教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

繁峙:服装加工车间奏响脱贫曲

2018-05-17 18:47:50 来源: 忻州网 作者:乔伟 评论:0 点击:

核心提示:韩芳琴是下茹越乡小坨村的农民,自从她今年3月份来到繁峙县铭都服装加工厂打工以后,每月能有1200元左右的收入,2018年底就能脱贫。

 
  忻州网讯 韩芳琴是下茹越乡小坨村的农民,全家4口人,丈夫3年前做了先天性心脏病手术,现在仍然不能干重活,2个孩子都在读书,家里没有更多经济来源。自从她今年3月份来到繁峙县铭都服装加工厂打工以后,每月能有1200元左右的收入,2018年底就能脱贫。据了解,像韩芳琴这样的贫困劳动力在铭都服装加工厂打工的有40多人。
  繁峙县委、县政府深入贯彻落实精准扶贫、精准脱贫战略思想,紧紧围绕“六个精准、五个一批”工作核心,瞄准“京津冀一体化和雄安新区规划的实施,箱包、毛绒玩具、插花等劳动密集型产业需外迁”这一大好机遇,立足全县交通便利、环境优美、厂房宽松、劳动力充足等综合优势,经过深入调研,作出了“把手工业作为2018年脱贫摘帽的重要产业”的决策部署,出台了《繁峙县推进手工业发展奖励补贴政策》,积极破解厂房、机器、培训、物流等方面的瓶颈,给予大量优惠奖励补贴,同时还重金聘请了专业招商团队,推动了全县手工业发展步入快车道。在各种优惠政策的吸引下,白沟、容城、雄县等地客商络绎不绝,纷纷前来考察投资。目前,全县已发展箱包加工企业17家,加上正在建设和达成意向的共有34家。铭都服装加工厂就是该县下茹越乡对外招商引进的一个成功案例。
  下茹越乡全乡约12000余人,2018还有1484人的脱贫任务。面对2018年全县脱贫摘帽攻坚战,下茹越乡党委政府提出,要找准“穷根”、对症下药、靶向发力,一户一策,实现贫困户产业全覆盖。因该乡紧邻县城,年轻人成家后暂住县城,丈夫外出打工养家糊口,妇女留守为孩子做饭,闲置了大量的劳动力,导致了家庭收入微薄。急需通过加强技能培训,提升贫困群众就业能力,拓展就业空间,建立和完善劳务对接机制,彻底解决深度贫困难题。
  下茹越乡党委、政府立足实际,结合村民意愿,提出了“招商引资、租房建厂、培训技能、产业带富”的脱贫思路,决定“借鸡下蛋”发展箱包产业。他们经过实地调查,率先从河北引进铭都服装有限公司。在企业进驻的前期,召开全乡扶贫大会,要求各村委会鼓励动员所有在县城居住的农村妇女踊跃报名,并安排专职人员协助报名、解惑答疑。通过深入宣传、积极动员、政策讲解,共吸引260多人报名,大大满足了企业首期用工,为企业后期扩建奠定了基础,为流动人口脱贫致富打开了通道。
  该乡还结合全县的扶贫政策,给予培训期间妇女时间自由,在保障学员正常生活起居的同时,利用空闲时间即到即学,即到即做。前期边培训边加工,就能有稳定收入,既解决后顾之忧,又提升内生动力;培训期满后,即可正式上岗,人均月均工资在1600—2000元之间,还可自由做工、按件计酬、多劳多得,合计全年收入可达2万余元,4口之家单靠此项收入即可脱贫,更有高技能者月入达四五千元。
  铭都服装加工厂负责人姜占锋来自河北省容城县。他介绍说,繁峙县为我们免费提供了5年的场地使用,加工服装机器全部由县政府购置,并且负责我们产品一年的运输费用,这些优惠和补贴约有近130万元。现在,工厂拥有加工车间2700平方米,雇用工人128名,其中贫困户有40多名。服装厂已经与俄罗斯签订了2批3万件衬衫订单,确保常年有固定业务,工人月工资可达1500元左右。不久,部分加工好的衬衫即可通过新疆杜拉塔口岸出口到俄罗斯。    

 
 
 

相关热词搜索:繁峙 服装加工 脱贫曲

上一篇:河曲组织扶贫干部到南也村互动交流摘帽经验
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜