教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

神池县注重典型引领凝聚脱贫攻坚正能量

2018-07-11 08:21:51 来源:忻州在线·忻州日报 作者:贺树雄 评论:0 点击:

核心提示:脱贫攻坚这场硬仗中,部分群众“等、靠、要”思想严重,产生这种思想的根本原因是精神贫困,要彻底摆脱贫困,关键是要进行精神扶贫。神池县坚持典型引路,树立标杆,大力宣传脱贫攻坚的优秀典型和经验做法,让群众跟着学、照着做。

  忻州日报讯 脱贫攻坚这场硬仗中,部分群众“等、靠、要”思想严重,产生这种思想的根本原因是精神贫困,要彻底摆脱贫困,关键是要进行精神扶贫。神池县坚持典型引路,树立标杆,大力宣传脱贫攻坚的优秀典型和经验做法,让群众跟着学、照着做。

  ——开展先进典型选树活动,激发贫困群众想脱贫、争脱贫、比脱贫的热情。结合全市开展的《扶贫者》大型纪实专题片摄制采写活动,在全县选树发展产业先进典型21名,勤劳致富先进典型5名,热心公益先进典型9名,孝亲敬老先进典型5名,邻里互助先进典型1名,来彰显贫困群众在全社会的帮扶下自强不息、立志脱贫的信心。

  ——开设“党旗飘扬”电视专栏,强化正向激励。坚持典型引路,树立标杆,在县电视台新闻频道开设了“党旗飘扬”系列电视专栏,制定了实施方案。由各乡(镇)党委、县直各党(工)委、党总支围绕该县脱贫攻坚、三基建设等重点工作,选树能够展现集体及个人优秀成果的典型;县委组织部、宣传部对所选送材料共同进行审核,并确定最终选树对象;最后县电视台负责采编、拍摄等工作。目前,专栏已播放了五期,通过专栏的开设,大力宣传了党组织和党员干部的先进事迹,形成了争先创优、奋发向上的良好氛围,进一步激发了广大党员干部干事创业的热情和潜力。

  ——发挥能人养殖大户示范作用,创造贫困群众跟着学、学着干、干着赚的良好条件。全县致富带头人有209名,获得资金项目政策扶持的致富带头人12人,落实扶持资金2万元,落实扶持项目12个,结对帮扶贫困户244户。农民专业合作社348个,获得资金项目政策扶持的合作社25个,落实扶持项目17个,结对帮扶贫困户476户。

相关热词搜索:神池 脱贫攻坚 扶贫

上一篇:五寨打造党建引领决战决胜脱贫攻坚动力引擎
下一篇:繁峙政府县长崔峥岭在牛叫河村现场办公

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜