教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县召开历史文化名镇阳明堡文化旅游专家咨询会

2018-05-10 19:57:31 来源: 忻州网 作者:石俊文 评论:0 点击:

核心提示: 5月7日,代县召开历史文化名镇阳明堡文化旅游专家咨询会,旨在由专家把脉论证,制定方案,进一步激化阳明堡镇厚重的历史文化和丰富的红色文化资源。

在和府考察
 
  忻州网讯 5月7日,代县召开历史文化名镇阳明堡文化旅游专家咨询会,旨在由专家把脉论证,制定方案,进一步激化阳明堡镇厚重的历史文化和丰富的红色文化资源,从而形成古文化遗址、古墓遗址、古建筑文化、寺庙文化、历史事件与著名历史人物、非物质文化遗产传承等6大文化旅游资源优势,做成文化旅游产品,发展文化旅游产业,占领实施乡村振兴战略的主战场和制高点,为决战脱贫、决胜小康贡献力量。参加咨询会的有京城专家、省城专家、地域专家和特邀专家32名。县委常委、宣传部长张东家,政府副县长刘爱珍和县直有关职能部门负责同志出席咨询会。
  全体与会专家上午实地考察了广武古城遗址、和府、羊舌祠、古建筑、夜袭阳明堡飞机场遗址,听取了地域专家的情况介绍。
  阳明堡镇于2006年被列为山西省历史文化名镇,位于雁门关茶马古道上,镇内风景名胜独特、文物古迹星罗棋布。历史上曾是长城军事防御体系雁门关的重要组成部分,有着浓郁的军事色彩。代县有三十九堡十二连城,其中十二堡、三座连城就在该镇境内。其中古文化遗址有广武古城遗址;古墓遗址有汉墓群、侍女冢、晋王墓、李嗣昭墓、孙传庭墓、安家善墓、冯如京墓、冯右京墓;古建筑文化有马站玉楼、刘家祠堂和刘家院落群、和府;寺庙文化有羊舌祠、白仁岩禅寺、柏林寺、普渡寺、茶坊庙;历史事件与著名历史人物有李自成大战七里河、刘迁反清之战、夜袭阳明堡飞机场遗址、八路军奇袭阳明堡据点、刘胡兰式的抗日女英雄——李秀清、抗日英雄郭子明、炮兵司令周玳 ,还有非物质文化遗产——民间技艺。
  在下午五峰宾馆会议室由镇长李润玖主持召开的专家咨询会上,全体与会同志观看了《古城名镇阳明堡镇文化旅游》宣传片;镇党委负责人孙跃林致欢迎词。
  随后,全体与会专家踊跃发言,各抒己见,为阳明堡镇如何发展文化旅游产业、实施乡村振兴战略提出建设性意见和建议。有的认为阳明堡镇是军事文化重镇、商贸文化古镇、抗战红色文化名镇、儒释道文化大镇,理应挖掘文化旅游资源,规划先行,高起点、大思路、大手笔开发,主打春秋战国时期的广武古城品牌,建立广武古城军事博物馆,叫响天下第一堡;有的建议该镇要依据丰富的文化旅游资源,搞好顶层设计,分步实施,在古建筑开发时保留原貌,销售荒凉,不必重建;有的建议建立晋商文化和红色文化基地,抢救性挖掘背景材料,寻找应有的影像资料;有的认为该镇定位天下第一堡无可争议,其理由是广武古城独一无二,八路军步兵打日军飞机独一无二,羊舌祠独一无二,晋王墓独一无二,宇文古城独一无二;有的建议要增强文化自信,弘扬历史文化,加大宣传力度,增强保护意识,广泛收集历史文化资料;有的建议在文化旅游开发时要做到面、片、点、线相统一;有的建议在文化旅游开发时要树立“功成不必在我,功成必定有我”的理念,不可急功近利,要一任接着一任干;有的建议在文化旅游发展中要做到规划、保护、宣传、开发并重,应放在乡村振兴战略的大背景下实施;有的建议广武古城应申报国家考古遗址公园和国家重点文物保护单位,有利于保护规划开发;有的建议搞好软硬件建设,软件上搞好文学艺术作品创作,硬件上搞好政府主导,市场运作,并纳入雁门文化体系之内,做到有看头、有说头;有的建议在胡汉文化融合上做文章,建立活态民俗博物馆和广武古城“骆驼城”。

在广武古城考察

相关热词搜索:代县 阳明堡 文化旅游

上一篇:定襄县抓好三个关键 加强人才队伍建设
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜