教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

保德272位脱贫典型披红戴花

2018-05-07 16:08:00 来源:忻州在线·忻州日报 作者:高思毅 评论:0 点击:

核心提示:5月4日下午,保德县隆重召开决战决胜脱贫攻坚表彰大会,全县2900多名干部群众齐聚一堂,共同见证2017年脱贫攻坚工作取得的丰硕成果。

  忻州日报讯 5月4日下午,保德县隆重召开决战决胜脱贫攻坚表彰大会,全县2900多名干部群众齐聚一堂,共同见证2017年脱贫攻坚工作取得的丰硕成果。在众多奖项中,最引人关注的是272名“脱贫光荣示范户”,他们个个披红戴花,先后登上领奖台,脸上洋溢着勤劳致富、脱贫摘帽后的喜悦与自豪,这将成为保德历史上首批受表扬的“脱贫光荣示范户”,是县委、县政府精准施策、精准帮扶工作成果的集中展现。

  ——多措并举开展思想扶贫。俗话说:“天冷冷在风里,人穷穷在观念里”。保德县委、县政府针对部分贫困群众“等靠要”思想严重的问题,把“ 脉”问“ 诊”,对“ 症”下“药”,有针对地开展系列“思想扶贫”活动,走出了一条扶志新路子。一是大力营造氛围。在高速路、朱庙路、林涛大道等主干道沿线制作大型脱贫宣传标语42条,在县城主街道两旁和过街电子屏制作“脱贫攻坚”宣传标语65条;各乡镇在辖区主干道和各村醒目地段书写、悬挂思想扶贫标语共计1023条,全方位、多角度地深入宣传扶贫惠农政策,鼓励群众树立勤劳致富、自强自立光荣的意识。二是全力推进“精神文化扶贫”。在抓好重温入党誓词、学习党章党规、学习习近平系列讲话等思想政治教育的基础上,建立村规民约宣传栏160块,开展道德讲堂16场次,制作播放“我的脱贫故事”25期,举办脱贫攻坚先进典型宣讲33场次;新建文化墙61块、移风易俗栏74个、善行义举榜31个、乡贤榜26块、文化活动室300个。通过党员带群众学村规民约、学传统美德、学脱贫先进典型事例,教育引导广大贫困群众树立自立自强、勤劳致富、奋发争先、脱贫光荣的意识,补足群众“精神之钙”。

  ——多元服务激发内生动力。一是举办专题知识讲座,加强专业技能学习。举办创业、计算机网络管理、汽车驾驶、中餐烹饪、艺术化妆、家政服务、家畜饲养、保育员培训等9种培训班,培训61期3048人。选派农技专家在春耕春播期间,深入乡镇、村田间大棚开展土壤管理、种子选购、苗木及经济林管理等农业实用技术的科技扶贫工作,切实打响精准扶贫的智力攻坚战。二是组建青年志愿者突击队,零距离服务困难群众。500余名青年志愿者深入全县158个贫困村,开展“邻里守望”“上门服务”“道德讲堂”等主题活动,开展科普教育、实用技能讲座、义诊、创业培训、心理健康辅导、便民服务等志愿服务活动,弘扬真善美,传播正能量,让贫困户树立“知贫奋进、以富为荣”观念。通过政府、民间和个人等多元化服务,教育引导群众树立“宁愿苦干、决不苦熬”“群众才是脱贫攻坚的主体力量”的奋斗意识,帮助群众增长脱贫的志气、挺起脱贫的腰板,真正激发出脱贫致富动力。

  ——多点开花培养脱贫先锋。一是产业拉动。创新“企业+贫困户”“合作社+贫困户”模式,积极推广渗水地膜谷子、引进能繁母驴、发放散养鸡、新建村级光伏电站等产业,培育了四井头优质红葱、深沟富硒西瓜、余铁绿色杂粮、井油山藜麦、义门食用菌、刘家畔黄河鲤鱼等一大批特色富民产业,成功带动9000余户贫困户持续稳定增收。二是能人带动。全县83个民营企业和非公经济人士投入950万元与263个村建立帮扶关系,以租赁制、股份制、承包制等多种形式,实现了92%以上村集体经济收入超过3万元。三是金融推动。按照政银保企农“五位一体”模式,发放“五位一体”金融扶贫小额信贷和产业扶贫贷款1.32亿元,采取“企业+贫困户”“合作社+贫困户”等紧密联结模式,带动2190户贫困户年保底分红3000元以上。

  “扶志、扶智、扶德”是精准扶贫的关键。保德县创新开展“ 扶志+扶智+扶德+扶能”,让贫困户及时摒弃“等靠要”思想,激发摘“穷帽”的意志和信念,强化“劳动光荣、脱贫光彩”的价值取向,272名脱贫先锋荣登“脱贫光荣示范户”领奖台,为全面决战决胜脱贫摘帽起到很好的引领和示范作用。

相关热词搜索:保德 脱贫 典型

上一篇:河曲广场文化活动开幕 秦晋民歌互动交流
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜