教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

“家庭绣娘”落户保德 “指尖艺术”助力脱贫

2018-08-12 15:40:58 来源: 忻州网 作者:通讯员:陈宇慧 评论:0 点击:

核心提示: “在家门口打工,时间上很灵活,每月还能挣2000元左右,既不耽误照顾老人孩子,又可以为家里挣些补贴。”晋绣坊保德工作站的一位签约绣娘很满意地说。

 
  忻州网讯 “在家门口打工,时间上很灵活,每月还能挣2000元左右,既不耽误照顾老人孩子,又可以为家里挣些补贴。”晋绣坊保德工作站的一位签约绣娘很满意地说。
  “背着娃,绣着花,又养自己又养家,这样的生活实在是太美好了。去年,在妇联的组织动员下,我们参加了绣娘培训,学到了一技之长。如今,我们又在家门口就找到了工作,既能照顾家,又能赚到钱,实在是太感谢娘家人了”吕翻娥高兴地两眼渗出泪水……
  “晋绣坊工作站办起来以后,对我们这些贫困户来说,真的是一件大好事”。今年已60多岁的吕爱兰是保德县孙家沟乡孙家沟村的一名贫困户。去年,市妇联在繁峙晋绣坊举办的绣娘培训班上,为众多象她们这样的农村贫困妇女铺就了一条不出家门就能增收脱贫的希望之路。如今,工作站里已经有20多位这样贫困人员,通过绣娘培训找到了工作,家里的生活状况有了很大改善。
  “晋绣坊+家庭绣娘保德工作站”自正式落户以来,受到当地学员的热烈欢迎,走进保德县产业园,车间里,来自晋绣坊的两名资深绣娘对2017年参加绣娘培训结业的20余名保德学员进行晋绣技能提升辅导,绣娘们灵巧的双手在绣架上翻飞,部分绣品篇幅小,不受场地限制,绣娘可以选择领料回家边照顾家庭边绣制,其中不少是贫困户。
  2017年以来,市妇联在推进脱贫攻坚巾帼行动过程中,鼓励一些巾帼脱贫示范基地在全市各贫困县设置帮扶项目,在提供技术培训的同时,让有了技能的贫困妇女既可在扶贫车间务工,又可与扶贫车间签订代工协议,领取半成品回家生产。通过此项措施,帮助贫困妇女以及家庭在家门口就业、就地脱贫。  

 




相关热词搜索:家庭绣娘 保德 指尖艺术

上一篇:五台山景区组织人社局召开扫黑除恶专项斗争推进会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜