教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

静乐:用“创新”的力量助推脱贫工作

2018-06-01 15:19:33 来源:忻州在线·忻州日报 作者: 评论:0 点击:

核心提示:今年是全面打赢脱贫攻坚战的首战之年,这一年对静乐县王村乡下村的村民来讲是不平凡的一年,在省政协的帮扶引导下,该村创立的“分散式养猪”模式收到预期效果,已成为全村脱贫的主导产业。

  忻州日报讯 今年是全面打赢脱贫攻坚战的首战之年,这一年对静乐县王村乡下村的村民来讲是不平凡的一年,在省政协的帮扶引导下,该村创立的“分散式养猪”模式收到预期效果,已成为全村脱贫的主导产业。

  养猪户王付珍对笔者说,去年他建了猪舍,买了3头母猪,下了50只猪崽子,卖了10只,收入5000多块钱。剩下的40只猪现在都能出栏了,除了一切开支能收入40000元左右。到年底总共能收入将近50000块钱,养猪这一项目对老百姓确实是不错,能得到实惠。

  据了解,像王付珍一样的养猪户在下村还有21户,大型养殖户有5户,就单从这5户来讲,今年的收入已经达到了30万元,剩下的16户是去年刚发展起来的。王村乡下村支部书记王俊栓说:“从养猪情况收入来看,一头猪一年能产两窝小猪,一窝小猪按8至10个计算,一个猪幼崽就能卖到500块钱,所以两窝小猪按20个计算收入也是近一万块钱,除了一切开支,也能收入到6000多块钱。今年我们村单从养猪这一项目来讲,收入就有40万,收入可观是很值得推广的一项工程。从我们村整体来讲,现在有贫困户35户,贫困人口是102人,加上养猪收入、种植业以及劳务收入,今年我们全村整体脱贫是绝对没问题的”。

  “政府扶持、农户自主”的新型分散式养猪模式,由农户自己出资一部分,扶贫资金补贴一部分。因地制宜,精准施策,实事求是,因势利导。这样的做法,统分结合,扬长避短,既有集中养殖的强大优势,又有个户养殖的灵活机动。充分利用当地有利条件,极大地调动了农民的积极性、主动性,合村情、顺民意。目前,全村大户带小户,小户带贫困户,实现了“要我致富”到“我要致富”的转变。

  “我们下村的养猪产业现在已成为贫困户脱贫的支柱产业,目前收到了很好的效益,养猪贫困户可以根据自身的条件灵活确定养殖规模、养殖标准;同时在饲料上可以灵活广泛,贫困户自己生产的土豆、玉米、包括残羹剩饭都可以作为饲料,这样节约了饲料的成本,提高了效益。”省政协机关驻王村乡下村第一书记张金亮介绍道。

  小康不小康,关键看老乡。在带领广大人民群众全面打赢脱贫攻坚战,如期实现“三脱贫两赶超”目标的征程中,不仅需要我们苦干实干的坚强意志,因地制宜、实事求是的工作态度,更需要我们敢为人先、改革创新的勇气和锐气。(闫晓梅)

相关热词搜索:静乐 脱贫 工作 发展

上一篇:郑连生在忻府区定襄县检查水污染防治工作
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜