教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

宁武西马坊乡打造现代生态旅游目的地

2018-08-23 15:33:41 来源:忻州在线·忻州日报 作者:刘娟娟 张勇 评论:0 点击:

核心提示:通过不断丰富乡村旅游内涵,逐步形成特色鲜明、设施完善的可持续脱贫旅游产业体系,宁武县西马坊乡实现由旅游资源大乡向旅游产业大乡转变,打造“乡村一体,动静结合,游玩联动”的现代生态旅游目的地,有效带动贫困群众脱贫增收。

  忻州日报讯 通过不断丰富乡村旅游内涵,逐步形成特色鲜明、设施完善的可持续脱贫旅游产业体系,宁武县西马坊乡实现由旅游资源大乡向旅游产业大乡转变,打造“乡村一体,动静结合,游玩联动”的现代生态旅游目的地,有效带动贫困群众脱贫增收。

  2016年以来,西马坊乡围绕当地得天独厚的生态资源,通过项目带动、社会参与,采取“合作社(公司)+村集体+农户”的机制,在创新发展乡村旅游、推动产业富民上求突破,将发展着力点从农业、煤炭转向农旅结合主导上,将乡村旅游列入全乡经济社会发展规划,先后组织有关人员多次到河北等地考察、取经,并通过招商引资,成立了西马坊乡原生态旅游开发有限公司和4家乡村旅游合作社,开发和建成了西马坊村社会主义核心价值观教育主题公园、“蒙古小镇”、“富硒小镇”等旅游景点。

  目前,该乡各旅游景点和农家乐共投入资金1651万元,带动贫困户313户,占贫困户总数的30%。其中,西马坊乡原生态旅游开发有限公司作为当地旅游龙头企业,股份构成中开发商占51%、村集体占20%、贫困户占29%,带动贫困村12个、贫困户207个,所建玻璃栈道去年7月1日试营业以来,日均接待游客1500人、门票收入2万元,当年底贫困户就实现了分红。4家农家乐合作社共吸收106家贫困户入股,预计今年11月可为贫困户分红。

相关热词搜索:宁武 西马坊 旅游 生态

上一篇:代县召开第四次全国经济普查动员会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜