教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

创新驱动项目建设 当好忻州经济社会发展排头兵

2018-05-25 07:38:28 来源:原平市新闻办 作者: 评论:0 点击:

核心提示:原平市委、市政府带领全市人民认真贯彻落实中央和省、忻州市各项决策部署,严格用“1+3”会议制度,推动各项工作。全力实施“123~456”发展战略,攻坚克难,锐意进取。

  2017:砥砺奋进 迈出新步伐

  回顾2017 年,原平市委、市政府带领全市人民认真贯彻落实中央和省、忻州市各项决策部署,严格用“1+3”会议制度,推动各项工作。全力实施“123~456”发展战略,攻坚克难,锐意进取。全市完成GDP141.3 亿元,同比增长4.2%,公共财政预算收入实现增幅28%,农业调产取得突破,脱贫攻坚连战连胜,项目建设成果丰硕,荣获忻州市2017 年度重大产业项目工作一等奖第一名。

 

  决战项目建设谱写崭新篇章去年全市坚持创新驱动,转型升级,实现了项目建设的规模、质量与效益同步提升。全年开工项目89个,总投资112 亿元,在忻州市项目建设观摩中名列前茅。

  新型产业项目成批落地——先后启动实施了新石煤焦化、神沐新能源天然气等一大批新型产业项目。

  经济技术开发区龙头高昂——去年开发区引进总投资24 亿元的世界500 强中铁十二局集团铝模板加工等高科技项目,承接了雄安新区7个产业转移项目。开发区入住企业达到62 家。

  

 

  重点项目强势推进——全市列入省重点的国新能源山西燃气集团煤层气液化项目等三个项目已完成投资5.9 亿元。列入忻州市重点项目的林江商厦和玉露香梨种植,已分别完成投资0.98 亿元和土地流转1000 亩。

  奋战脱贫攻坚,书写喜人答卷2017年全市上下精心谋划,凝心聚力,大打精准脱贫攻坚战,取得了显著成效:全市16 个贫困村摘帽退出,5163个贫困人口告别贫困,分别超额完成脱贫任务60%和3%。同时完成16个村的整村搬迁。

  

 

  在这份喜人答卷背后,有八个强有力的支撑工程:一是托起产业扶贫新高地。全面实施了农产品龙头企业带动等十大工程;二是开启搬迁扶贫“幸福门”。建设了四个集中搬迁安置点,安置207 户465 人;三是建设生态扶贫“绿银行”。将2 万亩退耕还林任务优先安排给721 户建档立卡贫困户,人均增加退耕补助收入701.6元;四是栽好金融扶贫“摇钱树”。在农信、中行等五家银行开展“五位一体”金融扶贫工程,累计完成小额扶贫贷款6800 万元,超过任务86%;五是敲响教育扶贫“育才钟”。共救助家庭困难的入园幼儿和中小学生34446 人,资助金额1320 万元;六是织密社保扶贫兜底网。对建档立卡贫困户中7955 名患病人口开展“双签约”服务;七是筑起就业扶贫大平台。全市为贫困户劳动力开展技能培训873 人;八是种好“双包”扶贫“责任田”。全市103 个市直机关组建1145人的包村帮扶工作队,分别包扶349 个村,做到精准扶贫全覆盖。

  鏖战蓝天保卫,描绘生态美景原平市坚持一手抓经济社会均衡发展,一手抓生态环境保卫蓝天,描绘出山青水绿天蓝的一派生态画卷。

  

 

  对标严查落实——具体做到五个对标:一是对照十九大精神中的环保要求,制定与实施蓝天保卫攻坚详细方案,整改到位;二是对照县域辖区目标严查严改,立查立改;三是对照中央和省环保督查中群众举报的51 起环保案件,加大力度整改;四是认真组织各类企业对照其环境目标计划,加强自查自纠;五是对照群众反映问题深入查改,形成社会监督氛围。

  层层落实责任——认真实施6 张“责任清单”,形成多元共治格局。具体为“党政同责、一岗双责”,压实领导责任;环保部门牵头整治压实监督责任;住建部门牵头压实清洁施工责任;交警部门牵头压实尾气扬尘排放责任;组织专项巡查压实秸秆禁烧责任;扩大城区清洁能源压实供热、供气、供电企业责任。

  扎实推进减排——一是提高集中供暖普及率,二是加快“煤改气”“煤改电”步伐,对3700 户城市居民户进行了供热改造。三是加大再生能源利用效率,同华电厂等两企业利用余热为居民供热32 万平方米面积。四是实施过渡期清洁燃料置换。五是全力推动高效清洁燃烧炉具的普及。

  杜绝大气污染,坚决打胜蓝天保卫战。原平市范亭广场湖亮景美,以清洁的面容迎接游人。

  

 

  强化开发区龙头

  打胜转型项目建设攻坚战

  4 月20 日上午,在原平市永兴北路与平安大街交叉口北侧,作为忻州市2018 年转型项目建设年项目集中开工仪式的原平主会场上,市委书记杨述平在热烈的气氛中宣布:永兴北路北延建设工程和文殊东街一期道路工程启动。同时在异地三个分会场上,又有天壕环境原平能源等五个项目也集中开工,从而揭开了决战转型项目建设年的大序幕。

  今年以来,原平抓住省委省政府确定今年为转型项目建设年的契机,迅速掀起举全市之力投入转型项目建设年的高潮。据悉,全市今年项目建设计划中,有17 项新能源、节能环保、旅游、现代农业等新兴产业类项目,占到总项目数的60%以上。

  创构新型产业——加大力度构建现代产业体系,在做优一产、做强二产、做大三产、融合发展上狠下功夫。要在培育壮大新兴产业上重点发力,大力推进风电、光伏发电及生物质发电、延伸煤焦油、焦化苯深加工产业链,支持煤矸石、粉煤灰、赤泥等工业废弃物生产转化型产业,提高LNG、CNG 利用率,发展清洁能源产业。还要坚持质量兴农、实施绿色高产高效创建、有机旱作农业、休闲观光农业,全面推进农业转型升级。

  打造转型高地——通过深化创新驱动,打造开发区“二次创业”转型升级项目建设新高地。今年的奋斗目标是入区企业在原有62 家基础上突破百企大关,固定资产投资要超过100 亿元,销售收入要完成100 亿元,为此,一要积极引进社会资本投资,配套建设标准化的供水、供电、供气、排水等基础设施。二要促进产业集聚,重点发展主导产业和支柱产业,布局产业链,促进土地、资金、技术等要素集约利用。三要通过招商服务,“三化三制”改革等措施,掀起招商引资新高潮。

  加快项目落地——把握国家政策导向与资金投向,谋划优质转型项目,提高引资上项前瞻性和策划项目成功率。对去年签约特别是集中开工的五批次22 个项目,加大服务力度,促进富乔固废处理、正忠环保和韩国煤矸石及废气轮胎制气等一批项目加快进度,确保早日投产达效。注重发挥龙头项目带动力,紧紧抓住200 万吨新石煤焦化一期和70 万吨镁铝合金等重点项目,加快实施进度。

  突出五举措落地

  推进乡村全面振兴大战略

  原平市认真贯彻落实十九大和中央1 号文件关于乡村振兴战略的精神,高屋建瓴部署,掷地有声推进,全方位做到五措并进。

  一是改革激发动力——着力构建城乡要素合理流动新机制,吸引各路人才“上山下乡”,参与农村创业,建立有效的激励机制,鼓励专家学者,技术人才和企业家到乡村投资或服务乡村振兴事业;重点打造10 个现代特色产业园和一批畜牧养殖园、规模养殖场、家庭牧场。扎实有力地抓好休闲农业、乡村旅游等15 项工程,农村人居环境整治等7 项行动和电子商务进农村等试点示范工作。

  二是产业转型发展——大力发展酥梨、蔬菜等特色优势产业,培育壮大高端高效农业、精品功能农业等新兴产业新业态,让智慧农业、创意农业、数字农业大显身手。因地制宜,依托天涯山、大营温泉等景区,建设旅游专业村和旅游公路,发展休闲观光农业等新业态。建设一批带动能力强的中小企业和商贸流通网点,支持农产品电商平台及服务站点建设,帮助群众增收致富。

  三是改善人居环境——制定生态宜居规划,健全耕地保护与生态建设补偿机制和农业绿色生产与面源污染防治制度体系,着力构筑保护农业环境的生产屏障,推进绿色发展,实现百姓富、生态美双赢。特别要聚焦脏乱差等突出问题,深入实施环境卫生、村容村貌、园林绿化等“六提升”行动,做到“五改”“四化”,建设成一批各具特色的美丽宜居和谐幸福乡村。

  四是培育文明乡风——大力传承优秀乡土文化,不断提升公共文化服务水平,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,强化农村社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,深入持续开展文明村镇、“原平好人”“文明家庭”等评选活动。同时推行落实“一约四会”,即村规民约、红白理事会、禁毒禁赌会、道德评议会、村民议事会的活动,建设和谐文明新农村。

  五是培育凝聚人才——千方百计培养一批热爱农村,有文化有知识有能力的干部队伍,农村基层管理、农业专业技术、农民致富引路人才队伍。吸引各方人才创业就业,并发挥乡贤人才作用,鼓励发展创意农业、田园旅游特色产业和文化产业。

  着力高标准城建

  十件实事提升民生幸福感

  3 月3 日,深受原平广大干部群众关注的三街棚户区改造项目启动仪式,在新原乡太平街村头举行,从而拉开了城建+民生项目建设的序幕。

  三衔棚户区改造,征迁区域长l,5 公里、宽180 米,涉及村民1174 户、3521 人,总投资约10.3亿元。该项目是全市提升城镇化水平、推进城乡一体化的重要举措,是顺应群众期盼、满足城乡需求、促进经济社会发展的重大惠民工程,而且对实施城市东拓战略、建设滨河新区、进一步拉大城市框架、提升城市形象,具有重大意义。为此,市政府先后出台了“三街棚户区改造土地征收实施办法”、“回购存量房安置实施办法”等8 项具体方案,形成了上下同心、协力推进、雷厉风行的喜人局面。

  今年以来,原平市把“六城联创”作为加强基础建设、拓展发展空间,打造对外开放“新高地”的重要抓手。全市立足巩固发展“创卫”“创园”成果,奋力创建省级健康城市,争创全国文明提名城市,开展创新城市、智慧城市、绿色城市、海绵城市建设,通过供水升级改造、六路延伸、三街棚改、扩绿提质等系列工程统筹推进,并加快便民服务设施建设,促进城市管理精细化、规范化、高效化,卓有成效地提升宜居宜业、惠民便民水平,使城乡居民的获得感、幸福感得以大大提升。

  原平市坚持崇尚实干、民生为天的执政指向,在认真落实省政府确定的6 件民生实事的基础上,努力办好10 项民生大事:一是实施全民技能提升工程,做好岗前培训、城镇失业人员培训、农民工技能培训,扩大工业企业、现代农业、商业、公益岗位就业人数;二是建设东北环338线原平过境改线道路,重型车辆限行平安大街,有效改善市区交通。克服资本瓶颈,起建城市展延道路和微循环道路;三是完成“三街”棚户区改造,为前进街东拓奠定基础;四是实施乡村振兴计划,推进贫困村提升和乡村风貌整治工作;五是推动教育振兴,市财政继续拿出3000 万元专项资金建设教育强市。推进健康惠民,建设中医院门诊住院楼和康馨敬老院;六是建设平安原平,与“智慧城市”创建相结合,实施技防人防全覆盖的“雪亮工程”,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,提升人民群众安全感;七是从民生高度推进三大攻坚战,完成农信社改制,做实脱贫攻坚,坚决整治环境污染,增加人民群众获得感。八是实施文化惠民工程,办好原平·慧远故里文化节、忠孝文化节;九是实施供水升级改造工程,提升现有水厂供水能力;实施引水入城工程,从观上水库、神山水库引水到沙河,从大营温泉引水到原平城区,用好用足水资源;十是深入推进“六城联创”,完善城市公共服务,打造宜居便民城市,走绿色发展之路。

  眼下,原平上下同心,步伐铿锵,正在凝聚“实现率先发展”的强大动力,共筑“建设富美原平”的磅礴力量,在新的征程上书写着更加华美的篇章。

相关热词搜索:忻州 排头兵 项目建设

上一篇:科技创新 强县富民 五寨县2018年科技活动周宣传活动
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜