教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

偏关:转型项目建设年开局喜人 长城和食醋引来内蒙投资客商

2018-05-13 12:41:25 来源: 忻州网 作者:杨俊峰 韩伟 评论:0 点击:

核心提示:5月11日上午,内蒙古呼和浩特春雨初霁,阳光明媚,在古朴雅致的成吉思汗美术馆内,偏关县和内蒙古的两大企业成功签约了两项招商引资项目,这就是与内蒙古青煤运销有限责任公司签订了“偏关长城文化旅游扶贫开发框架协议”,与内蒙古西贝集团签订了“米香醋生产线及醋文化展示项目协议”。

  忻州网讯 5月11日上午,内蒙古呼和浩特春雨初霁,阳光明媚,在古朴雅致的成吉思汗美术馆内,偏关县和内蒙古的两大企业成功签约了两项招商引资项目,这就是与内蒙古青煤运销有限责任公司签订了“偏关长城文化旅游扶贫开发框架协议”,与内蒙古西贝集团签订了“米香醋生产线及醋文化展示项目协议”。这是偏关县在转型项目建设年招商引资方面的重大成果,也是山西省实施黄河、长城、太行“新三板”旅游战略中的一大亮点。偏关县委书记王源、县长曲俊安,还有县委县政府的部分领导、县直有关部门的负责人、十个乡镇的党委书记、长城专家、市县媒体记者见证了隆重的签约仪式。

  偏关县是我国的长城大县,是明长城外三关之一,明九边重镇山西镇所在地,是全国唯一拥有两镇长城的县,境内有秦、北魏、北齐、明诸朝的长城500多公里,特别是古堡繁多,烽堠遍地,被誉为“中国长城古堡第一县”。偏关县在今年这转型项目建设年里,挖掘边塞文化,发挥地域优势,理直气壮地打长城牌,助推省委省政府提出的发展旅游“新三板”。内蒙古青煤集团不仅做大做强了煤炭产运销产业,还重视传统文化的挖掘,大力发展文化产业,他们拟投资两个亿开发偏关的长城旅游,重点开发红门口边关要塞、水泉堡地下长城、丫角山内外长城交汇点等地,将其打造成别具特色的长城旅游景观。

  偏关又是闻名三晋的小杂粮产地,尤其是谷子种植成为该县农民的主导产业,当地老百姓有用小米等杂粮酿醋的传统,偏关醋既是享誉晋陕蒙的美味佳品,也是偏关农民农产品转化的支柱产业。偏关县委县政府挖掘传统产业优势,大胆用食醋作为资本招商引资,延长产业链条。内蒙古西贝集团是闻名全国的餐饮集团,他们看准了偏关醋这一产业优势,遂与偏关签订了食醋生产与展示的协议。

  偏关县委书记王源在讲话中表明:通过今天的洽谈签约,晋蒙黄河“三角区”会在经济贸易、项目合作、文化旅游打造、脱贫攻坚、社会事业等方方面面发挥互补互促优势,黄河“三角区”会再度实现繁荣景象。

  据悉,参加签约仪式的偏关方面全体人员还参观了欲到偏关投资的两大企业的盛况,还对青煤公司的长城旅游开发设计方案进行了座谈,提出许多需要改进提高的建议。


签订协议书

相关热词搜索:偏关 内蒙 食醋

上一篇:河曲:情系煤海的劳动模范唱洪波
下一篇:河曲岱岳殿首届民俗文化旅游节暨千年天齐庙会进入高潮

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜