教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

偏关县迤西村:两委拧成一股绳 整治风貌不放松

2018-09-07 07:19:53 来源: 忻州网 作者:贺斌 评论:0 点击:

核心提示:近年来,偏关县楼沟乡迤西村党支部和村委会同心协力,在创建山西省美丽宜居示范村中,心往一处想,劲往一处使,下大功夫狠抓村风村貌整治,改变居住环境,不断提升整村服务功能,收到了良好效果。

  忻州网讯 近年来,偏关县楼沟乡迤西村党支部和村委会同心协力,在创建山西省美丽宜居示范村中,心往一处想,劲往一处使,下大功夫狠抓村风村貌整治,改变居住环境,不断提升整村服务功能,收到了良好效果。

  迤西村是楼沟乡比较大点的村庄,离县城三十五里,因村东二里许有“溪洞流山”,古称“迤溪村”,因“溪”与“西”同音,后来“迤溪村″慢慢的变成了“迤西村”。迤西村虽不出名,但村东的石洞洼却是远近闻名的。石洞洼古称“溪洞流山”,曾是清朝偏关古八景之一。偏关旧县志中是这样记载的:洞在县南三十五里迤西村,介两山之间,故名“溪洞”,洞内滴水凝乳,俨如层峦迭障,亦奇迹也。清朝偏关知县陆刚在其《溪洞流山》一诗中写到"水流山峙本天成,何自流山水得名。山毓水精含峙象,水胎山气结流形。泉水响处神工运,石乳凝时巧匠惊。应是蛟龙多变幻,阴风故吼作雷呜″。尽管石洞洼紧挨迤西村,但它並没给迤西村带来什么好运,从前的迤西村照样和其他村庄一样贫穷,一样落后。全村五十多户人家散居在一块座北朝南的沙土坡上,家家户户住着破旧的土石窑洞,村里到处是残垣断壁。要说真正给迤西村带来好这的是党的改革开放政策。

  1981年农村实行土地承包以后,大大激发和调动了广大农民的劳动积极性。一天天富裕起来的迤西村的人们手里有钱了,有的村民便开始在村西那块沙坪上碹起了崭新的青石窑洞,戴上了砖头戴,圈起了整齐的院墙,就这样一户带两户,三户带五户,没几年的工夫,全村基本上实现了整体搬迁,人们舍弃了祖祖辈辈居住的后村(原来的村庄)那些破窑烂院,在前村碹起了一排排整齐的青一色的新石窑。一个整齐漂亮的新的迤西村就像一块发光的宝石一样镶嵌在长满沙蓬和香茅草的沙坪上。

  去年冬天,张占乐当选为迤西村村委主任后,和村党支部书记范占如积极带领两委一班人狠抓村风村貌的治理工作,他们紧住迤西村被确定为山西省美丽宜居示范村的大好机遇,精心设计规划村容村貌的治理蓝图。

  迤西村虽说在当年开始修建时村里就有很好的规划,村民所碹的窑洞都是一排一排的,街道也比较整齐,但由于多少年来农村的习惯所致,每家每户的大门外边不是碹个猪窝就是垒个狗窝,要不就是堆着柴堆草堆,有的甚至还堆着垃圾堆。进行风貌治理,首先就的拆除“两窝”,清理“三堆″。这些事情说起来容易,但做起来难度还是挺大的。当村两委在村民大会上提出让村民们拆除“两窝″清理“三堆″的决定后,许多村民表示不理解,认为大门外垒个狗窝猪窝不会影响人们的生活,堆放些柴草那也是多少年的老习惯了。困难面前,范占如和张占乐没有后退,他们多次到村民家里进行说服教育,反复讲解村风村貌整治的重大意义,经过做思想工作以后,村民们同意把“两窝”拆掉。紧接着村两委又组织村民对所有的街道进行了硬化、美化。

  迤西村在风貌的整治中,得到了上级领导的大力支持,楼沟乡党委书记王安荣和乡长卢鑫不仅帮助村两委做规划,而且还多次地到该村帮助他们解决在工作中遇到的一些困难和问题。

  迤西村在风貌整治中注重文化挖掘,着力功能的完䒷,修建了一千五百余米的排洪暗涵管道,同时还建起了体育活动场所和老年休闲活动凉亭。同时,村里还组织了环卫小组,负责打扫村中的大街小巷。笔者在该村走访中看到的是干净整洁的街道和绿化带中盛开的鲜花,听到的是村民对村两委的赞誉。

  “人改造环境,环境同样改造人,风貌整治在实现功能完善的同时,更要起到提振群众精气神、凝聚群众正能量的积极作用,为全面脱贫、全面小康打牢基础。”


整齐的院落

村民积极维护乡村道路

相关热词搜索:偏关 迤西村 整治 示范村

上一篇:南河村的酸枣红了
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜