教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻府区召开环境保护工作会议

2018-06-09 10:14:00 来源: 忻州网 作者:梁春霞 评论:0 点击:

核心提示: 6月8日上午,忻府区召开2018年环保工作会议。

 
  忻州网讯 6月8日上午,忻府区召开2018年环保工作会议。会议的主要任务是贯彻落实全国、省、市环境保护工作会议精神,总结2017年全区环保工作,对2018年全区环保工作重点任务进行安排部署,统一思想,明确任务,强化措施,推动工作再上新台阶。忻府区委书记张钰祥主持会议并讲话;区委副书记、区长崔向松向责任单位颁发《忻府区环境保护目标责任状》并就做好全区环境保护工作提出具体要求,区委副书记葛小树传达了习近平总书记在全国生态环境保护大会上重要讲话。
 
  会议指出,2017年,忻府区各部门和环保系统认真贯彻落实区委、区政府关于环境保护工作的各项决策部署,以改善环境质量为目标,以三大污染防治攻坚战为重点,以“铁腕治污”专项行动和配合中央、省环保督察为契机,进一步创新体制机制,压实环保责任,全力推进中央和省级环保督察问题整改工作,解决了一大批环境突出问题,圆满完成了“大气十条”、水环境质量、污染物减排等年度考核任务,环境保护工作取得了明显成效。特别是在秋冬季大气污染综合治理攻坚行动中,面对各项污染物指标居高不下的严峻形势,创新管控机制,实施片区联动,忻州城区划分了以区委四套班子成员任组长的五大片,坚持昼夜巡查,采取有力举措,彻底扭转了环境空气质量持续下滑的被动局面,二氧化硫平均浓度和优良天数达到了冬防行动目标要求,PM2.5平均浓度降幅排在全省前列。
 
  会议强调,2018年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大报告中关于“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的总体要求,按照中央生态环保大会精神和省、市环保工作会议安排部署,以打赢污染防治攻坚战为目标,以改善生态环境质量为核心,以环保领域改革为动力,突出抓好大气、水、土壤“三大污染防治攻坚战”,持续加大环境监管执法力度,严格把好环境准入关,加快环保倒逼转型发展,为全区人民日益增长的美好生态需要奠定坚实基础。
 
  崔向松在讲话中指出,全区各部门一定要站在讲政治、讲大局的高度,牢固树立绿色发展理念,清醒认识环境保护工作的艰巨性、复杂性和长期性,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,强化工作措施,狠抓任务落实,真正把党中央关于生态文明建设和环境保护的决策部署,转化为实实在在的工作成效,确保全区环境质量持续改善。
 
  崔向松要求,一要深入推进大气污染防治。各部门一定要牢固树立坚决打赢蓝天保卫战的信心和决心,在巩固冬防行动成果的基础上,进一步强化措施,补齐短板,认真落实大气污染防治各项要求,确保空气质量改善年度目标能够顺利实现。要在全面抓好燃煤污染控制、工业企业污染达标治理、移动源和面源污染防控、重点时段管控常规任务的基础上,提前谋划好清洁取暖替代工程和禁煤禁燃禁放工作;二要持续改善水环境质量。要深入实施水污染防治行动计划,保障饮用水安全,消除城市黑臭水体,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。要进一步推进流域综合整治,认真开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动;三要强化土壤污染管控和修复。要全面落实土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复,有效防范风险,让老百姓吃的放心、住的安心。要持续开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香、田园风光;四要抓好环境安全保障。各乡镇(办)和环保部门要进一步提高认识,从源头上加强环境风险管理,稳妥有序推进项目建设,保障社会和谐稳定。要深入持久地开展环境安全隐患排查工作,特别是要围绕重点行业、重点流域和重点污染源的治理,建立健全巡查监管、联合执法等相关制度,着力构建“纵向到底、横向到边、责任到人”的环境监管网格化管理体系,及时发现和预防各类安全隐患,真正做到防于未然、止于未发。要强化环保执法,严格落实环境违法行为“一案三查”制度,既要严厉打击环境违法行为,又要对地方政府和相关单位存在的不作为、慢作为、乱作为等问题进行严肃查处。要进一步完善预警制度,制定应急预案,加强预警预告和应急应对能力建设,畅通信息渠道,强化救援力量,最大限度地减少各类环境突发事件造成的影响和危害。
 
  张钰祥在总结讲话中强调了三点意见,一是要以最高的政治站位,深刻学习领会习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神。从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜时期,生态环境质量已成为全面建成小康社会的“短板”。为此,必须以时不我待的精神,查清污染源,以硬措施完成硬任务,对违规行为进行硬约束。全区各级各部门各单位的一把手要认真学习、深刻领会,要牢固树立生态环境保护意识,以最坚决的态度,扎实推进习近平生态文明思想在忻府区落地生根。在清醒认识忻府区环境污染治理面临的严峻形势中增强贯彻落实的行动自觉,切实增强“四个意识”,强化担当担责、积极主动作为,确保环境污染治理取得实效,严守忻府区生态安全屏障,坚决当好首都北京、省城太原生态环境的“护城河”。
 
  二是要以最严格的举措,坚决开创新时代生态文明建设新局面。要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,以强烈的责任感和使命感,加强制度和法治建设,以最严格的制度、更严密的法治,为建设首善忻府提供可靠保障,向子孙后代交出我们这一代人的满意答卷。要突出精准施策,大力攻坚突破,按照省市部署和此次环境保护工作会议要求,围绕开展蓝天、碧水、净土保卫战三个作战计划,深入开展打击破坏生态环境违法犯罪“利剑斩污”专项行动,扎实开展查处违法排污百日行动,认真做好全国第二次污染源普查工作,扎扎实实进行攻坚,确保任务完成。要突出补齐短板,抓好问题整改,围绕省市提出的要求,坚持立行立改,全面开展自查自纠,确保整改到位。要突出统筹协调,推进科学治理,把握好生态环境保护与经济社会发展的关系,大气污染防治与全面综合治理的关系,环境执法监管与社会舆论监督的关系,发挥政府主导与企业主体作用的关系,进一步提高污染治理的针对性和有效性。要突出绿色发展,着力调整结构,深化供给侧结构性改革,坚定不移整顿散乱污企业;大力调整产业结构,提高准入门槛;加快能源结构调整,加大清洁能源替代力度,促进忻府区生态环境保护工作的整体提升。要拿出壮士断腕的决心,背水一战的勇气,攻城拔寨的拼劲,确保生态环境保护各项工作落地落实。
 
  三是要以最强烈的责任感,切实加强党对生态环境保护工作的领导。要进一步加大明察暗访频次和监督检查力度,加强考核结果运用,对于工作不力的,依法依纪予以严肃问责。要充实一线执法力量,加强岗位练兵,努力建设一支召之能战、战之能胜的生态环保铁军。要动员全民参与,打好污染防治攻坚的人民战争。特别是党政主要负责同志要履行好生态环境保护第一责任人责任,加强统筹谋划,精心组织推动,确保政策、措施落实到位;各相关部门要强化“一盘棋”思想,服从区环保联席办的调度,相互配合,分工协作、共同发力,形成推进生态文明建设的强大合力。
 
  会议开始前,组织观看了三维集团警示教育片;会上,还对2017年度环境保护先进单位、个人进行了表彰;宣读了《关于开展打击破坏生态环境违法犯罪“利剑斩污”专项行动的工作方案》的通知和《忻府区查处违法排污百日行动工作方案》。
 
  区委区政府领导、区人大区政协主要领导及相关领导;20个乡镇(办)党委书记、乡(镇)长(主任)、分管环保领导、环保站站长;区环保联席会议领导组成员单位主要负责人;城区和城周79个村(居委会)主要负责人、村(居委会)环保监督员;23个派出所所长;54家重点企业负责人、环保监督员;8个秸秆禁烧督查巡查组人员;五大片区工作人员;区环保局全体工作人员;受表彰的单位代表及个人;环保志愿者协会会员等约630余人参加会议。
    
 
主席台就座领导

相关热词搜索:忻府区 环境保护

上一篇:代县举办“多彩非遗、美好生活”非遗宣传展示活动
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜