教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

由残垣断壁到美丽乡村——偏关迤西村

从迤西村的变化看改革开放的成果

2018-06-01 09:05:09 来源: 忻州网 作者:贺斌 评论:0 点击:

核心提示:在偏关县楼沟乡有一个村庄叫迤西村,县川河在村前绕了一个大大的湾子向西流去。在村子的东面有一条小河,河的尽头有两个石洞,一个叫阳洞,一个叫阴洞,两洞相对,因两个石洞在两坡夹一洼之中,因此人们也称其为“石洞洼”,古称“溪洞流山″,为偏关古“八景”之一。


山西省美丽示范村迤西

  在偏关县楼沟乡有一个村庄叫迤西村,县川河在村前绕了一个大大的湾子向西流去。在村子的东面有一条小河,河的尽头有两个石洞,一个叫阳洞,一个叫阴洞,两洞相对,因两个石洞在两坡夹一洼之中,因此人们也称其为“石洞洼”,古称“溪洞流山″,为偏关古“八景”之一。

  两洞入口处均筑有神台,上供神像。阴洞深约数丈被封,从未有人进过;阳洞有多深,从未有人丈量过,只是当游洞的人进到最里面时因洞口太小不能再往前走为止。洞内最低处需匍匐前行,最高处则有十几丈;最窄处只容一人行走,最宽处可以十几人並行。洞内还有不少奇特景观,有宽阔的“明沙梁”,有七高八低的石头“拴马桩″,有千奇百怪的钟乳石笋。更为惊奇的是洞内有一个清彻见底的水池,叫“青龙池”,池水清凉甘甜,池内之水一年四季总是满满的,既不外溢,也不干涸。清朝偏关知县陆刚在其《溪洞流山》的诗中写到:“水流山峙本天成,何自流山水得名。山毓水精含峙象,水胎山气结流形。泉水响处神工运,石乳凝时巧匠惊。应是蛟龙多变幻,阴风故吼作雷鸣。”

  说到迤西村村名的来由,还有一个神奇的传说。很早很早以前,在石洞洼的前面有一个村子叫迤东村。有一天,村里的一个放羊老汉在石洞洼放羊,见羊群在沟坡上悠闲地吃着那嫩绿的青草,周围又没有庄稼,于是老汉便来到阳洞口,将放羊铲立在洞门外只身一人向洞内走去。走着走着来到一块平坦之地,见有两个老人正在下棋,放羊老汉便停下脚步观看起老人下棋来。

  过了一会儿,其中一个下棋老人头也不抬地说道:“你还不出去,这么长时间了,迤东村也变成了“迤西村”了。听老人这么一说,放羊老汉才想起羊群还在外头的沟坡上呢,于是便急忙从洞里走出来一看,老汉傻眼了,哪里还有羊群的影子,只见立在洞口外的放羊铲早已沤成了红面面。再寻迤东村,怎么也寻不见,后来寻到一个村子,老汉进到村里一问,才知道这个村子叫迤西村,老汉觉得十分奇怪,自己在洞内只看了一会下棋,怎么迤东村就变成了迤西村?难道真的像人们传说的那样“天上一时辰,地上几百年。”这只不过是传说而已。其实迤西村村名的来历,据《偏关志》记载,迤西村古为“迤溪村″,县城东南,距城三十五里,村庄位于古迹石钟乳溶洞西而得名。因“溪”与“西”同音,故后人便将迤溪改为“迤西”。

  记的一九六九年我在迤西村教书的时候,那时全村四十多户人家散居在一道座北向南的沙土坡上,从邓应世家住的沟底到池三狗老汉家住的梁顶足有二里远,而且都是几十度的陡坡,特别是李良他们家院子下面那段路更是往上走磨鼻子,往下走磨犊子(屁股)。全村只有饲养院那里有一块几百平米的平地。村子的沟口有一眼水井,井里的水还挺旺的,全村人畜用水全靠那眼水井供给。

  那个时候的迤西村真是破烂不堪,人们住的都是些破旧的石窑和土窑洞,全村只有四美仁和李财小等几家人家的院子有院墙,其余大部分人家的院子都没有院墙,即使有也是些残垣断壁。

  一九六九年是鸡年,雄鸡一唱天白。也正是那个金鸡起舞之年给迤西村带来了福音,因为当年开工修建的209国道正好从村西的沙坪上通过。看着那宽阔的柏油公路,迤西村的社员们看到了希望,看到了光明。也就在那年的初冬,老支书张二又带领社员们开始了改河澄地工作,他们僱用了一台推机,人机一起干,经过十余天的奋战,在村子对面那条土梁上挖开了一条几百米长几十米深的渠壕,将村前转湾的县川河进行了改道,让它顺着新开的渠道向西直流而去,在村前的那个回水湾上垫出了二十多亩平展展的河滩好地。

  自从209国道开通以后,迤西村的面貌开始发生着慢慢的变化,七十年代后期,县政府在紧挨公路的西面兴建起了迤西中学。看着那一排排整齐的教室,望着那宽阔的油路,社员们才开始觉得村西那块沙坪是一块风水宝地,如果能在沙坪上修建起像学校那样一排排整齐的窑洞该多好啊。但当时穷困的人们怎能实现他们的美好梦想呢?

  党的改革开放政策就像一缕和熙的春风,它不仅吹醒了沉睡多年的中华巨龙,也大大激发了迤西村民们发家致富的积极性。随着收入一年年的增多,穷了几辈子的村民们开始手里有余钱了。富裕起来的农民,开始想着改变居住条件了。于是便有人在村西沙坪上碹起了崭新的石窑,而且圈起了整齐的院墙。就这样一户带两户,两户带三户。经过几年的艰苦奋斗,全村百余户人家都搬到村西,一个整齐漂亮的迤西新村就像一块宝石一样镶嵌在村西那块沙坪上。209国道正好从村子的中间通过,看着那一排排崭新的石窑,瞧着那一座座整齐的院落,人们的脸上露出了欣慰笑容,几十年的美梦终于实现了。

  一晃五十年过去了,当我再次来到迤西村的时候,发现当年我教书的迤西村尽然发生了翻天覆地的变化,当年残垣断壁的荒野山村已经不复存在,取而代之的是一座欣欣向荣的美丽新农村,看到的是一排排粉刷一新的院墙,公路两旁是一棵棵高大挺拔的白杨树。

  如今的迤西村已经成为山西省美丽宜居示范村。村子上面是車来車往的神河高速公路,村子下面有笔直的县川河流过,村子东面有传诵千古的溪洞流山,村子西面是平展展的肥沃良田。回想当年我在该村时那残垣断壁的院落,再看看如今风景独特的迤西新的姿容,不竟使人浮想联翩……

  是啊,迤西村所走过的由穷变富、逐步改善居住环境的路程,正是中国广大农民所要走的路程,只要我们坚定不移地沿着改革开放的路子走下去,像迤西那样的美丽新农村将会像雨后春笋般的出现在华夏神州大地上。


山西省美丽示范村迤西

相关热词搜索:偏关 迤西村 发展

上一篇:“牢记嘱托,感恩奋进”主题宣讲活动走进代县阳明堡镇下官院村
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜