教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

沁源大和尚走进原平时光读书会分享《心经》

2018-07-11 08:06:42 来源: 忻州网 作者:刘建春 评论:0 点击:

核心提示:7月10日,时光读书会礼请沁源灵空山圣寿寺圣贤法师与大家一起分享《心经》的人生智慧。


圣贤法师与原平市宗教局长赵忠世交流

  忻州网讯 7月10日,时光读书会礼请沁源灵空山圣寿寺圣贤法师与大家一起分享《心经》的人生智慧。前来参加分享的嘉宾还有沁源县文联主席程庆莲、沁源县图书馆长阎金平、原平市文联、原平市宗教局相关领导以及读书会书友共计200余人参加。

  佛学是透彻、完整、精辟地揭示宇宙生命真相和奥秘的学问。宇宙的精华是生命,生命的精华是人,人的精华是般若智慧。佛学的核心,就是讲人生的大智慧——《心经》就是一部讲人生大智慧、讲怎样拥有智慧人生的佛教经典。

  佛法的大智慧,就是告诉我们怎样来处理内心的烦恼、生命深处的烦恼、生活中的烦恼,就是告诉我们怎么样开发每个人生命深处的潜在能量。这个潜在的能量,就是般若,就是大智慧,就是我们人人本具的真如佛性。

  我们每个人在生活中,在工作中,在处世接物中,往往有许多的困惑与窘迫、烦恼与痛苦;人生道路上往往会遇到种种坎坷、种种难以逾越的困境。这些都是生命的现实,生活的现实。面对这些现实,我们应该怎么办呢?《心经》这本仅有268字的无上宝典,为我们开示了生活的大智慧,人生的大智慧。

  圣贤法师,1969年生,原平人,大学学历。曾任山西省佛教协会驻会法师,现常住沁源灵空山圣寿寺。兼任山西省法显文化研究会副秘书长、江西九江庐山佛教文化研究所副所长,系青岛理工大学法显文化研究所特聘研究员、山西省作家协会会员。

  入释后,发心以学术研究弘扬佛法,为传承和传播山西佛教文化不遗余力,已在中国佛教协会会刊《法音》、中国佛教文化研究所学刊《佛学研究》、中国佛学院学报《中国佛学》、社科类国际交流期刊《五台山研究》等顶级学术刊物和台湾佛光山《人间福报》《广东佛教》《浙江佛教》《江苏佛教》等教内一流报刊发表学术文章10多篇,约20万字。有多篇论文分别入选亚洲佛教文化论坛(中国社科院世界宗教研究所、中国宗教学会联办)、和合文化论坛(苏州寒山寺、苏州科技大学联办)及纪念慧远大师圆寂1600周年学术研讨会(山西省佛教协会、五台山佛教国际研究院联办)、赵朴初与当代中国佛教文化研讨会(中国社会科学院、湖南省佛教协会、安徽省赵朴初研究会联办)等高端学术平台作交流,并收入论文集出版。

  另在《山西日报》《先锋队》《大同日报》《忻州日报》等党报党刊发表文稿多篇,对借用主流媒体弘扬佛教文化作了开创性的尝试。系列专稿《法显:丝路的拓荒者》《春潮涌动的法显文化热》先后在2015年12月2日、2016年4月6日山西日报《文化周刊》大头条刊发,引起时任山西省委主要领导人注意和省委统战部主要负责人重视,催生了山西省法显文化研究会。文化调查专稿《慧远确系原平人》在2016年11月9日《山西日报》首发后,引发广泛社会关注和学术认同,新华社于11月14日播发电讯通稿《慧远故里在山西原平》称:“近百年来悬而未决的慧远故里之争,藉此尘埃落定。”

  论文《大同云冈:中国佛教律宗的发源地》在《大同大学学报》发表,为确立大同”北方佛都“的历史地位和提升山西佛教在中国佛教史上的整体地位提供了强有力的学术支撑。其文被专家称赞“辨伪存真,系当前史学界实为严谨的典范”。论文《大同佛教文化的个性》在中文核心期刊《法音》首发后,被《大同日报》等多家媒体转载,被国家哲学社会科学文献中心及中国知网、维普网等权威学术资源数据库全文收录,并以唯一的教内成果获准报评2017年度山西省社会科学研究“百部(篇)工程”奖,为重新梳理大同佛教史贡献了特别的学术担当。此外,《法显文化:“一带一路”的精神起点》《文学大家慧远公》《雪菴:金元高僧一代文宗》等多篇论文在学术界产生较大影响,被资深学者誉为“山西佛协第一支笔”。


圣贤法师与书友一起分享《心经》

读书会场

相关热词搜索:原平 读书会 学习 心经

上一篇:偏关县举办巧媳妇手工艺品大赛颁奖晚会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜