教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

繁峙:箱包加工闯出脱贫新路

2018-05-23 16:50:22 来源: 忻州网 作者:乔伟 乔丹 评论:0 点击:

核心提示:小满时节,记者走进繁峙县横涧乡白坡头村的箱包加工厂内,只见里面一片繁忙景象,一排排电动缝纫机整齐列阵,20余名妇女忙而不乱,一块块书包面料在缝纫机板上来回穿梭,一件件崭新的书包渐渐成型。“来料加工给村民圆了脱贫梦。”该村第一书记赵鹏飞说,最近订单挺多,他也帮着剪线头、扎捆、打包,准备发货。


繁峙县横涧乡小屯村巧姑箱包加工厂

  忻州网讯 小满时节,记者走进繁峙县横涧乡白坡头村的箱包加工厂内,只见里面一片繁忙景象,一排排电动缝纫机整齐列阵,20余名妇女忙而不乱,一块块书包面料在缝纫机板上来回穿梭,一件件崭新的书包渐渐成型。“来料加工给村民圆了脱贫梦。”该村第一书记赵鹏飞说,最近订单挺多,他也帮着剪线头、扎捆、打包,准备发货。

  他指着整齐摆放着的一大包半成品衣料,掰着指头算起了“脱贫账”:“从2016年机器买回来,订单就没咋断过,人家提供半成品来料,咱们给加工成型,一件加工费5块左右,一个订单好成千上万件,好几家贫困户就靠这箱包加工脱了贫。”村主任杨永胜插话说:“我们村靠箱包加工等产业2016年底就在全乡率先脱贫了,为巩固脱贫成果,去年底又为原来76户贫困户每户分红1000元。”

  繁峙县横涧乡1809户4631名贫困人口。2015年脱贫攻坚以来,该乡致力于打造箱包加工为脱贫支柱产业。经过近3年的发展,该乡箱包加工由小到大、由无序分散到集中管理,逐渐发展成为带领全乡精准脱贫的牵引机。2017年底,全乡有箱包加工缝纫机223台,辖白坡头、小屯、横涧等12个村箱包加工点,有152名(其中贫困户65户,占比42.8%)缝纫机工。产品也由单纯的书包加工扩大到现在的手提袋、会议包等多种样式的箱包加工,业务由简单的来料加工转变为自主选料加工。随着生产规模、人员、装备的不断扩张,箱包加工扶贫宵夜也逐年凸显。仅白坡头村,2017年箱包加工利润达20余万元,全村76户196名贫困人口,人均年可分红1000余元。他们的做法是:

  ——广泛调研,多方论证,科学布局。该乡借助京津冀一体化这一东风,多次赴白沟等地进行实地调研,发挥横涧乡距河北白沟距离近、交通便利等优势,与白沟的箱包加工企业积极对接,力促箱包加工企业落地建厂。繁峙县对该乡箱包加工脱贫产业极为重视,从资金、技术培训等方面给予了全力支持。目前,在白坡头箱包加工点的基础上,该乡经过多方考察,又在小屯、前所、横涧、东淤地、河家洼、西沟湾、平型关等7个村科学布置了7个加工点,实现全乡所有精准扶贫户全覆盖。

  ——创新机制,借力脱贫,科学组织。该乡创新管理机制,成立了横涧乡箱包产业领导组,下辖繁峙县白坡头追梦箱包加工有限公司和山西省繁峙县巧姑箱包商贸有限公司,共同管理白坡头、横涧、小屯等7个箱包加工点,实现规范生产、科学管理。此外,该乡还积极筹措专项工作经费,用于箱包业务拓展。同时,该乡还发挥省农行的定点帮扶作用,积极协调沟通,2017年省农行把忻州全市农行系统手提袋业务交由该乡生产,随后又统计汇总11个市手提袋需求量全部由该乡生产,进一步增加了订单需求,扩宽了市场。

  ——严格管理,专业培训,科学运营。在箱包加工业务扩展的过程中,该乡特别注重规范化、制度化管理,制定编印了缝纫设备管理及操作规范、职工考核奖惩办法、消防制度、上岗管理等制度,对缝纫机、技术人员等进行严格有效管理,极大地提高了参与人员的积极性。同时,对加工厂的利润分配进行了明确规定,加工厂利润分配应重视劳动者的合理报酬并兼顾加工厂的可持续发展,其余盈余部分用于贫困人口的分红。2017年对300名箱包加工工人进行专业技能培训,真正做到“掌握一项技能,带富一个家庭”。在严格管理,专业培训、科学运行等机制的保障下,继白坡头箱包加工厂之后,该乡又把巧姑箱包加工打造成为又一知名品牌,带动全乡贫困妇女实现家门口就业脱贫。

相关热词搜索:繁峙 箱包加工 脱贫 发展

上一篇:代县县委书记田永清在上磨坊乡调研
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜