教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五台山风景名胜区防范非法集资多管齐下

2018-07-02 10:05:17 来源: 忻州网 作者:高峰毅 评论:0 点击:

核心提示:五台山风景名胜区党工委、管委会自2016年6月15日揭牌成立以来,始终把防范和处置非法集资做为维护正常经济金融秩序和社会稳定的一项重要工作来抓,取得了明显的成效,两年多来,辖区监管的范围内未发生一起非法集资案件。


 

  忻州网讯 五台山风景名胜区党工委、管委会自2016年6月15日揭牌成立以来,始终把防范和处置非法集资做为维护正常经济金融秩序和社会稳定的一项重要工作来抓,取得了明显的成效,两年多来,辖区监管的范围内未发生一起非法集资案件。

  这个景区的主要做法是:一是明确责任、齐抓共管。先后制定出台了防范和处置非法集资工作方案的通知及非法集资监测预警制度的通知等文件,并健全了领导机制、建立了考评机制、完善了保障机制、强化了监测预警机制,同时将25项重点工作做了任务分工,对工作中不负责任、推诿扯皮、工作渎职失职等行为移交有关部门处理,从而增强了防范和处置非法集资工作的急迫感和责任感及齐抓共管、合力防控的高压态势;二是多种形式、立体宣传。在先后多次召开有关会议的基础上,集中开展了为期1个月的防范和处置非法集资宣传教育活动,组织景区电视台、官网等制作播出了有关专题节目、专栏,常年在景区电视台飞播有关宣传标语,在各金融单位和大型宾馆、酒店、商业摊点等向客户发放有关宣传手册和资料、利用LED屏播出有关宣传标语和小常识的同时,景区处非办和金融事务服务中心先后在台怀、金岗库、石咀等有关乡镇和行政职能局室的配合下,通过进村入户、走机关、进企业、跑学校和“六一”国际儿童节等节假日设立咨询台,发放有关宣传资料近万份,并利用手机等通讯工具,发送微信、微博及短信万余条,力争防范和打击非法集资做到家喻户晓。三是拉网排查、监管得力。按照党的十九大加快完善社会主义市场经济体制,健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线的精神,该景区坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的总思路,实现不留死角地做好防范非法集资工作,从源头上打早、打小、远离非法集资的目标。景区处非办和金融事务服务中心联合各乡镇、各部门,根据各乡镇、各有关部门的职责权限、管辖范围,利用1个多月的时间,对景区的9家企业、8家宾馆、40家旅行社及10个其它企业和49个机关事业单位的919名工作人员、3个乡镇92个村组5377户16600名村民、造林合作社3户、养殖合作社11户、农业合作社19户、4所学校13个教学点、3所幼儿园156名教职员1056名学生、工商户756户、89个宗教活动场所、20个村庙等,进行了全覆盖、拉网式的排查,并在暂无发现非法集资的基础上梳理汇总,形成了情况反映上报关和反馈给了有关部门。同时,以微信群形式与景区及各乡镇及有关局室指定的排除非法集资隐患联络员建立了微信联络平台,以便于对非法集资行为做到早发现、早报告、早处置。从而使该景区的防范和处置非法集资工作逐步形成了责任明确、上下联动、齐抓共管、监管有力的“网络”工作格局,为景区的金融生态环境、经济社会健康有序的发展发挥了积极的作用。

相关热词搜索:五台山 风景

上一篇:忻府区新建路办事处和谐社区党委举行迎“七一”活动
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜