教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

静乐:“扶智”+“扶志”催生群众内生动力

2018-07-27 09:45:47 来源:忻州在线·忻州日报 作者:闫晓梅 范雅芳 评论:0 点击:

核心提示:近年来,静乐县将扶贫同扶志、扶智相结合,将激发贫困群众的自身发展动力作为扶贫脱贫的重要工作,从思想教育、农技推广、信息流通、渠道拓展等方面,开拓贫困户的致富门路,广大贫困群众由“要我脱贫”转向了“我要脱贫”。

  忻州日报讯 近年来,静乐县将扶贫同扶志、扶智相结合,将激发贫困群众的自身发展动力作为扶贫脱贫的重要工作,从思想教育、农技推广、信息流通、渠道拓展等方面,开拓贫困户的致富门路,广大贫困群众由“要我脱贫”转向了“我要脱贫”。

  47岁的王建忠是该县鹅城镇王端庄村的村民,由于身体残疾,生活一直比较困难,他虽不甘贫穷,却苦于没有适合自己的创业门路。脱贫攻坚工作开展后,在乡村两级的帮扶下,王建忠开办了益农信息社,经营得很红火,收入也可观。同时他还将村里的特色产品,通过电商平台销往全国各地,增加自己和村民的收入,在帮助别人的同时也富了自己,如今全村已经脱贫。“我坚信别人能做的,我也能做到,虽然我双腿有残疾,但还有双手,用自己的双手发奋努力,现在我已经脱贫了。以前是别人帮我,现在我也能力所能及帮助其他村民了,为他们提供便捷优质的服务。下一步,我还想申请入党,努力向党组织靠拢,尽自己最大的努力为村民搞好服务。”王建忠对笔者说。

  脱贫攻坚战打响后,针对一部分贫困群众“等靠要”思想严重、脱贫信心不足、决心不大的情况,该县各级干部从“鼓士气、树信心、提精神”入手,逐户深入调研,与贫困群众心贴心交流,像对待自己的亲人一样,真正融入了群众中,准确把握了他们的思想动态,“志”、“智”并举,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气。此外,该县还举办了一系列技能培训,提升贫困群众脱贫致富的本领。

  “在扶贫工作中,我们工作队将扶志和扶智相结合,逐户‘会诊’、‘把脉’,力求扶贫扶到点上、脱贫脱在根上。王端庄村以前有贫困户118户,目前已经全部脱贫,大部分都是和王建忠一样,通过自身努力,再加上政策扶持,主动积极脱贫的。下一步,我们会更加注重激发群众的干劲和信心,进一步巩固脱贫成效,带领王端庄村群众早日脱贫奔小康。”包村干部王旭珍信心十足。

  自脱贫攻坚工作开展以来,该县始终把“志智双扶”作为脱贫攻坚的工作重点,加强思想引领,激发内生动力,通过开展思想教育、理论宣讲、政策宣传、法律服务、技能培训等形式,从思想上消除贫困群众的“贫困意识”,改变贫困群众“等靠要”思想,激发贫困群众内生动力,提高脱贫致富能力,广大贫困群众由“要我脱贫”转向了“我要脱贫”,实现了物质精神双脱贫。

相关热词搜索:静乐 脱贫 发展

上一篇:繁峙县部署走访慰问退役军人事宜
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜