教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

繁峙县“五管齐下”全力推进精神扶贫

2018-06-06 09:05:48 来源: 忻州网 作者:乔伟 评论:0 点击:

核心提示:今年以来,繁峙县充分调动广大干部主动担当脱贫攻坚的主责意识,突出宣传引导和“精神脱贫”在精准扶贫中的励志作用,在全县上下开展“扶志、扶智、扶德”活动。

  忻州网讯 扶贫先扶志,精神促脱贫。今年以来,繁峙县充分调动广大干部主动担当脱贫攻坚的主责意识,突出宣传引导和“精神脱贫”在精准扶贫中的励志作用,在全县上下开展“扶志、扶智、扶德”活动,建立政府主导、部门联动、工作队主抓、村“两委”主动的“四位一体”精神脱贫推进机制,挖掘一线典型,激发脱贫攻坚内生动力,营造“自强不息、不甘落后”和“我脱贫,我光荣”的强大气场,形成了广大党员干部、社会各界积极参与扶贫攻坚的浓厚氛围,为全县脱贫攻坚提供强大的精神力量。

  一是加强教育引导,增强自主脱贫信念。建好用好农民讲习所,通过讲政策、讲理念、讲经验、讲故事、讲技术等“五讲”活动,充分发挥讲习所的思想引导主阵地作用;组织“两代表一委员”与贫困户结成对子,开展“送思想、促感恩”活动,通过实施思想帮扶,引导贫困群众转变观念、感恩奋进;组建宣讲团深入基层,开展“牢记嘱托、感恩奋进”主题宣讲,以“专家讲理论、干部讲政策、群众讲故事”为主要形式,全方位、多角度、面对面深入开展脱贫攻坚理论阐释、政策宣讲、先进人物和典型事迹宣传;深入开展文化下乡活动,唱响精神扶贫的主旋律;运用各类媒体资源加大宣传力度,为精神扶贫营造良好的舆论氛围。

  二是创新帮扶方式,激发脱贫攻坚内生动力。拓展贫困群众劳务报酬的途径,鼓励多劳多得,坚持建设与赈济相结合的方针,组织项目区农民特别是建档立卡贫困人口参加工程建设;落实生产奖补政策,提高贫困群众主动发展生产的积极性;拓宽就业门路,搭建贫困群众充分就业的桥梁,为缺乏技能、年龄偏大的贫困劳动者提供更多的就业机会,努力实现“一人就业、全家脱贫”的目标;加快农村产业开发,全力推进贫困村“一村一品”建设,带动贫困群众自主创业;提振贫困群众通过借贷发展生产的信心。

  三是发挥村规民约作用,增强脱贫致富的荣誉感。持续提升村级党组织的组织力,强化村级党组织的政治引领功能;发挥农村经济合作组织作用,凝聚贫困群众共同发展合力;加强妇女群体的组织发动力度,发挥妇女在精神脱贫中的独特作用;充分发挥村民自治组织和群众性组织的作用,引导贫困群众破陋习、树新风;强化以孝亲敬老为重点的传统美德教育,厚植农村德治土壤;实施贫困户挂牌公示制度和脱贫奖补制度,增强贫困群众脱贫致富的荣誉感。

  四是加强典型示范引领,营造脱贫光荣的社会氛围。扎实开展脱贫攻坚先进典型评选活动,选树一批发展产业、勤劳致富、热心公益、孝亲敬老、邻里互助的先进典型,用身边鲜活、生动、感人的脱贫事迹来教育身边的人,激发贫困群众想脱贫、争脱贫、比脱贫的热情。发挥能人大户示范作用,通过资金、项目和政策的支持,加大对贫困地区致富带头人的扶持力度和对合作社、家庭农场的扶持力度,创造贫困群众跟着学、学着干、干着赚的良好条件。

  五是调动干事创业活力,提升脱贫攻坚质量和成色。强化正向激励,认真落实市委激励干部担当作为、合理容错改革创新两个实施办法,激发脱贫攻坚一线干部活力;激发干部参与脱贫攻坚的自豪感、幸福感和成就感;落实保障措施,统筹落实各项工作经费及驻村干部各种待遇,建立健全对脱贫攻坚一线干部定期走访慰问制度,激励全县广大干部在脱贫攻坚一线安心、安身、安业。

相关热词搜索:齐下 繁峙县 全力

上一篇:代县县长郝江陵调研“一园六企”建设项目
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜