教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

释放土地红利 增加群众收入 繁峙县用活土地政策推动脱贫攻坚

2018-05-13 20:57:45 来源: 忻州网 作者:乔伟 评论:0 点击:

核心提示:在脱贫摘帽大考的关键时期,繁峙县盘活农村土地资源,用活城乡建设用地增减挂钩政策,积极探索出一条土地集约利用、用地指标增加、贫困群众增收的新途径。

  忻州网讯 在脱贫摘帽大考的关键时期,繁峙县盘活农村土地资源,用活城乡建设用地增减挂钩政策,积极探索出一条土地集约利用、用地指标增加、贫困群众增收的新途径。他们通过老旧荒芜村庄整治、整村搬迁村庄复垦、凋敝闲置院落宅基地置换等途径,规划城乡建设用地增减挂钩总面积9101亩,可新增耕地6000余亩,复绿面积3000余亩,全力破解脱贫攻坚、乡村振兴和经济发展过中的瓶颈和问题。
  “通过拆旧复垦,新增耕地100多亩,贫困人口户均可增收1.8万元。”日前,记者走进繁峙县繁城镇楼岗村,看到平整崭新的梯田层层叠叠,旁边的村级光伏熠熠闪光。村支书辛卫国高兴地说:“村里新增的100多亩地,全部用来发展白水大杏种植。全村白水大杏种植面积达到2700亩,实现白水大杏产业种植全覆盖,增加村民收入。”
  一方面是城市建设用地“一分难求”,另一方面农村建设用地大量闲置或荒芜,大量集体建设用地资源处于“沉睡”状态。如何让沉睡的土地变成有价的资产?繁峙县算清城乡建设用地增减大账,通过用好用足用活城乡建设用地增减挂钩政策措施,有效解决了“人、地、钱”等难题,破解脱贫攻坚和城乡发展机制体制障碍。
  经过土地部门精准实地勘察,全县规划实施城乡建设用地增减挂钩总面积9101亩,预计可新增耕地6000余亩,复绿面积3000余亩。他们精打细算“收、支”明白账,周转指标收益不仅可以有效弥补了脱贫攻坚资金缺口,而且实现了城乡建设用地总量不增加,耕地面积不减少、质量不降低,用地布局更加合理的目标。截至目前,2018年五个批次城乡建设用地增减挂钩项目已经省国土厅批复,拆旧区总面积为4184亩,拟新增补充耕地3043亩。已批复3000亩增减挂钩节余指标全部进行易地交易。
  该县用足整村搬迁政策,并利用土地利用总体规划调整完善契机,对易地移民搬迁点进行集中规划、优化用地指标布局,“十三五”整村搬迁119个村庄原建设用地面积3260亩,新建滨河移民小区和东山惠民小区集中移民安置房占地总面积仅为221亩,节约土地3039亩,大幅提高了土地利用率。同时,又对移民搬迁户给予集中安置、分散安置和货币安置,让农民能搬得出,稳得住,能致富。
  他们在县城环境最好的滨河新区和砂河镇区集中新建占地221亩的滨河移民小区和惠民移民小区,建设移民房2510套。同步对规划撤并119个易地扶贫整村搬迁村庄实施增减挂钩项目,拆旧区面积1770亩,可新增耕地面积1176亩,复绿面积420余亩。产生节余指标获得的资金收益不仅可以保障整村搬迁的顺利实施,而且为移民户发展后续产业提供资金保障,有效解决深度贫困人口脱贫的机制障碍。
  该县结合增减挂钩工作和整村提升工程推进,对照乡村振兴战略要求,按照“宜耕则耕、宜林则林、宜草则草、宜建则建”的原则,规划对70余个村庄8000余户破败院落和闲置凋敝宅基地复垦复绿、种草种花,全面开展美丽宜居示范村联创活动。实施整村移民搬迁村绿化造林和整村提升复绿1.4余万亩,推进了生态宜居乡村建设。同时,实现了村集体经济和农民经济收益的共享共赢。全县有210个村庄27000余户农户可通过增减挂钩项目实施直接补偿受益户均1万元以上;140个村庄5500余户农户间接通过使用该项资金受益。村集体利用“增减挂钩”拓展整理出的集体土地发展集“高效农业、观光旅游、休闲采摘”为一体的高效农业产业,村集体经济持续发展壮大。 
  “新增耕地能够为当地脱贫攻坚增添两股动力。”繁峙县国土局负责人介绍说,“一方面,新增地验收后用于国家级贫困县补充耕地指标,可在全省范围内执行优先转让政策,快速聚集财力破解扶贫资金瓶颈。另一方面,通过高效率土地流转、高标准整治建设和高品质开发利用,能够集中推进一二三产业融合发展。贫困群众可获得流转底金、股份分红、项目区务工等多项收入,脱贫有了根本保障。”
  建新居、兴产业,增减挂钩在脱贫攻坚中发挥出了巨大的效益。走进滹源大地,一幅幅新型农村美景和产业发展宏图已经铺开,脱贫攻坚的步伐迈得更加稳健有力。
 

相关热词搜索:繁峙县 脱贫攻坚

上一篇:母亲节,河曲视窗网收到了1000元特殊的捐款
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜