教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

定襄县开创无资源地区转型升级发展之路

2018-07-02 07:30:59 来源:忻州在线·忻州日报 作者: 评论:0 点击:

核心提示:近年来,定襄县大力发展现代农业,做大做强法兰锻造产业,整合文化旅游资源,推进现代物流建设,加大招商引资和项目建设力度,全县经济转型升级路径逐步清晰,高质量发展基础逐步稳固,实现了产业结构由单一向多元转变。

提高思想认识 发挥九大优势 体现自身特色

  忻州日报讯 如何加快区域经济转型升级?无资源地区转型升级怎么转、转什么?如何在一个战场打赢转型升级和脱贫攻坚两场硬仗?定襄县在近期召开的全县区域经济转型升级推进大会上明确了路径,给出了答案。

  在这次会议上,定襄县深入贯彻落实中央和省、市关于转型升级的精神,对照“转型项目建设年”要求,分析研究和安排部署全县相关工作,优化发展方式,转换发展动力,使全县上下进一步统一了思想,从讲政治的高度充分认识到了转型升级的重大意义。

  近年来,定襄县大力发展现代农业,做大做强法兰锻造产业,整合文化旅游资源,推进现代物流建设,加大招商引资和项目建设力度,全县经济转型升级路径逐步清晰,高质量发展基础逐步稳固,实现了产业结构由单一向多元转变,发展方式由单一速度向速度+质量转变,产业发展由低端的产品阶段向高端的品牌阶段转变,迈上了新时代经济高质量发展的快车道。在肯定成绩的同时,定襄县以发展的眼光和面向未来的态度,清醒地看到了全县在产业转型、创新驱动、增长质量、主要指标等方面存在的较大提升空间,聚焦省委“三大目标”和市委“六大主战场主阵地”要求,按照县委“三产联动协调发展、四位一体全面进步”总体思路,以打造“一都四基地”为主要抓手,立足九大优势,凸显定襄特色,加快经济转型升级步伐,着力开创无资源地区转型升级发展之路。一是发挥国家现代农业示范区优势,坚持乡村振兴战略,实施“12451”措施,推动农业供给侧结构性改革,打造全国特色农产品基地。二是发挥产业集群优势,坚持创新驱动战略,全力构建现代产业体系,发展实体经济,推动传统产业新型化、新型产业规模化,打造世界法兰锻造之都。三是发挥新兴战略产业优势,走创新发展的道路,拓展延伸产业链条,打造电力装备制造基地。四是发挥特色文化旅游资源优势,按照全域旅游理念和“旅游+”、“+旅游”的思路,打造全域旅游基地。五是发挥区位交通基础设施优势,依托永旺物流“两仓”,打造现代物流基地。六是发挥在外定襄人才优势,加大招商引资力度,做好京津冀、沿海等东部地区产业转移承接工作,深度参与“一带一路”建设,切实增强经济发展的推动力。七是发挥连续4年项目考核先进优势,加快项目建设进度。八是发挥胡振寰、曹春晓、王一德、郭应禄等院士和中国出口法兰锻件产品质量促进委员会独立专家委员会等高端人才集聚优势,深入开展产学研合作,加大科技创新力度。九是发挥绿色发展优势,在全县324户企业全部完成煤改气、煤改电改造,天然气管线建成通气169公里,实现锻造企业燃气管网全覆盖的基础上,坚定不移践行绿色发展理念,持续推进生态文明建设。(张玉虎)

相关热词搜索:定襄 转型 发展 资源

上一篇:岢岚县宋家沟村迎来夏日之“火”
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜