企业很难招募到大量的熟练劳动力及占用更多的土地资源,面对这种情况,必须结合传统工艺,利用现代工具,实施智能控制,才能在保证质量的同时极大地提高企业生产效率。黄酒要走向国际化,也要保留民族化,民族化的产品因其稀缺性反而更容易得到市场的青睐。目前黄酒的价值还未充分挖掘,黄酒文化还未充分体现,随着近年来酒类饮品逐渐向低度化方向发展和人们健康养生认识的不断提高,人们的消费会逐渐转向低度养生酒,这对黄酒来说无疑是重要的发展机遇。

  山西晋臻黄酒有限公司董事长袁长江指出,山西黄酒从酿造技艺到文化传承都已到了厚积薄发之际,这次通过参观、学习绍兴黄酒先进的酿造工艺和管理理念,对下一步做大做强山西黄酒,振兴县域产业都有非常积极的意义。

  山西证券投资团队龙华启富投资有限责任公司副总经理董哲指出,在消费升级的今天,酒类投资成为人们关注的热点。酒类资产是抗周期且消费与健康结合的品种,市场空间巨大。依托当地丰富的优质原料,继承精良的传统工艺,运用现代化的科技手段,将加速代县黄酒产业的发展,代县黄酒也将会有很多的市场机遇。目前摆在生产企业面前首要解决的问题就是拓展市场和扩大销售的问题,在这方面还需各级领导、专家和生产企业共同努力。

  调研期间和座谈会上,各相关机构的专家都积极献言献策,对代县以及山西黄酒产业发展所面临的困难、问题以及解决办法进行了充分的交流与研讨,为未来做大做强黄酒产业,带动脱贫攻坚,实现乡村振兴迈出了坚实而可喜的一步。

考察团在古越龙山公司参观考察

相关热词搜索:代县 黄酒 产业发展

上一篇:宁武县第七届“全民读书月”活动启动
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜