教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

2018雁门关国际骑游大会将于7月21日-23日举行

2018-07-16 15:05:55 来源: 忻州网 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示:7月16日,记者从2018中国·代县·雁门关国际骑游大会新闻发布会上获悉,由山西省体育局、忻州市文化局、中共代县县委、代县人民政府、国际自行车旅游协会主办的2018中国·代县·雁门关国际骑游大会将于7月21日至23日举行。



山西省体育局局长赵晓春讲话
 

  代县是中国历史文化名城、中国民间绘画画乡、中国民间文化艺术之乡、国际精品文化旅游县、山西省重点旅游县。代县境内现有历史文化遗址、遗存444处,其中雁门关、边靖楼、阿育王塔、文庙为国保文物,赵杲观、杨忠武祠、钟楼等8处为省保文物。代县小菜、黄米油糕、代县熬鱼等特色风味小吃远近闻名;峨口挠阁、雁门民居营造技艺、黄酒酿造工艺、上阳花社火、代县酱菜、代县面塑分别入选国家级、省级非物质文化遗产保护名录;古建、泥塑、砖雕、剪纸、戏曲等传统技艺异彩纷呈。鲜活厚重的历史文化资源和丰富多彩的民俗风情使代县发展文化旅游产业独具魅力和优势。

  代县县委、县政府近年来把产业结构调整的重点放在“铁矿黑色产业”向“文化旅游绿色产业”转变上来,全面实施“文化旅游强县”战略,积极探索“体育+文化+旅游”的发展新模式,以精品体育赛事打造精品旅游景区的开发思路,采取重点突破、梯次推进、滚动发展的模式,推进各景区景点开发建设,已初步形成了雁门关景区、代州古城景区、杨家将文化景区、赵杲观景区、白人岩景区和红色旅游精品线路“五区一线”的旅游格局。其中,雁门关风景区于2017年2月跻身国家5A级旅游景区行列,夜袭阳明堡飞机场遗址和雁门关伏击战遗址于2016年12月双双入选全国红色旅游经典景区名录,代县文化旅游产业转型发展新优势正在日益彰显。

  代县是国家扶贫开发重点县,近年来在国家体育总局的帮扶下,代县把发展体育事业作为重要的民生工程。连续3届骑游大会均以“骑游中华第一关,逐鹿千年古驿道”为主题,就是探索“体育+文化+旅游”的代县发展新模式的生动实践,旨在充分挖掘代县独特的资源优势,把惠及老百姓的文化旅游业做大做强,推动代县从文化旅游资源大县向产业大县发展;促进代县经济结构转型,朝着农业、工业、文化旅游业“三业结构”、“三足鼎立”的方向发展。就是要立足代县看世界,着眼世界谋划代县发展,打好代县雁门文化旅游这张名片,让代县的文化旅游唱响中国、走向世界,为古老的雁门大地注入新活力,增添新色彩。



山西省体育局副局长王福主持新闻发布会

代县县委书记田永清发布代县文化旅游产业发展情况

代县副县长刘爱珍发布2018中国·代县·雁门关国际骑游大会赛事安排及准备情况



国家体育总局驻代扶贫工作组副组长、代县副县长王刚发布体育扶贫成效

媒体记者提问

澳大利亚参赛运动员回答媒体记者的提问

参加新闻发布会的嘉宾及媒体记者



新闻发布会现场

相关热词搜索:雁门关 将于 大会

上一篇:忻府区新建路办事处配合区教育局等多部门对辖区内的校外培训机构进行排查
下一篇:晋中市在繁峙县考察学习脱贫攻坚工作

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜