教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

神池县践行领袖嘱托决战贫困筑梦小康

2018-06-22 07:07:45 来源:忻州在线·忻州日报 作者: 评论:0 点击:

核心提示:今年以来,神池县立足脱贫摘帽目标,立下“军令状”、拿出“硬措施”、啃下“硬骨头”,坚决打好打赢脱贫摘帽战,确保51个贫困村整体退出,3630户8757人全面脱贫,88个退出村、19812名脱贫人口的巩固提升。

  忻州日报讯 今年以来,神池县立足脱贫摘帽目标,立下“军令状”、拿出“硬措施”、啃下“硬骨头”,坚决打好打赢脱贫摘帽战,确保51个贫困村整体退出,3630户8757人全面脱贫,88个退出村、19812名脱贫人口的巩固提升。

  一是以脱贫统揽,为高位推动提供保障。遵照习总书记“深度贫困地区党委县委书记亲自挂帅指挥脱贫攻坚工作,政府要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局”的指示,自觉把脱贫攻坚摆在全县“15561”发展思路的首位,实行举县体制,县四大班子、县直各单位和10个乡(镇)落实服务脱贫攻坚的具体举措,形成了横向到边、纵向到底的统揽格局。二是发展产业,为脱贫增收拓宽渠道。神池属欠发达地区县份,产业发展相对不足,带动能力弱。该县按照习总书记“产业增收是脱贫攻坚的主要途径和长久之策”要求,根据自身资源秉赋,大力发展以特色种植业、健康养殖业、光伏产业为主的产业,以产业发展带动贫困群众增收政富。三是六环联动,为城乡一体提供机遇。按照习总书记在视察山西时指出的,整村搬迁是解决深度贫困的有效办法,要规划先行,尊重群众意愿,统筹解决好“人、钱、地、房、树、村、稳”七个问题,制定出台了《关于破解七个问题加快整村搬迁的实施意见》和分年度实施计划,坚持六环联动,着力破解七个问题,把易地扶贫搬迁工作作为消除绝对贫困、推动城镇化、缓减生态压力、留足发展空间的重大机会,加快推进易地扶贫搬迁工作,实现经济、社会、生态3个效益的统一。四是整村提升,为乡村振兴夯实基础。按照习总书记“全面建成小康社会,不能丢了农村这一头”要求,围绕贫困村精准退出要求,结合实施乡村振兴战略,扭住贫困村确保水、电、路、网、房、环境整治等8项重点,使村容村貌得到彻底改善,有效补齐基础设施短板。五是落实政策,为困难群众兜住底线。按照习总书记“再好的政策,如果不落地就是空中楼阁,只有动真格、求实效,人民群众才能享受到更多实惠”要求,采取多项措施,实现教育、医疗、养老、低保、文化、村集体经济、乡村文明、危房改造等各项保障性政策落实,兜住贫困底线。六是造血扶贫,为贫困群众激发动力。遵照习总书记“扶贫要同扶智扶志结合起来,注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在动力”要求,通过创新帮扶方式、加强教育引导、加强典型示范引领等方式,逐步增强贫困群众自主脱贫的信念和能力,引导贫困群众通过自身努力实现脱贫增收致富,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,不断增强贫困群众内生动力,有效提升脱贫攻坚的质量和成色。(郝福胜)

相关热词搜索:神池 脱贫攻坚 扶贫

上一篇:保德尽锐出战确保打赢脱贫摘帽攻坚战
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜