教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

繁峙县闯出“培训—就业—脱贫”新路径

2018-05-28 16:41:13 来源: 忻州网 作者:乔伟 乔丹 评论:0 点击:

核心提示:2017年累计完成农村贫困劳动力培训2378人,引导促进农村贫困劳动力转移就业8200余人,年务工收入1.1亿元,每个人平均13560元。2018年该县实施全民技能提升工程,计划培训劳动力8840人,实现转移农村贫困劳动力1万人。



刺绣技能培训
 

  忻州网讯 繁峙县按照“培训技能——转移就业——实现脱贫”的就业创业脱贫攻坚行动计划,全面开展了以农村贫困劳动力为主,辐射全县群众的就业创业培训工作。通过免费职业技能培训,增强农村贫困人口自我造血功能,达到长效脱贫目标。同时开展全方位的就业服务,促进劳动力转移就业。2017年累计完成农村贫困劳动力培训2378人,引导促进农村贫困劳动力转移就业8200余人,年务工收入1.1亿元,每个人平均13560元。2018年该县实施全民技能提升工程,计划培训劳动力8840人,实现转移农村贫困劳动力1万人。

  ——整合各类资源,开展技能培训。该县制定了《繁峙县全民技能提升工程实施方案》,成立了领导小组,明确了牵头单位、配合单位、任务、时限、目标要求各项培训任务。整合了全县所有的培训资源,力求所有培训紧紧围绕脱贫攻坚工作。从今年3月,各项培训工作正式展开。该县以市场为导向,针对不同培训人群的培训意愿和要求,采取灵活多样的培训方式,开展养殖、刺绣、种植、驾驶等针对性技能培训,最大限度的缩短培训与就业距离,达到转移就业目的。

  ——塑造特色劳务品牌,实现就近就地就业。繁峙县依托自身优势资源,按照市场导向,积极发展繁峙县特色劳务品牌。目前已经打造出“繁峙绣娘”、“繁峙师傅”等响当当的繁峙品牌。依据“晋绣坊”文化产业为依托,组织妇女参加刺绣技能培训,带领广大妇女创收致富。2017年培训498人(其中建档立卡贫困户247名),培训结束后有298名学员与“晋绣坊”签订了家庭绣娘合同,占培训人数的61%。2018年刺绣培训第二期正在进行中。2017年在建档立卡贫困户家庭成员中组织300名有意愿从事运输行业的进行B2以上驾驶资格的培训,实现“学会驾驶技能,带富一户家庭”。2018年山西护工培训第二期已经结束。

  ——打造箱包加工支柱,实现家门口就业。该县根据市场需求全力打造以横涧乡“巧姑家庭工厂”为中心的全县箱包加工产业,组织全县农村妇女进行书包加工技能培训。通过面对面、手把手的传授,掌握相应技能,就地进入当地“巧姑家庭工厂”务工,实现就地转移就业。2017年共完成培训6期361人(建档立卡户115人),230人经过培训进厂务工。截至目前,全县手工业企业已经发展到40个,其中19个已经投产运行。预计到9月底,全县手工业企业可发展到50个,可稳定带动1500户贫困户在家门口实现增收脱贫。

  ——实施订单式培训,拓宽就业渠道。 该县借助“山西建工集团”对口扶贫的机遇,合作建立培训和劳务输出基地,对全县农村劳动力进行订单式培训,培训合格者全面安排到集团旗下就业,2017年带动就业103人。2018年4月9日—13日,忻州市巾帼脱贫“一带一路”特色手工产品订单培训班在繁峙县晋绣坊巾帼双创扶贫培训基地开展集中培训,培训140余名贫困妇女,瞄准“一带一路”的广阔市场,把“指尖艺术”转化为“指尖经济”。

  ——搞好就业服务,保障转移就业。繁峙县下大力气搞好就业服务,最大限度促进转移就业。组织精干力量,深入全县各个乡镇村,摸底调查农村富余劳动力,建立了全县农村富余劳动力数据库。利用现有的服务平台,开展了声势浩大的“春风行动”暨春季用工招聘会活动,深入乡镇、村进行就业对接、政策咨询、就业政策现场招聘,对各类有求职意愿者提供职业介绍、政策咨询、就业信息等,实现用工与求职的无缝对接。鼓励外出务工,2017年为全县8120名外出务工的农村劳动力发放459万元交通补贴。

护工培训



铭都服装加工培训车间

相关热词搜索:繁峙县 路径

上一篇:河曲县图书馆喜迁新址并展开“图书服务宣传周活动”
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜