教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

繁峙县开展突发自然灾害综合应急演练

2018-07-02 20:56:21 来源: 忻州网 作者:乔伟 夏雨 评论:0 点击:

核心提示:7月2日上午,繁峙县在该县岩头乡元山村组织地震、山洪、地质灾害应急避险演练,旨在提升各级各部门对突发地质灾害应急处置能力,增强群众防灾意识,最大限度保障人民群众生命财产安全。

 
  忻州网讯“立即行动!抓紧时间疏散受灾群众和学生到应急避难点。”“是,保证完成任务!”接到命令后,抢险救援组迅速出动,全力组织群众、学生撤离。这是发展在岩头乡元山村小学的一幕。
  7月2日上午,繁峙县在该县岩头乡元山村组织地震、山洪、地质灾害应急避险演练,旨在提升各级各部门对突发地质灾害应急处置能力,增强群众防灾意识,最大限度保障人民群众生命财产安全。
  本次演练模拟岩头乡元山村受强降雨影响突发山洪、泥石流,期间,又发生4.5级地震,导致元山村小学及部分村民房屋受损,学校东侧南坡变形开裂,发生崩滑险情,直接影响着边坡下方元山村小学130名师生及5户12名居民的生命及财产安全。随即,该县启动应急预案,组成应急指挥部,下设气象服务、抢险救援、医疗救护等小组,全力抢险,保证受灾群众安全撤离到应急避难处。
  演练开始后,应急抢险指挥部迅速指令各应急行动小组按照职责分工到达指定位置。随后,各小组迅速行动,气象组负责安装检测仪器,加强监测;抢险救援组迅速疏散学校师生及受灾群众,同时对存在安全隐患的地方进行加固处理;医疗救护组对疏散群众进行检查,协助救援组入户抢救伤员。抢险救援行动开展的科学、合理、迅速、有效,全面检验和提高了抢险救援各小组队员的处突能力。
  本次演练向学校师生及群众详细讲解了地质灾害发生的预兆和防治避险方法,加强了各部门抢险救灾的协作能力,检验了应急救援队伍应对突发性自然灾害抢险救灾的实战能力,为今后有效应对突发性自然灾害提供了宝贵经验。

应急指挥部召开会议安排救援工作            

发放救援物资


组织学生撤离

入户救援

应急避险

救援小组

相关热词搜索:繁峙县 自然灾害 应急演练

上一篇:定襄县召开庆祝建党97周年“七一”系列活动
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜