教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五寨:走出“党建+农机”的扶贫新路

2018-08-13 14:18:15 来源:忻州在线·忻州日报 作者:葛文娟 评论:0 点击:

核心提示:近年来,五寨县以习近平扶贫思想为基本遵循,立足耕地广袤、劳动力缺乏的县情,以“四个实现”为抓手,积极探索推行“党建+农机”的扶贫新模式,不断拓宽农民增收路径,助力全县如期实现脱贫摘帽目标。

  忻州日报讯 近年来,五寨县以习近平扶贫思想为基本遵循,立足耕地广袤、劳动力缺乏的县情,以“四个实现”为抓手,积极探索推行“党建+农机”的扶贫新模式,不断拓宽农民增收路径,助力全县如期实现脱贫摘帽目标。目前,全县农业机械总动力、拖拉机、配套农机具台数增幅都名列全市前茅,“铁牛”带动脱贫致富成效显著。

  ——“党建+农机”扶贫,农作物生产全程机械化实现新跨越。五寨县以党建工作为抓手,在农作物机械化推进过程中,深入开展“书记项目”等活动,使机械化推进行动有总体规划,有时间表,有路线图,有具体措施。在“党建+农机”扶贫引领下,加强对各类农机的推广应用,既提高了全县农业机械化的水平,又促进了农村经济快速发展,给贫困人口带来了实实在在的实惠。同时也进一步改善了耕地质量,提高了生产效率,减轻了劳动强度,扩大了种植面积,实现了农业增产、农民增收目的。仅2017年全县就完成春机耕647280亩、春机播632400亩、机收446400亩,贫困人口人均增收150元。截至目前,全县农业机械总动力达到24.3万千瓦,拖拉机1.2万台、配套农机具16038台(套)、收获机械247台,并逐步实现了玉米、马铃薯等农作物“机翻+机垄+机施+机播+机锄+机防+机收”全程机械化作业。

  ——“党建+农机”扶贫,农机社会化服务体系建设实现新发展。五寨县坚持“高起点培育、市场化经营、规范化发展”的合作社建设思路,引导农机合作社规范发展、创新提升,全面提高农机合作社规范化建设水平。截至目前,全县共组建农机专业合作社58个、农机维修网点11个、农机大户71户,全县28000户农民拥有农机,形成了千家万户“小铁牛”与大型机械合作社相互补充的新格局。

  ——“党建+农机”扶贫,“十乡百村万户”工程助力村集体经济实现新提升。五寨县以“四个创新”为抓手,实施了“十乡百村万户”农机产业扶贫工程,发展壮大村集体经济。一是创新农业机械购置补贴财政支持方式,2017年县财政将1100万元整合资金作为农机扶贫财政支持奖补资金,一次性投放到12个乡镇的100个村的村级集体经济中,作为村集体经济发展壮大的“破零”资本、累积资本、滚动资本;二是创新村级集体经济增收模式,乡镇牵头把关,村集体将财政支持奖补资金作为股金,通过村经济合作社和有意愿从事农机服务的组织或个人共同出资组建农机农民专业合作社等新型农机服务经营主体,共同出资购买农机具,由新型农机服务经营主体管理经营,提高了新型农机服务经营主体组织化、现代化程度。目前,共投入687.4628万元,购买农机具178台(套),农机总动力21103.1千瓦,覆盖贫困户约1万户。三是创新新型农机服务经营主体股权构成、组织形式、运行机制,强化了自我发展能力,建立了经营主体与贫困村、贫困户、贫困人口紧密的利益联结机制,每年按村集体投入资金的10%给村集体经济组织分利。四是创新村集体资产收益扶贫动态调整机制,村集体将资产收益的40%留村集体用于公益性事业支出、60%保障深度贫困户兜底,覆盖的深度贫困户对象可以根据实际情况进行动态调整。

  ——“党建+农机”扶贫,激发群众内生动力实现新突破。五寨县通过“两带一自”(合作社带贫困户、能人大户带贫困户,贫困户自我发展)利益联结机制,激发贫困群众内生动力,引领贫困人口脱贫致富。一是“合作社+贫困户”。从农机产业链入手,整合扶贫政策和资金,积极帮助有条件、有意愿的村民组建农机合作社,通过合作社给贫困户分红、免费作业、提供工作岗位等多种形式,增强贫困户的发展能力,实现增收脱贫。全县58个农机专业合作社,利益联结到1850户贫困户,人均增收270元。二是“能人大户+贫困户”。发挥农机能人大户思路清、头脑活、联系广、创造力强等优势,带动贫困户通过农机入股、务工等方式获得收入。全县96个能人大户,利益联结到2450户贫困户,人均增收200元。三是贫困户自我发展。脱贫攻坚以来,该县依托人均8亩耕地的优势,在全县范围内大力推进“党建+农机”扶贫新模式,促进贫困人口早日脱贫致富。2015年到2017年期间,全县利用产业扶贫资金共购买各类农机具1762台,其中,大型农机具44台、农用四轮车870台、三轮农用车284辆,旋耕机、播种机、脱粒机等小型农机具564件。补贴扶贫产业资金1964.4万元。

相关热词搜索:五寨 脱贫 扶贫 发展

上一篇:原平:三项措施做好“六古”调研修复工作
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜