教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲召开教育工作暨第34个教师节表彰大会

2018-09-10 17:12:33 来源: 忻州网 作者: 记者 窦占伟 王敏 评论:0 点击:

核心提示:  9月10日,值第34个教师节来临之际,河曲县召开教育工作暨教师表彰大会,总结过去一学年全县教育工作取得的成绩,客观分析面临的形势,安排部署下一学年工作,同时颁发了2018年高考奖490万元,并对河曲中学等8个教育工作先进集体、13名先进教育工作者和94名模范教师进行了表彰。

  河曲视窗网讯:( 记者 窦占伟 王敏)9月10日,值第34个教师节来临之际,河曲县召开教育工作暨教师表彰大会,总结过去一学年全县教育工作取得的成绩,客观分析面临的形势,安排部署下一学年工作,同时颁发了2018年高考奖490万元,并对河曲中学等8个教育工作先进集体、13名先进教育工作者和94名模范教师进行了表彰。

  河曲县委书记边东圣出席会议并讲话,县委副书记、县长任鸿宾主持会议。县委副书记徐晓兰,县人大主任田尚麒,县政协主席丁二明,副县长王霞,县政协副主席、河曲中学校长梁三国,巡镇中学校长周凯,县教育和文化局长李步成等县领导出席了会议。

  边东圣指出,近年来,县委、县政府始终秉持教育优先发展的理念,以办好人民满意的教育为目标,从政策措施、资金投入、人力资源等方面全力支持和优先保障教育事业发展,教育教学质量全面提高,教育事业发展取得了长足进步。长期以来,全县广大教师忠诚教育事业,坚守三尺讲台,把辉煌业绩书写在河曲大地上,为河曲的经济社会发展作出了突出贡献。

  边东圣强调,发展教育事业、建设教育强县是全县上下的共同责任,必须集全民之智,举全县之力,努力形成关心教育、支持教育的强大合力。党委政府要高度重视,教育部门要主动作为,社会各界要全力支持,坚持教育优先,在凝聚合力上再“加劲”。县委县政府要聚焦立德树人,在师资队伍上再“加强”。要坚持把教师队伍建设作为基础性工作来抓,努力打造一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的教师队伍。

  边东圣强调,我们要顺应人民群众的期盼,把教育作为最重要的民生工程来抓,提供更多更好的受教育机会,从根本上提升群众的幸福指数,促进社会和谐稳定。一是均衡配置教育资源。统一均衡配置师资,建立城乡间、学校间校长和教师合理流动机制,鼓励优质教育资源向农村延伸,积极开展城乡“结对子”、送课下乡、送教下乡、对口支援活动。二是均衡改善办学条件。要继续对农村薄弱学校基础设施进行改造,结合实际合理调整中小学校布局,优化师资设备等教育资源配置。要加快黄河路九年制学校小学部建设,确保2019年9月投入使用,缓解我们城区教育资源短缺、学位不足等问题。三是精准帮扶困难群体。要进一步完善帮困助学体系,加大对困难群众的支持力度,扎实做好从学前教育到大学教育的各项教育资助工作,全面推进教育扶贫各项政策的宣传和落实,确保全县九年义务教育阶段无因贫辍学学生,确保全县适龄儿童学前入园率达到全省平均水平,圆满完成我们脱贫摘帽的指标要求。

  边东圣要求,全县广大教育工作者要树立强烈的质量意识,以过硬的教育质量办学立校。要强化基础抓质量,遵循教育规律,从基础年级、基础学科抓起,真正把基础打牢,把底子夯实;学前教育、义务教育、高中教育、职业教育要突出重点抓质量;要始终抓住新课程改革的核心问题,把教研贯穿于教育教学的全过程,切实提高课堂教学效率;要加强对教育教学质量考核奖励,把教学成果、教育质量作为考核学校、考核教师的主要标准和依据,充分调动各级各类学校、广大教师和教育工作者倾心尽力抓质量的积极性。

  任鸿宾从“河曲教育怎么看”“河曲教育怎么办”“河曲教育怎么干”三个问题分析了河曲教育的现状,瞻望了教育发展的前景,并对下一步工作提出了具体要求。

  任鸿宾指出,首先,河曲教育值得肯定。今年,实验幼儿园已经投入使用;新建黄河路九年制学校小学部主体工程已经完工,50名特岗教师已招聘到位。同时,在社会各界的关心支持、倾力帮助下,办学条件持续改善,顺利通过了全国义务教育发展基本均衡县创建验收;在全县广大教育工作者锐意进取、辛勤工作下,近年来,河曲的教育教学质量稳步提升,去年高考创下“两清华、两北大”的河曲教育新成绩。今年普高二本以上达线453人,较去年增加38人,进入北大等国家一类名校81人,再一次刷新了历史记录,谱写了河曲教育新的辉煌。其次,河曲教育不是完美无缺,还需加强。我县教育发展的总体水平与周边比较虽然不错,但和全市全省先进县市区相比,在办学条件、学校布局、优质资源、师资队伍、改革创新等方面还存在一定差距。具体工作中还存在一些不容忽视、教师家长以及社会普遍关心的问题。县委县政府对此一直非常重视,已经在新建学校、幼儿园和招聘教师方面做了许多工作,为实现教育公平创造更好的办学条件,培养更多的名优教师,努力办好人民满意的教育。第三,河曲教育正在曲折上升,空间很大。我们河曲的教育是按照其自身发展规律在不断地螺旋式发展前进的,不是直线上升的,我们不能看到今年高考清华北大不如去年多就否定河曲教育,更不能片面的只拿高考考了几个清华北大去衡量河曲教育,而是要看河曲教育整体的发展,看河曲整体国民素质的提升,看河曲教育的投入的增加。

  任鸿宾要求,全县上下各部门要形成合力,要以创新的思维、系统的理念、坚强的保障,营造教育的大环境、夯实教育的社会基础,实现教育发展的“绿灯”效应,促进教育在新时代、新时期的大发展。教育要强化改革创新,让教育保持鲜活的生命力。教育部门、学校、校长、教师要从不同的层面、以不同的方式形成有机制、能创新的教育力量,要担当尽责。县直相关部门要强化支撑保障,把社会教育、家庭教育和学校教育相结合,进一步深化教育改革,形成一股有机制、可创新的教育发展力量,支持教育事业发展。任鸿宾勉励各位教师要追求修养,坚守辛苦,追求成功,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加勤勉的工作,努力开创教育发展的新局面,为河曲高质量转型发展做出新的更大贡献。

  会上,县委副书记徐晓兰宣读中共河曲县委、河曲县人民政府《关于表彰2018年度教育系统先进集体、先进工作者和模范教师的决定》,并主持颁奖。

  会上,副县长王霞做了教育工作报告,回顾总结了过去一个学年的工作,并对新一学年全县教育工作作了具体的安排部署。

  县四大班子主要领导、县政府分管领导,各乡镇乡镇长,县直有关单位负责人、县教育局中层以上干部,各学校校长、园长、教师代表,受表彰的教育工作先进集体代表、先进教育工作者和模范教师,共计500多人参加了会议。



河曲县委书记边东圣出席会议并讲话




河曲县长任鸿宾主持会议



县委副书记徐晓兰主持颁奖



副县长王霞做了教育工作报告



大会颁发了2018年高考奖490万元


河曲中学等8个教育工作先进集体、13名先进教育工作者受到表彰


94名模范教师受到表彰。

相关热词搜索:河曲 大会

上一篇:忻州越野拉力赛途经河曲,民歌二人台喜迎嘉宾
下一篇:河曲召开深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作督促会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜