教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

朔州军分区在代县雁门关伏击战遗址开展缅怀革命先烈活动

2018-06-01 08:07:32 来源: 忻州网 作者:温琪 评论:0 点击:

核心提示:5月30日下午,由朔州军分区政委张培军带领的军分区机关和各武装部主官一行50余人奔赴代县雁门关伏击战遗址开展“缅怀先烈、勿忘国耻、牢记使命、强军兴军”主题活动。


雁门关伏击战遗址

  忻州网讯 为了继承和发扬革命先烈遗志,传承红色基因,筑牢军分区强军兴军的思想根基。5月30日下午,由朔州军分区政委张培军带领的军分区机关和各武装部主官一行50余人奔赴代县雁门关伏击战遗址开展“缅怀先烈、勿忘国耻、牢记使命、强军兴军”主题活动。

  活动现场,军分区一行全体脱帽向80年前为中华民族前途命运浴血奋战、长眠于此的70位革命烈士敬献花篮并默哀1分钟;代县县委常委、人武部政委崔玉军向军分区一行详细讲述了雁门关伏击战的战斗经过和遗址重建的相关情况。

  1937年10月间,日本侵略军汽车运输队由大同往忻州运送军用物资和兵员。时任八路军120师师长的贺龙获悉后,决定配合忻口战役,利用雁门关的险峻地势伏击日军。接受这一任务的第358旅第716团在团长贺炳炎、政委廖汉生的率领下,于10月18日和21日两次设伏于雁门关以南黑石头沟公路西侧高地,向途经的日军运输车辆展开攻击。经过猛烈激战,歼敌500余人,击毁汽车30余辆,一度切断了日军的交通运输线,有力配合了忻口作战,极大地鼓舞了抗日军民的士气,也使雁门关伏击战名扬抗日史册。

  通过此次活动,使军分区机关和各武装部主官接受了一次印象深刻、意义非凡的革命洗礼。大家纷纷表示,革命胜利来之不易,要倍加珍惜当前的幸福生活,不忘初心,牢记使命,面向未来,砥砺前行;

  要继承先烈遗志,坚定强军信仰,传承血性基因,练就过硬本领,矢志建功军旅,践行强军使命,为保家卫国、服务人民做出更大贡献。


活动现场

相关热词搜索:朔州 代县 雁门关 缅怀先烈

上一篇:繁峙县召开“牢记嘱托、感恩奋进”精准扶贫专题宣讲报告会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜