教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲县长任鸿宾调研生态修复整沟治理

他强调,全县上下要坚持系统思维和品牌意识,先谋后动,靶向施策,推进整村搬迁后续生态修复,确保增绿与增收共赢。

2018-06-14 16:35:17 来源:忻州网 作者: 评论:0 点击:

核心提示:  6月13日上午,河曲县长任鸿宾就推进落实生态修复整沟治理工作进行调研。他强调,全县上下要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以整沟治理为突破口,推进整村搬迁后续生态修复工作,走出生态扶贫新路子,探索出空间结构、生态修复、绿色转型、土地治理、产权治理、乡村治理、多元发展、价值提升的整沟治理新模式,确保增绿与增收共赢,实现生态修复、经济发展、农民增收脱贫三个目标的有机统一。副县长张秀文,政府办主任王军参加调研。

 

  河曲视窗网讯:(记者 赵宇)6月13日上午,河曲县长任鸿宾就推进落实生态修复整沟治理工作进行调研。他强调,全县上下要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以整沟治理为突破口,推进整村搬迁后续生态修复工作,走出生态扶贫新路子,探索出空间结构、生态修复、绿色转型、土地治理、产权治理、乡村治理、多元发展、价值提升的整沟治理新模式,确保增绿与增收共赢,实现生态修复、经济发展、农民增收脱贫三个目标的有机统一。副县长张秀文,政府办主任王军参加调研。

  任鸿宾先后深入到蚰蜒峁林业观光园、楼子营镇李家峁林场、沙坪乡陆家寨村人工造林作业点、巡镇田巨峁村整村搬迁植树造林作业点,实地查看种植规模、品种,听取相关人员情况介绍,详细了解林业管护、经营、效益等情况,重点就如何做好生态修复整沟治理这篇大文章与大家进行了深入的探讨交流。

  任鸿宾指出,全县上下要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,在加快推进全县森林覆盖率年均增加一个百分点的同时,重点推进生态修复整沟治理工程,紧盯“投入、产权、经营、收益”四个关键要素,实现增绿与增收两不误,确保在一个战场打好打赢脱贫攻坚与生态治理两个攻坚战。

  任鸿宾强调,生态修复整沟治理并不像传统意义上的小流域治理那样,只治物不治人,而是在治物的基础上,既治村又治人。我们要按照我县生态脆弱区的实际,探索实行“多元化投入、全资源利用、全方位管理”模式。一要创新投入机制,通过政策杠杆,撬动社会资本和民间投资参与整沟治理,鼓励支持大企业大集团履行社会责任,探索建立企业绿色食品基地,形成全社会多元化投入格局。二要继续深化集体林权制度改革,推进资源变资产、资金变股金、农民变股东,做到产权清晰、责权明确,提高治理积极性。三要理顺管理经营机制,对整沟治理的区域实施“造、封、管、育”全方位管控,大力推行“龙头企业+农户”或“龙头企业+经济合作社+基地+农户”的产业发展模式,汇聚多方力量,因地制宜,宜造则造、宜抚则抚、宜补则补、宜种则种。四要在保护为先的基础上,充分利用已有资源发展林下经济、旅游观光、生态文化等产业,依托林地林木造林造地等各方面要素,增加财产性、经营性、劳务性收益,助力农民持续增收致富。

  任鸿宾指出,生态修复整沟治理不等于简单的退耕还林,不等于简单的整村搬迁,而是一项系统工程。我们要坚持系统思维,先谋后动,先摸底后治理,以沟为载体,纳入乡村振兴规划,着眼体系规划、空间布局,统筹实施。在充分尊重自然规律和群众意愿的基础上,大力推进水利设施建设,让土地治理提档升级,优先发展经济林,科学营造公益林,在农业产业化、规模化、标准化、精细化方面下功夫。要坚持品牌意识,发挥集中力量办大事的政治优势,坚持要做就做到最好的理念,传承接续,重塑特色品牌。要实行项目化推进,以整沟治理打造项目,探索出最佳盈利模式。要坚持集中连片、规模发展,继续做好沿线、沿路、沿河等重点部位的植树造林工作,集中打造一批精品工程,为河曲的天更蓝、山更绿、水更清、人民更幸福作出我们这一代人最大的努力。

相关热词搜索:河曲 县长 生态

上一篇:整村提升扮靓繁峙县农发村
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜