教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

保德“四个强化”提升学校党建工作水平

2018-06-19 10:05:22 来源:忻州在线·忻州日报 作者: 评论:0 点击:

核心提示:近年来,保德县采取“四个强化”措施,全面提升学校(幼儿园)的党建工作水平,取得了显著成效。

  忻州日报讯 近年来,保德县采取“四个强化”措施,全面提升学校(幼儿园)的党建工作水平,取得了显著成效。

  ——强化组织领导,健全工作机构。根据工作实际,建立健全了县教育科技局机关和各学校(幼儿园)的党建工作领导机构,在各学校(幼儿园)设立党建办公室,明确1名党建干事和1名党建工作联系人,具体负责学校党建工作的落实和对接。同时,选派教育科技局机关党员定点联系各学校(幼儿园)党支部,加强党建工作指导,帮助解决工作中存在的困难和问题;明确学校党支部书记要切实履行党建工作“第一责任人”的职责,党员校长要切实履行双重岗位职责,努力形成“抓班子、班子抓,抓书记、书记抓”的党建工作格局。

  ——强化制度落实,明确工作职责。强化各学校(幼儿园)党建工作各项制度落实,年初制定年度党建工作要点,并通过“建设一个规范化的活动场地、健全一套规范化的工作制度、建立一套规范化的档案资料、开展一系列规范化的组织活动”的“四个一”工程,丰富党建工作内涵。同时,要求各学校(幼儿园)全面落实民主评议党员、党员党性定期分析、“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度,认真开展党员“双亮一赛两建”“主题党日“3+X”“我是党员我带头”等系列实践活动,推动党内生活各项制度规定规范化。

  ——强化阵地建设,推进信息建设。按照统筹整合、方便实用、功能配套的原则,加强学校党员活动场所建设,配备必要的党旗党徽、党员活动室等硬件设施。同时,充分运用信息网络和新媒体技术开展党员教育管理工作,发挥校刊校报、校园橱窗、校园广播和中小学现代远程教育网络等宣传教育平台的作用,有条件的学校开设了网上党校、网上论坛,利用微博、微信、手机党校等把党的活动阵地拓展到网络上,全面提高学校党建工作信息化水平。

  ——强化考评考核,实行目标管理。进一步完善自评与考评相结合,过程管理与年终考评相结合的考评体系,建立中小学校党组织书记党建工作述职制度,学校党组织书记就抓党建工作情况,每年分别向县教育科技局总支和学校全体党员、师生员工代表进行专项述职。建立群众评议制度,对学校党组织抓党建工作情况,定期组织党员和师生员工、家长代表等进行评议。建立党建工作考核制度,把党建工作纳入教育督导内容,作为学校领导班子、党组织书记和校长年度考核的重点,并把考评结果与绩效考核、职称评定、评先评优、提拔使用等相结合,形成以督查推动落实、以考评激发动力的长效机制。(高正光)

相关热词搜索:保德 党建工作 教育

上一篇:岢岚县脱贫攻坚措施有力
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜