教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县党政考察团赴雄安新区考察洽谈企业转移承接项目

2018-08-04 19:24:13 来源: 忻州网 作者:石俊文 评论:0 点击:

核心提示: 8月2日至3日,代县县委书记田永清一行赴河北省雄安新区定兴县、安新县考察洽谈企业转移承接项目。

 
  忻州网讯 8月2日至3日,代县县委书记田永清与县委副书记郭万国,县委常委、常务副县长赵辰隆,县委常委施福喜,县人大常委会副主任庄先瑜,县政府副县长王鼎胜,县政协副主席王秀芳率领县委办、招商局、生态文化旅游园区和相关部门主要负责同志、各乡镇党委书记、民营企业家组成的党政考察团,前去河北省雄安新区定兴县、安新县考察洽谈企业转移承接项目,与雄安新区定兴、安新两县县委、县政府领导、主管部门和优秀企业家进行了广泛接触,先后参观考察了槐茂公司、喜之郎公司、长城公司、亿兆鞋服公司、通达鞋材公司、博特鞋业公司、十只狼鞋业公司、新华鞋材公司、裕泰铜业公司,开阔了眼界,看到了商机,理清了发展思路,宣传了代县招商引资优惠条件,找准了转移承接项目,为洽谈雄安新区转移承接项目创造了条件。
  定兴县地处北京、天津、保定中心地带,北距北京89公里,东距天津122公里,南距保定54公里,距离雄安新区30公里,有五个乡镇与雄安新区接壤,境内交通发达,5条高速公路、高速铁路、国家公路穿境而过,雄安商务机场已确定落地,未来航空港即将拔地而起,目前已经晋升为服务对接京津冀协同发展和雄安新区的前沿县份。近年来,定兴县深入实施开放兴县战略,被评为“全国中小企业创新服务先进单位”,先后有来自美国、澳大利亚、英国、韩国等4个国家、21个省市28家亿元以上企业落户定兴县,规模以上外来企业产值占比达到70%以上,形成了食品加工、汽车及零部件、高端装备制造、生物制药四大产业集群,被确定为“全国产业集群区域品牌建设试点地区”。2017年,党中央、国务院宣布了设立河北雄安新区的决定,在距该县只有30公里的土地上,一座贯彻落实新发展理念的创新发展示范区正在加速建设,由“深圳速度”到“雄安质量”的发展动能转换将在这片土地上演,他们作为毗邻雄安新区县份,提出了打造生态智慧卫星城的战略目标,着力书写“生态、智慧、服务、承接、支撑”五个关键词,立足高质量、借势大协同、迈出新步伐,全面推动定兴县实现高质量、跨越式发展。今年以来,该县启动实施了总投资201.83亿元的19个省市重点项目,成为历年之最,县域生产总值完成62.19亿元,固定资产投资完成46.83亿元,现价工业增加值完成17.98亿元,社会消费品零售总额完成35.8亿元,全部财政收入完成7.65亿元,各项经济指标均在全市排前10名,呈现出了经济社会发展的强劲势头。
  赖晓庆书记在讲话时指出,“三人行,必有我师。”今天永清书记一行到定兴县传经送宝,掀开了两地交流合作的篇章。尽管考察交流的时间是短暂的,但代县和定兴县两地的友好情谊是永恒的;虽然交流学习的内容不能面面俱到,但两地彼此开诚布公,赤诚相待的情感是真挚的。我们定兴县常说的一句话叫做:来到定兴、万事定兴,衷心希望我们以此考察交流为契机,进一步加强各个领域的交流合作,共同促进两地经济发展和社会进步。
  安新县的产业概括起来就是“三行业、一产业”。“三行业”就是制鞋业、羽绒业、有色金属加工业。制鞋业,发端于三台镇,通过三十多年的发展,辐射到了安新镇、寨里乡、圈头乡,建成了北方最大的制鞋基地,被誉为“北方鞋都”,共有制鞋企业1700多家,从业人员10万人,年产鞋4亿多双,销售收入达100多亿元。为促进制鞋业转型升级,该县在三台镇及周边规划了总面积22.2平方公里的安新县经济开发区,用于承接北京绿色轻工产业转移和全县制鞋等传统行业改造升级。羽绒业,现有羽绒企业68家,从业人员约1.2万人,年产羽绒服装1000万件,产值约80亿元,培育了一批国优和省级名牌企业。2016年,被评为“中国羽绒之乡”。有色金属加工业,共有企业122家,涉及4万余名从业人员,年销售收入在亿元以上的企业有50余家。“一产业”就是旅游业,白洋淀是全国著名5A级风景区,2017年接待游客235万人次,实现旅游综合收入21.17亿元。雄安新区的规划建设是千年大计,国家大事,是党中央重大战略部署,习近平总书记倾注了大量心血。安新县传统产业转型转移是适应雄安新区高质量发展的必然和明智选择,是贯彻落实党的十九大精神和《雄安新区规划纲要》的具体实践。对于制鞋产业转移问题,安新县委、县政府始终坚持尊重市场规律和企业意愿,认真做好组织、协调、引导、服务工作,全力支持企业在转型中转移,在转移中转型,坚决走转型升级、跨越提升、绿色发展新路。
  安新县委副书记任海燕在讲话中指出,代县生产要素资源丰富,区位交通优势独特,地处北京、太原、大同三大都市圈交汇处,自古便是东西大通道、南北大通道,素有“旱码头”之称,是商贾云集,商家必争之地,是疏解雄安新区“北方鞋都”三台制鞋产业转移的理想之地。制鞋产业的外迁转移,对我县来说犹如“嫁姑娘”,作为“娘家人”,我们要感谢代县县委、县政府站位政治和大局,制定优惠政策,创造优越条件,积极承接制鞋产业转移。同时,也希望代县县委、县政府在企业外迁新建和生产经营过程中继续提供优质服务,善待企业,高看一眼,厚爱一层,及时帮助企业解决各种困难和问题,指导企业进一步做大做强,努力打造成为本地特色优质产业。我们外迁企业要热爱代县这一方热土,进一步发扬新区企业家苦干实干的精神,瞄准高端,转型升级,规划提升,创新创业,担负起市场主体的企业责任,在新环境谋求新发展、实现新突破,努力为当地经济和社会发展做出应有的贡献。
  田永清在讲话中指出,我们之所以来雄安新区的定兴县和安新县来考察洽谈企业转移承接项目,就是看上了这里产业的规模、产业的市场、产业的集群和产业链的配套,将那些生态绿色环保无污染的劳动密集型企业转移引入我们代县,实现合作共赢,为助推我县的经济社会转型发展和脱贫攻坚工作做出贡献。
  为了尽快将雄安新区的外迁企业引入代县,代县县委、县政府高度重视招商引资工作,组织强有力招商引资团队,再次组织党政考察团赶赴雄安新区,与定兴县、安新县主要领导、企业主管部门、行业协会、优势骨干企业联系对接,增进了解,联络感情,寻求共识,争取尽快与那些优势骨干企业达成合作协议,把那些生态绿色环保和劳动密集型的企业引进代县,在代县投资建厂办企业,为助推脱贫攻坚做出更大贡献。同时抓住滨河移民扶贫产业园区和生态文化旅游园区的基础设施建设,按照园区总体规划,尽快开工建设园区的主干道和供水、供电、污水处理等基础设施配套工程,为入驻企业提供良好的基础设施条件。进一步研究制定招商引资的优惠政策,在项目立项审批、企业用地、办理证照手续、企业招工培训等各个方面为企业提供更加优惠、更加方便、更加快捷的服务,让引回的企业家们来得高兴,办事舒心,发展顺心,为促进代县县域经济转型发展、快速发展做出积极的贡献。


田永清在通达鞋材公司考察

在十只狼鞋业公司考察

在新华鞋材公司考察

在裕泰铜业公司考察

定兴县召开招商引资考察对接座谈会现场

安新县召开招商引资考察对接座谈会现场
 

相关热词搜索:

上一篇:省、市、县人大代表政协委员为五台山景区扫黑除恶专项斗争建言献策
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜