教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

【媒体看河曲】让田野充满希望

——河曲县精神扶贫工作纪实

2018-07-26 09:52:39 来源:忻州日报 作者:记者 菅峻青 评论:0 点击:

核心提示:  河曲县全面推进“1388”精神扶贫工程,激发脱贫攻坚内生动力,实现脱贫攻坚决战决胜的总目标,实施八大行动,开展八项主题活动,帮助贫困群众把“志”扶起来、把“业”立起来、把“德”树起来。

  7 月20 日下午,雨过天晴。

  文笔镇岱岳殿村的李狮子正领着一群羊赶往牧场:“去年卖了30 只羊我就摘掉了贫困的帽子。”李狮子满脸自信。

  “丈夫去世后,我培训上岗再就业,现在月薪2000 多元,衣食无忧啦!”在河曲职教中心的制衣车间里,贫困户杜变荣高兴地说。

  “看到爸妈这么辛苦,我们都拼命努力,终于我们姊妹俩都考上了大学。”等待录取通知书的张彩艳含着眼泪说。

  ……

  “政府拉我一把,我们要立起来!”

  如今,在农村、在工厂、在学校,在任何一个地方,你都能听见贫困群众发自肺腑的声音,都能看到为改变命运而奔走的身影。

  河曲县全面推进“1388”精神扶贫工程,激发脱贫攻坚内生动力,实现脱贫攻坚决战决胜的总目标,实施八大行动,开展八项主题活动,帮助贫困群众把“志”扶起来、把“业”立起来、把“德”树起来。

  “要认真贯彻落实市委打好精神扶贫主动战的要求,坚持“顶层设计、统筹推进”,切实从思想上、精神上帮助贫困群众‘ 站起来’”。县委书记边东圣要求。

  “要牢牢抓住精神扶贫这一关键,真正变“要我脱贫”为“我要脱贫”、“我能脱贫”,从源头上巩固提升脱贫攻坚质量和成色。”县长任鸿宾强调。

  河曲县精神扶贫如春风化雨正滋润着人们的心田,让这片广袤的田野充满了希望。

  我要脱贫——播下希望的种子

  盛夏季节,刘家塔镇后大洼村61 岁的贫困户刘军裕早晚乘凉锄地,上下午在家养蚕。

  过去,村干部说啥他都“唱反调”,现在紧跟着“跑得欢”。原因是新的班子给他带来了新希望:“光伏发电让我挣了钱,帮助我养羊、养猪让我摆脱了贫困,现在我是干部叫干啥就干啥。”刘军裕的眼里充满了自信。

  从“唱反调”到“跟着跑”,刘军裕的变化是全县抓党建促脱贫的缩影。

  河曲以“四联三强化”为抓手,选强将、用智者,强班子,全县25 个党组织成为五星级标杆;实施本土人才回归工程,290 名贤人、能人担任了村“两委”主干,占总数的52%;开展“我是党员我示范、精神扶贫我带头”等主题活动,培养党员致富带头人628 名,带动975名贫困群众稳定脱贫。旧县乡杨家洼村党支部书记刘兴田,注册“绿葱园专业合作社”,扩种红葱285 亩,其中吸收32 个贫困户种植200亩,仅此一项收入,就户均增收12000 元。

  今年60 岁的贫困户刘喜恒因病、因学致贫,说起脱贫,他满有把握:“没问题!你看,我种10 亩红葱,至少能收入21000 元,加上补贴3000 元、低保3000 元、金融扶贫5000 元,每年能收入32000 元。”

  思想决定行动,治贫贵在立志。全县共建设138 个新时代农民讲习所,开展“牢记嘱托、感恩奋进”、“自信自强、诚信感恩”等八项主题活动演讲230 余次,参加人数3800 人。

  三月,是农民一年当中较为消闲的时候,可是旧县乡杨家洼村的农民却特别忙,大家聚在“新时代农民讲习所”,听村里的致富能手讲发财故事、谋明年规划。村民钟占宽虽然70 岁了,但脑子不老,思维超前。去年他自费在自家的屋顶上安装了一套光伏装置,年收入5000元;光荣脱贫户刘拴蝉讲起脱贫经历,脸上洋溢着幸福的微笑:“有人‘祝贺我’,说当上贫困户,就等着上边给钱花吧。我听了后,感到脸上火辣辣的,打那以后,我就下决心甩掉这顶穷帽子,现在我学会了开拖拉机,耕种着20 多亩地,日子越来越好了。明年我再扩大一倍种植,还要再养几头牛!乡亲们,小康的日子我们盼着呢!也一定能过上!”

  身边的人和事群众信得过,最有说服力。河曲县选树一批自强自立的典型,为全县脱贫摘帽凝聚强大的精神动力。比如脱贫带头人冯毅、自强不息的老人王槐树、好家长王兴弟,他们的先进事迹在报纸、广播、电视、网络、微信等媒体的显要位置、黄金时段不断地滚动播出。

  榜样的力量是无穷的,一大批穷而有志的优秀青年不断涌现。他们之中,有“家贫不自卑,勤学拔穷根”的张彩艳;有“节假日打零工,靠自己赚学费”的王晓霞;还有“人贫志气高”的杜国敏、樊虎、钟慧、周菊芳等28 位贫困户子弟。

  我会脱贫——让希望变成现实

  六月的晚上,刘家塔镇前、后大洼村的农民讲习所灯火通明,乡里从江苏请来的大学教授,正忙着为全乡的贫困户传授养蚕技术。

  谁也没想到,村里随处可见的臭椿树叶和种植多年的蓖麻叶还能养蚕:“教授说得可好听了,我们这里是养蓖麻蚕的天然之地。气候适宜没有污染,蓖麻叶、臭椿树叶管够吃,还能废物利用、吃干榨尽,现在卖了蓖麻还能卖蚕茧、蚕蛹,一茬变两茬,真不赖!”贫困户们七嘴八舌夸赞着。

  估计没有什么风险,两个村的《蓖麻子收购合同》和《蚕茧收购合同》不到半小时就签完了。

  “一万句好话顶不住一块钱。一些贫困群众之所以缺乏自信,没有志气,是他们在一次又一次的经商、打工中吃亏吃怕了,所以,脱贫攻坚要在产业扶贫上下功夫,把贫困群众引进商海后,要保证他们不被海水呛着、淹死,比较顺利地游到彼岸,慢慢地他们脱贫的本事就有了,抗风险的能力也逐步增强了,志向自然也就会确立起来,因此,要把每一次改变命运的希望变成现实,在希望变成现实的过程中立起志来。”刘家塔镇书记张甫如是说。

  产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策,河曲县因地制宜选准路径,集智聚力壮大产业,筑牢脱贫致富根本,夯实乡村振兴之基。全县对参与种植、养殖项目的贫困户予以补贴,16 家龙头企业、84 家有带动能力的农业公司及合作社,与贫困户建立收购销售订单,带动贫困户脱贫,517 户贫困户参与了产业开发,1521 户贫困户从事了特色种养业。目前,全县以工代赈项目资金投入111 万元,参与贫困户获得劳务报酬5.8 万元;实施农业水利、生态扶贫项目87 项,投入资金1509 万元,参与贫困户获得劳务报酬40余万元。

  河曲县的精神扶贫变输血为造血,靠立业来立志,通过技能培训,贫困群众身怀技能勇闯市场。培训方式是“三个结合”:市场需求与个人意愿相结合,集中与分散相结合,短期与中长期相结合。“三个结合”保障了参加培训人员能真正学到自己需要的技术,实现就业。鹿固乡王寺峁村的贫困户张瑞军天生残疾、行动不便,无能力干重体力活。但他残而有志,在跟师傅学汽车修理9 年以后,又在去年8 月,到县职教中心深造,学习了汽车电器修理。旧县乡财源沟地处交通要道,又紧邻山煤集团等大型煤矿,是汽车维修的优越位置,他大胆投资6 万元在这里办起了汽车维修店。除了维修过往车辆外,还与山煤集团运输队等多家运输企业签订了修理合同,年收入五、六万元。他说:“培训提升了我的技能,让我有了稳定的营生,帮助我脱了贫,让我全家捧上了金饭碗。”

  开展培训还需“量身定做”,形象地说就是“送餐式”和“点餐式”并重。山西纳英杰手工编织公司有订单,但缺少编织工,河曲县人社局与该企业签订用工协议,开设了手工编织培训科目,为贫困群众开展“送餐服务”。目前培训结业四个班次175 人,都与公司签订了就业协议。

  “大烩餐”和“营养餐”并重。一方面,把思想教育、政策宣传贯穿技能培训全过程;另一方面,对关键技能点进行重点培训。贫困户王瑞国、闫文华夫妇就是重点培训对象。每日饭点,河中对面的饮食摊点上,你总能看到他们夫妇忙碌的身影,一会儿鸡蛋灌饼,一会儿手抓饼,一会儿烤冷面,闫文华的双手一刻也不停。除了经营好饮食摊点外,他们夫妇还忙里偷闲,参加了厨师和裁缝的集中培训。“引起培训老师的注意,是因为她来去风风火火的样子。上课的时候,她最后一个来;一下课,她第一个冲出教室。”班主任杜全居印象深刻。

  “大锅饭”和“吃小灶”并重。把培训效果放在第一位,认真搞好主体班次的培训,同时,对基础差的学员,进行个别辅导。文笔镇南园村贺奶秀是城中村的贫困户,为改变命运,年过半百的她还要与儿子一起同堂学技。由于无基础、年龄大,学起来比较吃力,所以培训班对她开了“小灶”,进行了一对一辅导,最终成为优秀学员,并被江苏祥鼎祥服装公司聘用,月平均收入达到了2000 余元。

  目前全县已举办10 期劳动技能培训班,结业贫困劳动力684 人;举办60 期农业技术培训班,结业贫困劳动力5100 人;建立服装加工车间,100 多名结业贫困劳动力上岗就业。

  我能脱贫——希望在田野永存

  7 月23日,在旧县乡杨家洼村的公示墙上,一张乡风文明“红黑榜”正吸引着村民的眼球。

  “红榜”上有群众评选的光荣脱贫户刘长清、道德模范户许白女等九位村民;“黑榜”也没空下,有因赌博与妻子离婚、好吃懒做、游手好闲的刘混田。人们对“红榜”上的村民都竖起大拇指夸赞,对“黑榜”唾弃的同时又对乡村干部敢于亮“黑榜”拍手叫好。

  乡村建立乡风文明“红黑榜”,是河曲县精神扶贫的一个规定动作,目的就是要惩恶扬善,风清气正。“红黑榜”有六个方面标准:孝老爱亲、环境卫生、移风易俗、遵纪守法、热心公益、脱贫致富;每一个方面又确定了“红榜”、“黑榜”的具体标准。

  “红黑榜”明确了奖惩办法:上“红榜”的,实行“积分制”予以奖励,在“爱心超市”兑换相应物品,同时,还要在农村各项惠民政策上给予适当倾斜;上了“黑榜”的,实行“一对一”精神帮扶、谈心谈话、教育引导、依法惩治;对农村党员上“黑榜”的,要视情节轻重给予党纪处分。

  入伏这几天,在楼子营镇柏鹿泉村的文化广场上,以曲峪村党支部书记王海元为原型创作的二人台小戏——《大河湾》,正吸引着十里八乡的村民们。

  河曲是民歌的海洋、二人台的故乡,唱民歌、编新剧、演二人台是河曲人祖传的本领,也是人们不可缺少的精神食粮。巡镇退休干部樊志田回乡后就是用戏曲方式占领农村思想、文化阵地。在县公安局当副局长时,他是路见不平,该出手时就出手;退休后,不甘寂寞,又唱起了“最美不过夕阳红”。当文化站长,他组建威风锣鼓、合唱团等8 支队伍,共180 多人,占领农村文化阵地;“全能神”邪教在农村露头,他创作小戏《双丑会》、表演唱《四大嫂子骂邪教》批判邪教;他成立民事调解法律服务中心,调解各类案件214 起,挽回经济损失500 多万元;由于工作出色,被全体村民推选为党支部书记,他又不顾家人反对,担当上任。

  前川乡南也村第一书记、党支部书记冯毅建立道德评议会,惩恶扬善,弘扬正气;他还建立微信平台,给在外工作人员发布家乡的变化,激发爱家乡、思乡愁的热情。

  旧县乡杨家洼村制定了乡村“一约四会”(村规民约、村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会)制度,规范村民,村民自治;以“三句半”、二人台小戏等群众喜闻乐见的艺术形式,反邪教、禁赌戒毒、反铺张浪费、顶陈规陋习。

  楼子营镇柏鹿泉村开展精神扶贫“六个一”(组建一支宣讲队伍、开展一项志愿服务、开办一个道德讲堂、建造一面美德文化墙、选树一批脱贫致富典型、开展一系列主题活动)系列活动,激发贫困人口的内生动力,形成了自主脱贫、我要脱贫的浓厚氛围。

  精神扶贫,在立志、立业、立德上下功夫,变不想做为主动做,变要我做为我要做,变不会做为我能做,变我不做为我该做,大大激发了贫困群众的内生动力,他们通过辛勤劳动、艰苦奋斗实现了光荣脱贫,稳定脱贫。目前,有12003 名贫困劳动力脱贫,自主脱贫10872名,达总数的90.6%。

  精神扶贫是打好脱贫攻坚战的一项重要举措,要坚持不懈长期抓,踏石留印实际抓。“我们将持续把精神扶贫作为抓党建促脱贫的重要内容,从扶志、扶智、扶德上靶向定位,重点突破,不断激发贫困群众自主脱贫内生动力。”县委常委、组织部长马永峰笃定地说。

相关热词搜索:河曲 田野 媒体

上一篇:山西省康复中心“光明扶贫行动”走进河曲
下一篇:2018年忻州体育产业培训班开班

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜