教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

繁峙县龙头企业“五种模式”助力脱贫攻坚

2018-06-07 19:27:13 来源: 忻州网 作者:乔伟 陈进宇 评论:0 点击:

核心提示:今年以来,繁峙县紧紧瞄准脱贫摘帽目标,不断培育发展壮大脱贫农业龙头企业,进一步展现农业龙头企业在精准扶贫中的重要作用。


繁峙县宝山鼎盛科技有限公司

  忻州网讯 今年以来,繁峙县紧紧瞄准脱贫摘帽目标,不断培育发展壮大脱贫农业龙头企业,进一步展现农业龙头企业在精准扶贫中的重要作用。该县完善政策体系,强化资金支撑,创新利益联结,有力促进了特色种植、生态林果、健康养殖、中药材、农副产品加工等县域特色产业发展,有效夯实了农民增收、脱贫致富的基础。目前,全县已发展25家农产品加工龙头企业,带动贫困户13500人。
  繁峙县在推进脱贫产业的发展中,不断强化农业产业化龙头企业的引领作用,重点培育了绿源亨通、宝山鼎盛、万锦肉牛、田源毛驴、富云牧业、绿州獭兔、福康醋业等25家农产品加工龙头企业的发展。龙头企业涉及胡麻油系列产品生产、粉丝加工、小杂粮加工、酿造、屠宰等行业。25家龙头企业总资产达54868万元,固定资产达42827万元,年销售收入38000万元,职工总人数1090人,其中吸纳贫困户劳动力680人,带动农户27500人,其中贫困户13500人。全力探索建立企业及新型经营主体与贫困户的脱贫利益联结机制,促进了贫困户稳定脱贫。
  一是“公司+合作社+农户”的模式,即:农户以土地入股蔬菜种植专业合作社,蔬菜种植专业合作社与蔬菜加工企业签订种购合同,由蔬菜加工企业负责合作社的种植生产技术指导,保证合作社种植的蔬菜有稳定的销售渠道。农户通过该模式的正常运营,可稳定获得四项收入,即:土地入股合作社的入股分红、农户在合作社的劳务收入、农户在企业的务工收入和企业入股分红。
  二是“提供岗位+薪金”模式。主要是支持企业为建档立卡贫困劳动力提供岗位,实现就业获取工资性收入。绿源亨通食品有限公司为350名贫困人口提供了就业岗位。
  三是“资金入股+资产收益”模式。主要是鼓励支持贫困村、贫困户将财政扶贫资金、各类涉农资金等通过合作社或农村集体组织入股产业扶贫企业,明确双方持股比例,享受股份收益。杏园乡天成村、牛家垚、铁家会、姚家庄、公主村5个村贫困户组建合作社入股杜永鑫农场,带动110户309名贫困人口稳定增收。
  四是“贫困户贷款+带资入企+就业分红”模式。主要是贫困户将小额贴息贷款以受托支付方式交由龙头企业、农民合作社等经营主体集中使用,贫困户参与经营和分红,实现创业增收。繁城镇高升寨村165户贫困户贷款800万元带资与绿源亨通食品公司合作,实现稳定增收。
  五是“专业技术合作社+贫困户”模式。组建造林扶贫合作社和水利扶贫合作社。繁城镇刁儿泉组建了富兴通扶贫攻坚造林专业合作社,吸收19个贫困户参与。砂河镇、东山乡等8个乡镇注册成立了13个扶贫攻坚造林专业合作社,吸纳贫困户270名。

繁峙县绿源亨通食品有限公司
繁峙县农发村木耳种植基地
繁峙县田园毛驴养殖有限公司

相关热词搜索:繁峙县 龙头企业 脱贫攻坚

上一篇:代县:高考首日 全力护航
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜