教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

省人大教工委副主任刘有智与省人大代表任鸿宾座谈

2018-07-15 10:44:44 来源: 忻州网 作者:赵宇 评论:0 点击:

核心提示:  7月13日上午,省人大教科文卫工委副主任、原中北大学校长刘有智带领省人大教工委副巡视员张汉文、省人大教工委科教处副处长陈才洪、省教育厅教师处副处长马基伟等,专程来到河曲县就省人大代表、县长任鸿宾在省十三届人大一次会议上提出的《关于推进“县管校聘”改革,着力解决教师结构性短缺问题》的建议办理情况进行当面答复,并组织召开座谈交流会。

 

  忻州网讯:(赵宇)7月13日上午,省人大教科文卫工委副主任、原中北大学校长刘有智带领省人大教工委副巡视员张汉文、省人大教工委科教处副处长陈才洪、省教育厅教师处副处长马基伟等,专程来到河曲县就省人大代表、县长任鸿宾在省十三届人大一次会议上提出的《关于推进“县管校聘”改革,着力解决教师结构性短缺问题》的建议办理情况进行当面答复,并组织召开座谈交流会。县人大主任田尚麒,副县长王霞,县政协副主席、河曲中学校长梁三国,政府办主任王军参加座谈。

  任鸿宾在今年省十三届人大一次会议上提出的关于“推进县管校聘改革,着力解决教师结构性短缺问题”的建议,是今年省人代会上第1449号代表建议,受到省人大、省政府、省教育厅的高度重视,被列为全省23件重点督办建议之一。为了保证办理质量和效果,刘有智一行专程来到河曲,进行当面答复,进一步征求意见和建议。

  在座谈交流中,任鸿宾首先对把“推进县管校聘改革,着力解决教师结构性短缺问题”的建议列为全省重点督办建议表示感谢;对省人大教工委这种关心基层、重视基层的为民情怀,“一竿子插到底”深入基层、接地气的工作作风,高效、务实、精益求精的工作态度表示敬佩;对建议的办理情况表示满意。并简要介绍了河曲基本情况和当前教育以及经济社会发展状况。重点畅谈了自己作为省人大代表在“县管校聘”改革方面的探索及思考。他指出,教育是一项系统工程,每一个学段、每一个环节、每一个学生都不能忽视,等不起、慢不得。要坚持以改革、规范、发展为主线,实施“初中教育强腰工程”,着力补齐解决教育发展“铜头铁腿豆腐腰”的不协调问题的突破口,就是要全面推行“县管校聘”改革,切实解决教师结构性短缺问题,从教育源头上为教育事业注入生机和活力。

  任鸿宾重点对下一步如何稳妥推进“县管校聘”改革,着力破解教育工作不平衡、不充分问题提出了思路和想法。他指出,在推进“县管校聘”改革中重点是加强优质教育资源特别是师资的培养打造,难点是对不胜任、不称职教师的妥善分流和安置,重点把握的是要稳步推进,不宜操之过急。对于下一步工作思路,任鸿宾指出,一是科学设岗,动态调编;二是用好政策,奖惩并用;三是有进有出,用活资源;四是先行试点,稳步推进。任鸿宾还就建立教师提前离岗退出机制谈了自己的想法和建议。

  刘有智首先对河曲教育工作取得的可喜成绩表示祝贺。他指出,一个人口小县办成了一个教育大县;一个国定贫困县办出了如此高质量的教育,每年有学子闯进清华北大之门,成果来之不易,充分体现了历届县委政府30多年来对教育工作的高度重视,初心不改、传承接续。他对任鸿宾能够认真履行省人大代表职责,深入基层调研民情,及时反映人民心声的代表风采表示赞赏。对既有详实数据,又有科学论证,也有深度思考,还有解决办法,能够助推教育事业改革发展的建议表示充分肯定。他表示,下一步要加大对建议的督办力度,在规定的时间内,形成督办报告,督促教育部门进一步改进工作,特别要切实拿出有效措施,解决教师师资配置低、教育教学不均衡的问题,切实构建起完善的教学管理制度,形成科学合理的教师流动机制,加强优质资源建设,加强教师思想觉悟和道德情操,给优秀教师更高的社会地位、政治地位,促进形成教育公平,推进教育事业健康发展。

  座谈会上,省人大、省教育厅领导对建议的办理情况进行了答复,与县教育、编办、人社部门负责人和部分校长围绕推行“县管校聘”改革,做好教育事业改革发展工作进行深入互动交流。会后,刘有智一行还参观了河曲中学。

相关热词搜索:教工委 副主任 代表

上一篇:忻府区政协一行在山西创脉+众创空间进行调研
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜