教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县组织杨忠武祠所在地镇村干部村民代表外出考察乡村旅游

2018-05-11 17:08:39 来源: 忻州网 作者:石俊文 评论:0 点击:

核心提示:5月9日,代县政府副县长刘爱珍和枣林镇党委书记郭耀东带领54名由镇干部、杨忠武祠所在地鹿蹄涧村干部与村民代表组成的乡村旅游考察团,先后前往阳曲县黄寨镇南留南村、上安村、录古咀村和汾阳市贾家庄村考察乡村旅游和农家乐项目。

在南留南村考察
 

  忻州网讯 5月9日,代县政府副县长刘爱珍和枣林镇党委书记郭耀东带领54名由镇干部、杨忠武祠所在地鹿蹄涧村干部与村民代表组成的乡村旅游考察团,先后前往阳曲县黄寨镇南留南村、上安村、录古咀村和汾阳市贾家庄村考察乡村旅游和农家乐项目,旨在让大家开眼界、长见识、取真经、增本领、借智慧、补短板,尽快将杨忠武祠所在地的乡村旅游和农家乐办起来,助推乡村振兴,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,靠奋斗过上幸福美满小康生活。

  考察期间,无论是南留南村的“村民之家”、文化墙壁、休闲住宿、美丽乡村建设,还是上安村青草坡乡村庄园的品尝农家土菜、体验村落文化、野营自助烧烤、乡村美景摄影;无论是录古咀村的禄满采摘园,还是贾家庄村的风味小吃商贸一条街,都让全体考察团成员看得温馨,转得舒心,听得认真,感受颇深,内心冲动,增强了发展乡村旅游和兴办农家乐的信心和决心。

  南留南村下辖5个自然村,全村531户1225人,其中建档立卡贫困人口49户107人,是黄寨镇唯一的贫困村,2016年实现整村脱贫。该村依托正在建设的华夏文明主题公园区位优势,以美丽乡村建设为载体,以产业发展为抓手,以基础设施建设为重点,全面推进三大类八项提升工程,使村庄基础设施全面完善,为促进乡村旅游产业发展奠定了基础。现已建成了“道路畅通、遍地开花、硕果累累、山清水秀”的田园综合体,成为了经济发展新的增长点。他们实施“产业+项目”工程,引进桃树、玉露香梨、樱桃、白水杏等新品种,种植经济林1700亩;新建10栋乡村农家客栈、发展农家乐20家;建设休闲观光亭6座、竹篱笆墙1000米,绿化漫行步道3800m2;实施“基础+配套”工程,新建一座200m3蓄水池,铺设管道29000米,配套两眼深井,确保了经济林种植具备灌溉条件;实施“完善+升级”工程,安装天然气398户,完成了上下水管道和村庄道路改造、绿化、美化、亮化工程,新建了1400平方米的“村民之家”。

  青草坡乡村庄园位于黄寨镇上安村,现已开发面积300亩,系国家3A级景区,全国农业旅游示范点,山西省休闲产业示范点。青草坡与上安村紧密结合,相互交织,以村企共建为主要抓手,确立了“耕读栖居上安村,诗酒田园青草坡”的发展定位,形成了以“薰衣草园、快乐农场、观乐采摘、乡村民宿、农家土饭、冰雪王国”等主要特色的乡村旅游产品,2017年共接待游客9万余人次,实现旅游综合收入700余万元。上安村现有54户158人,曾经的上安村因地处偏僻,交通不便,基础设施落后,造成村民生活水平低下,人口流失严重,人均年收入不足1500元,贫困人口占到90%,是典型的贫困村。2017年上安村实现人均收入10560元,同时村庄面貌也发生了翻天覆地的变化。如今的上安村村民过得是“房屋土地挣租金,上班打工挣薪金,旅游服务挣现金”的新生活。

  录古咀村下辖5个自然村,全村共386户968人,其中建档立卡贫困人口43户102人。该村阵地建设新修村民之家400m2,硬化活动场所700m2,绿化300m2;田园采摘建设采摘园1500亩,配套相关旅游设施和灌溉设施;乡村客栈建设10栋乡村小木屋客栈,积极推进乡村旅游,发展农家乐;中药材基地与山西仁和堂中药饮片有限公司签订236.54亩土地流转合同,种植菊花等中药材,打造中药材种植基地。基础设施建设,对42条小街巷硬化铺装,美化墙体立面1万m2,改造上下水管道27900m,完成天然气置换改造255户。该村通过发展田园采摘、大棚观光采摘、中药材基地种植、农家乐等现代化产业项目带动村民增收,2017年人均收入达万元。还通过借本还息、光伏发电、电商扶贫等多措并举,村集体经济收入已达到每年50万元以上。

  汾阳市贾家庄村现有居民800多户3000多口人,村里现有恒鼎建材、盛世酒业、绿色农业、腾飞旅游等4大支柱产业,到2017年底,村集体固定资产6个多亿,村民人均年纯收入两万多元。该村依托便捷的地理位置和交通条件,整合旅游资源,建起了集乡村民俗旅游、工业文化创意、农耕文化体验、红色经典教育、康体养老休闲于一体的文化生态旅游区,2014年被评为国家4A级旅游景区。

  在返程途中,刘爱珍、郭耀东与全体乡村旅游考察团成员互动交流,气氛热烈。大家人人发言,个个表态,畅谈感受,叙说打算,决心在县镇两级的大力支持下,心往一处想,劲往一处使,全村上下拧成一股绳,发扬杨家将“忠勇爱国”的精神,依托名震华夏杨忠武祠的文化旅游品牌,进一步整合文化旅游资源,尽快解决村民素质低下、村庄卫生脏乱差、道路交通破烂不堪等问题,演好杨家将情景剧,擂好杨家将出征战鼓,练好杨家将武术,办好农家乐,建好采摘园,做好特色旅游产品,接待好杨忠武祠一日游中外游客,为申报国家3A级旅游景区创造条件,为做大做强乡村旅游争做贡献,靠奋斗早日过上美满幸福小康生活,为全县发展乡村旅游争当典范。

在上安村考察农家乐

相关热词搜索:代县 镇村 村民

上一篇:繁峙县召开帮扶干部管理工作现场会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜