教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

定襄县“四个强化”着力解决干部队伍老化问题

2018-05-24 08:43:00 来源: 忻州网 作者:赵伟 郭磊 王福林 评论:0 点击:

核心提示:近年来,定襄县干部工作坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深度聚焦干部队伍老化问题,通过强化培养锻炼、选拨任用、日常监管、“传帮带”作用等方式,助力年轻干部成长,为我县全面打赢脱贫攻坚战、建成小康社会提供了坚强的干部保证。

  忻州网讯 近年来,定襄县干部工作坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深度聚焦干部队伍老化问题,通过强化培养锻炼、选拨任用、日常监管、“传帮带”作用等方式,助力年轻干部成长,为我县全面打赢脱贫攻坚战、建成小康社会提供了坚强的干部保证。

  一是强化年轻干部培养锻炼,注重源头活水建设。定襄县坚持把培养年轻干部放在干部队伍建设的重要位置,突出政治标准,树立基层导向,创造更多机会让优秀年轻干部锻炼成长。出台《定襄县培养年轻干部成长工程实施方案》,建立机关和基层纵向交流机制,继续有计划、有步骤地选派年轻干部到把基层一线、脱贫主战场、信访一线作为培养锻炼优秀年轻干部的主阵地,先后选派92名优秀年轻干部到村担任第一书记,选派42名优秀年轻干部到偏远乡镇、基层一线蹲点服务、挂职锻炼,使广大干部在服务转型跨越发展中拓宽视野、增长才干。

  二是强化年轻干部选拨任用,注重科级干部后备库建设。认真开展对科级领导班子运行情况专项督查和干部日常考察考核工作,通过谈心谈话、调查摸底、民主推荐、谈话推荐等干部日常考察考核工作,高标准建立了科级后备干部库。创新干部选任甄别系统,每年10月份定期开展班子综合分析研判、班子运行情况督查、干部谈心谈话、日常考察考核工作,并掌握年度优秀年轻干部。2017年,我县通过开展领导班子和领导干部“四合一”分析研判常态化工作,共掌握优秀年轻干部156人,其中,35岁以下的干部47人,占到后备干部总数的30%,42岁以下的干部116人,占到后备干部总数的74.03%。同时,将选拔储备一批80后正科级和90后副科级干部作为2018年度干部工作重点任务,实行跟踪培养动态管理,不断提高优秀年轻干部在领导干部队伍中的比例。

  三是强化干部队伍日常监管,激发年轻干部干事创业活力。制定出台了《关于进一步加强和改进组织部门干部监督工作的意见》《关于进一步规范股级干部审批备案工作的办法(试行)》等文件,强化管政治、管思想、管作风、管纪律“四统一”,把干部的日常管理监督覆盖到更年轻,更有发展潜力的股级干部上。认真落实激励干部担当作为和合理容错机制办法,建立风险容错、尽职容错、交往容错“三个清单”,对改革创新者特别是年轻干部予以支持和保护,减少他们在大胆改革创新时的后顾之忧,激发他们干事创业的热情,为定襄县经济社会全面发展提供充满生机活力的干部队伍保证。

  四是强化老中青干部搭配,注重发挥大龄干部“传帮带”作用。在干部选任过程中,坚持“老中青”有机结合,梯次配备干部,有效解决了干部任职年龄层层递减的问题,形成了合理的干部年龄梯次结构。对工作经验丰富,群众口碑好的大龄干部,继续留任,既发挥了大龄干部的“传帮带”作用,又保持了班子和干部队伍的稳定性。用好年富力强,工作中有想法、有干劲的中年干部,充分发挥他们攻坚克难,团结协作的表率作用。同时,鼓励年轻干部边学边干,学干结合,做到学有所获,干有所成,不断提高了年轻干部工作能力和水平。

相关热词搜索:定襄 干部队伍 建设

上一篇:繁峙县大力发展箱包加脱贫产业
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜