教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县马寨村林地养鸡发展循环经济

2018-07-29 19:48:35 来源: 忻州网 作者:杨继兴 评论:0 点击:

核心提示:代县阳明堡镇马寨村在村南的50亩核桃林地作为生态土鸡的养殖基地,组建了瑞盛通达养殖专业合作社,养殖土鸡1万余只,以园养鸡,以鸡肥园,果园与养鸡互为依存,互相促进,靠发展循环经济走上脱贫致富之路。

 
  忻州网讯 代县阳明堡镇马寨村在村南的50亩核桃林地作为生态土鸡的养殖基地,组建了瑞盛通达养殖专业合作社,养殖土鸡1万余只,以园养鸡,以鸡肥园,果园与养鸡互为依存,互相促进,靠发展循环经济走上脱贫致富之路。
  该村在实施精准扶贫过程中,充分利用政府下拨的扶贫资金,采用“村集体+合作社+贫困户”的运营模式,由村集体主导、合作社运营,贫困户入股,企业收益按2:2:6分成。共投资42万元,新建标准化鸡舍720平米,鸡棚120平米,产蛋房18平米,仓库30平米,办公用房90平米,发展土鸡10000只,年产蛋2.8吨,年收益45万元。基地采用土鸡散养模式,具有良好的阳光和通风条件。利用植物的秸秆粉碎后发酵生虫供春冬两季土鸡食用。林下种植萝卜、花生、红薯、土豆等茎、叶可供夏秋两季土鸡食用。这种生态健康养殖技术不但可以节省饲料,而且绿色无公害,所产鸡肉和鸡蛋味道鲜美,营养丰富。生态土鸡全部自然生长,不添加任何激素和添加剂,所以产蛋量少,但养分积累周期长,所产肉蛋微量元素含量明显高于普通鸡。可以促进胆固醇的代谢,对保护心血管十分有益。因此市场价格是普通鸡蛋的四五倍,很受消费者的欢迎。
  企业还优先雇佣本树贫困户劳动力到基地工作,并由山西农科院畜牧兽医研究所及代县开胜农牧发展有限公司对基地工作人员和本村及邻村的散养户进行技术培训,使周边的贫困劳动力有工可打,有钱可赚并学到了养殖技术,成为真正的新型职业农民。基地还采用以合作社带动个人庭院养殖模式,由村养殖基地免费提供鸡苗,无偿提供技术支持和疾病防疫,并统一回收、统一销售,每户散养15只鸡,年可收入4200元,有效带动了马寨村及周边村的贫困户共同致富。
  马寨生态养殖基地位于代县大运高速出口至县城的连接线北侧,东临雁门关景区,北接白人岩景区,距大运高速代县出口一公里,距大西高铁代县站5公里,位置优越,交通便利。下一步,将依托阳明堡镇丰富的文化旅游资源,大力发展第三产业,配套实施农家乐,积极发展乡村旅游,形成种植、养殖、加工、旅游、休闲为一体的综合性绿色经济产业链。
 
              代县马寨村林地养鸡发展循环经济 

代县阳明堡镇马寨村建起瑞盛通达养殖专业合作社

相关热词搜索:马寨村 代县 循环经济

上一篇:代县县委书记田永清在“八一”建军节前夕走访慰问退役军人
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜