教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库

五寨县精心绘制新时代高质量发展路线图

2018-04-29 10:10:05 来源:忻州在线·忻州日报 作者: 评论:0 点击:

核心提示:日召开的五寨县十六届人大三次会议通过了县政府工作报告。报告围绕“小康五寨、开放五寨、美丽五寨、文明五寨、幸福五寨”目标,明确了今年具体的任务书,绘制出了新时代五寨高质量转型发展的路线图。

  忻州日报讯 近日召开的五寨县十六届人大三次会议通过了县政府工作报告。报告围绕“小康五寨、开放五寨、美丽五寨、文明五寨、幸福五寨”目标,明确了今年具体的任务书,绘制出了新时代五寨高质量转型发展的路线图,将五寨县委的战略部署转化为全县各级各部门的行动方案。

  2018年五寨县政府工作总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省、市决策部署,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,以脱贫攻坚统揽全局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力抓好脱贫摘帽、深化改革、转型升级、乡村振兴、生态治理、改善民生六项重点工作,团结带领全县人民聚焦高水平小康,推动高质量发展。着力构建农村一二三产业融合发展体系,扎实推进五寨县国家农村产业融合发展示范园创建,努力建成小康五寨、开放五寨、美丽五寨、文明五寨、幸福五寨,实现经济社会持续健康发展。

  本着稳中求进、高质量发展的原则,在去年较好地完成年度目标任务的基础上,确定了今年五寨县经济社会发展的主要经济指标。2017年,全县地区生产总值完成22.05亿元,增长9.3%;规模以上工业增加值完成2.52亿元,增长2.8%;固定资产投资完成18.1亿元,增长6.6%;社会消费品零售总额完成10.54亿元,增长7.2%;外贸出口完成256万美元;财政总收入完成4.53亿元,增长28.06%;公共财政预算收入完成2.02亿元,增长14.77%;金融机构各项存款余额达73亿元;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达22774元和7152元,增长5.6%和8.1%。立足目前全县脱贫摘帽和转型发展的特点,综合考虑速度、效益、结构、功能四个维度的同步协调和相互支撑,2018年全县经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长6.5%,全社会固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长7%,公共财政预算收入完成2.03亿元;城镇居民人均可支配收入增长6.5%,农村居民人均可支配收入增长7.5%以上,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城镇登记失业率控制在4%以内。约束性指标严格按照省市要求,全面完成任务。

  围绕上述指标,五寨县明确了2018年要突出抓好的八项重点工作,分别是:全力抓好精准扶贫、确保整县脱贫摘帽,继续引深项目攻坚、不断夯实经济基础,大力实施乡村振兴、推动“三农”加快发展,大力推进市政建设、持续改善县城面貌,精心整治生态环境、着力打造绿色家园,全面深化改革创新、推动经济高质量发展,创新社会综合治理、巩固社会和谐稳定,统筹发展社会事业、着力改善人民生活。

  八项重点工作产业转型升级举足轻重。抓好产业转型升级项目是基础,要按照“转型项目建设年”的要求,以创建省级开发区和国家农村产业融合发展示范园为主战场,以招商引资为重要抓手,建立完善项目推进常态化工作机制,重点抓好省市重点项目、重大产业项目、县级骨干项目建设工程,带动各乡镇、各相关单位全力以赴引进项目、千方百计服务项目,为加快构建现代产业体系夯实基础。

  五寨县政府还确定了今年为百姓办的惠民实事:启动北环路、光明路、河湾路、迎宾广场改造,加快宁远街、颐峰街、前所西路、漪涟苑市场扩建,高标准完成滨河北路、民福南路、万通南路、思源南路、创业路、光明东街、滨河东街、开发东街、宁远桥、颐峰桥建设。实施峤峪、马家寺引水入城工程,让县城居民年内告别浅层水喝上优质矿泉水。完成东城区污水管网改造,推进供热、供水、供气管道等基础设施配套建设,全方位改善县城居民生活条件。新修南山排洪区、峤峪河河道、护堤及沿河生态绿化综合治理工程,将西河堰打造成集雨季排洪、污染治理、生态景观于一体的西城风景线。新建残疾人服务中心、档案馆和东城区大型体育场。完成南山森林公园绿化、美化、亮化工程,贯通“七园两区”,形成层次分明、色彩艳丽的生态景观。完成26个村、8552口人饮水安全工程、80个村宽带网络接入、18个村卫生室建设、32个村文体活动场所建设、153个行政村“户户通”卫星电视接收器安装,打造一批美丽宜居示范村。新建阳光、百梦苑幼儿园、西城第六小学,加快五寨一中宿舍楼、职业学校实训基地、校园建设,统筹规划初中教育“强腰工程”和高中教育普及攻坚工程。开展农村公益电影放映、送戏下乡等活动,丰富群众文化生活。完成城关医院改造,推进县人民医院新院建设,启用西城区医院,组建县医院胸痛科,引进核磁等先进诊疗设施,全面提升医疗服务质量。完成农村老人日间照料中心建设,并对符合条件的残疾人实行免费就业培训全覆盖。(葛文娟 张瑞霞)

相关热词搜索:五寨 发展 路线 新时代

上一篇:忻府区"六转变七突出"提升脱贫攻坚质量
下一篇:繁峙县分析研判经济工作运行情况

版权声明:本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如涉及版权问题,请作者持权属证明及时通知本网。 本网转载的其他内容仅供交流学习,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜