教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

繁峙县健康养殖撑起攻坚脱贫一片天

2018-07-04 07:22:00 来源: 忻州网 作者:通讯员:乔伟 乔丹 评论:0 点击:

核心提示:繁峙县全县干部群众转变思想,创新机制,主动作为,立下“愚公志”,拒绝“等靠要”,勇啃“硬骨头”。他们把健康养殖产业作为产业扶贫的主攻方向,实施精准有效扶贫。7月3日,繁峙县专门召开健康养殖扶贫产业发展座谈会,围绕全县畜牧产业扶贫政策、全县健康养殖扶贫的工作任务,梳理当前存在的困难和问题,共商推动健康养殖扶贫产业发展的办法和措施。

  

  忻州网讯 繁峙县全县干部群众转变思想,创新机制,主动作为,立下“愚公志”,拒绝“等靠要”,勇啃“硬骨头”。他们把健康养殖产业作为产业扶贫的主攻方向,实施精准有效扶贫。7月3日,繁峙县专门召开健康养殖扶贫产业发展座谈会,围绕全县畜牧产业扶贫政策、全县健康养殖扶贫的工作任务,梳理当前存在的困难和问题,共商推动健康养殖扶贫产业发展的办法和措施。

  健康养殖扶贫产业是繁峙县2018年十大脱贫产业之一。该县按照“脱贫产业要紧紧围绕贫困人口、贫困户、贫困村落地实施”的要求,通过政策奖补、强化服务保障、龙头企业带动、购买保险、技术培训等一系列措施,扎实推进畜牧产业精准扶贫工作,扩大养殖规模,提升管理水平,提高养殖效益,增强示范带动能力,结对贫困户,带动贫困户脱贫致富。

  ——实施政策贴息奖补,激发群众参与热情。该县年初结合减贫任务和脱贫摘帽实际,制定《繁峙县2018年畜牧产业脱贫工程政策措施》,对参与规模化养殖的农户,根据养殖种类的不同,给予不同的财政补贴。2018年对该县对“以销定养”饲养育肥架子牛或育肥牛的贫困农户和非贫困农户,每出栏一头育肥架子牛或育肥牛分别补贴600元和400元。对带动全县贫困农户和非贫困农户的养殖企业、合作社和养殖大户,每出栏一头育肥架子牛或育肥牛,补贴300元和200元。对2018年远离村庄新建的肉牛、肉驴、肉羊标准化养殖小区(场),在棚舍建设上每平方米补贴200元。

  ——健全畜牧养殖保险,化解产业建设风险。去年该县对采取“5+”模式购买的优质能繁母牛、母驴统一参加保险,保险费为每头每年420元,政府补贴50%,让养殖户吃上“定心丸”。2018年政府先期注入风险保障金300万元,扩大“助牛贷”贷款额度,随着贷款额度增加的需求,政府将随时增加风险保障金的投入。保险责任包括重大病害、自然灾害和意外事故导致的投保个体直接死亡等,进一步建立和完善了畜牧产业风险防范体系,助推畜牧产业健康稳定发展。

  ——创新产业带贫模式,企业贫困户共享红利。该县鼓励龙头企业与农户签订产销合同,发展订单养殖,规范合同内容,明确权利责任,提高订单履约率,引导龙头企业与农户形成相对稳定的购销关系。此外,该县还引导农民以土地承包经营权、技术、劳动力等生产要素入股,实行多种形式的联合与合作,与龙头企业结成利益共同体。年初,该县与河南牧原集团签订战略合作协议,2018年在全县推广“5+”健康养殖模式,还积极协调本地龙头企业田源毛驴养殖公司按照“代养留驹”模式积极带动贫困户发展能繁母驴养殖产业,力争全年健康养殖产业覆盖贫困户达到60%。

  ——抓好疫病防控工作,确保农户增产增收。推广健康养殖技术、疫病控制技术,积极引导养殖农户清扫圈舍内卫生,加强动物疫病监测,定期组织开展生猪、肉牛、母驴的疫病检验检疫活动,努力把疫病损失降低到最低水平。

  ——农业技术人员下乡,职业技能培训进村。县畜牧局组织养殖领域专家、技术人员深入贫困村,围绕种、养、销等关键环节开展技术服务。通过新时代农民讲习所、发放资料、大喇叭广播等形式将养殖技术送到乡村窝铺。

  

相关热词搜索:繁峙县

上一篇:河曲县着力培育对外开放新特色
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜