教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:一个三十年编外老记者的追求

2018-09-12 04:36:38 来源: 忻州网 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示:  翠峰山海拔一千六百余米,在黄土高原上声名耸立。往北八十里,晋陕蒙交界于黄河东岸,形成独具人文特色的西北名县——河曲。窦占伟生于斯,长于斯,奋斗于斯,隐迹于斯,他三十年如一日,从河曲电视台到河曲视窗网把全部的情和爱都奉献给了河曲的新闻宣传宣传工作,以其实际行动诠释了一名编外记者的追求。

  忻州网讯(本网记者)翠峰山海拔一千六百余米,在黄土高原上声名耸立。往北八十里,晋陕蒙交界于黄河东岸,形成独具人文特色的西北名县——河曲。窦占伟生于斯,长于斯,奋斗于斯,隐迹于斯,他三十年如一日,从河曲电视台到河曲视窗网把全部的情和爱都奉献给了河曲的新闻宣传工作,以其实际行动诠释了一名编外记者的追求。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。功夫不有心人,2000年世纪之交,窦占伟被山西省广播电视厅评为全省广电系统优秀记者。2009,2010,2011,2012年他连续四年受到忻州市委宣传部表彰。2013年5月1日,国际劳动节那一天,河曲县劳动竞赛委员会颁发立功证书:窦占伟在家乡河曲创办国家级卫生县城中荣立二等功!2016年6月,窦占伟荣获忻州市委优秀共产党员荣誉称号。1995年他的新闻作品《为了山里娃》荣获山西省好新闻一等奖,在河曲电视台的二十二年里他年年被评为单位先进工作者,连续五次荣获广电系统好新闻评选一、二、三等奖,奖励对他来说,已经是家常便饭。他把新闻工作者的尊严与荣誉刻在了骨髓深处,虽是编外人员,却不负党和组织的重托。

  最早尝试“互联网思维”的编外记者

  中国历来先驱者不缺乏侠客情怀,窦占伟尤其如此。什么是侠客情怀?一是“路见不平一声吼”——把握问题导向的意识,二是“敢为天下先”的越境式思维与首创精神。记得二十年前,互联网初初传入中国,颇受金庸武侠文化熏陶的马云深刻把握中国市场的问题导向,在自己的家中与18位小伙伴首创b2b模式的阿里巴巴,将中小企业对应于广大中低端消费者,一举书写了中国互联网时代的热血传奇。很难想象,与马云创办阿里巴巴几乎同时,偏居晋西北边陲小县河曲的一名编外记者已具备这样的前瞻与决断。这名编外记者就是窦占伟,他在忻州网的技术支持下创立了b2b模式的河曲视窗网。

  忻州网河曲视窗网创立于世纪之交2000年。当时在河曲,电视台的影响力如日中天。河曲人日常的婚丧嫁娶,甚至过生日、同学聚会等等都要通过电视台屏幕上的一行横字来转播。可以说电视台是本土最有效用价值的新闻媒介平台。窦占伟创立网站并不是孤注一掷,河曲电视台的辉煌亦有他的一份功劳。他虽是编外人员,却是河曲电视台新闻部的中流砥柱;同时他是最早深刻理解并认识到电视台媒介传播“留存性不足”与“及时性不够”两大致命缺陷的人。所谓“留存性不足”,就是观众看到一条新闻很感兴趣,但新闻在电视台转瞬即逝,过眼云烟;如果他在几日以后突然又想起这条新闻,想要重新查阅这条新闻,却没有直接的办法。这样的新闻在人的脑海里“租房住”,“安不下家”,留不到记忆深处。所谓“及时性不够”,就是电视新闻的采编后期需要剪辑、配音、渲染等等工序,等新闻出来往往已经是三四天后;包装效果虽好,但在受众市场不能及时投放。

  纵使词锋犀利,“走西口”的精神仍然很难被确切地形容,但似乎永远避不开“不甘平庸,不断进取”八个字。别人认为电视台的工作已经尽善尽美,他偏要另起炉灶,主动与当时谁也不看好的“互联网”拥抱,去做河曲新闻界第一个“吃螃蟹”的人。电视台编外人员的身份虽然不是“铁饭碗”,但却是众人争抢的“香饽饽”。放着体制内的“香饽饽”不好好捧着,偏要去“自谋生路”,是谁给了一名编外记者这样的勇气?!很多人问过他,他自己也不知道。但我想,是他脚下的泥土、血液里的气质、骨髓里的传承。

  寂寞如果不能长草,就必定生成参天大树

  河曲视窗网初创时,窦占伟没有团队,就已经有了“战士”的气息,一个人走成了一支队伍——从以前电视台的小领导,变成记者、编辑、排版三合一的队伍。为了保证更新,窦占伟年年岁岁、日日夜夜的找新闻、写稿、编网站。人都有自怜情绪,这种自怜稍不注意就能在脑海中被唤起,所以说寂寞能够长草。

  太长时间一个人的战斗,太长时间看不到效果,鸡鸣三省的晓佛,晨霜在黎明中沾湿衣角;在电视台依旧红红火火的日子里,窦占伟枯坐不足十平米的小屋,不动声色,矢志不渝,清风明月中不改素来的执着。电视台的同事去各基层单位采访,都有单位提前邀请或通知,他去各基层单位采访,基本是主动出击,“见缝插针”。种种琐事,太容易触碰一个人敏感的神经与卑微的自尊,但他却浑不在意。草生春秋,树立百年。就像俞敏洪说的,他要长成一株树,而不是一颗草。

  笃信“内容为王”的新闻卫道者

  每一件事情背后,都有逻辑。你以为的顿悟,可能只是别人的基本功。今天的河曲视窗网,已经成为河曲本土最具效用价值的新闻传播媒介,也是县委政府的新闻门户网站与舆情管控窗口。而在当时,窦占伟没有任何经验可以借鉴,没有任何模式可以复制。但他懂得水滴穿石,把事情反复做、不断做、一遍一遍做。任何工作都怕重复。因为一旦重复,就会总结经验;一旦重复,就会摸索技巧。

  忻州网河曲视窗网把握问题导向,解决了“留存性不足”与“及时性不够”两大缺陷,但在新闻的基本面上没有办法与电视台竞争:一是有价值的素材不多,二是对价值素材的文字挖掘不够。通俗来说,一是没米下锅,二是没有好锅。窦占伟意识到,无论任何媒介都是“内容为王”的。网站如果想要办好,他必须在“内容”上下足够的功夫,这是他在网站建立过程中始终未曾丢弃的基准线。后来陆陆续续也有一些具备新思维与新视野的年轻人回乡做新闻网站,但在发展的过程中都逐步无人问津,因为太过浮躁、哗众取宠,一味追求短暂的点击率,没有守住“内容为王”的底线。

  窦占伟做了河曲视窗网的第一次改革:找一批志同道合的人。一方面是三顾茅庐,找真正的文字高手的出山相助;另一方面是在县委宣传部的大力支持下,经费有了保障,申请了一批公益岗位,能够四散而出,寻找新闻。通俗来讲,其一是换锅,其二是找米。众人拾柴火焰高,河曲是八百年文运昌盛之地,有着十分厚重的文风,从来不缺乏卧虎藏龙的隐士高人。在他的一请再请之下,多位老将新秀相继出山,开始为河曲视窗网投稿,其文章也频频被人民网、新华网和省市报刊转发,为网站注入了新的活力。开玩笑地说,这些人的文章能够频繁地出现在河曲视窗网上,不仅出自对文学的一腔热爱,还因为窦占伟这名编外记者一片至诚的拳拳之心、殷殷之情吧!

  “精准投稿”与“精准投放”相结合的b2b模式

  互联网是浩浩大势,懂得利用互联网的人越来越多,但成者又有几人?马云无疑是最显眼的一个,因为他做到了商业逻辑的“精准”,一端永远是中小企业,一端永远是中低端消费群体,商家与用户的粘合度非常高。窦占伟有了河曲本土的这批文坛老将,又有了一批青年写手作为采编骨干,同时还得到县里的支持,河曲视窗网总算是有了锅,锅内有了温度。

  窦占伟很早就意识到,并不是所有的人都是新闻的有效读者,或者说并不是所有的人都对新闻有“需求”;对新闻有“刚性需求”的人是橄榄型社会靠上的一小部分群体。也并不是所有发生的事情都是有效新闻,或者说并不是所有的新闻都能满足“社会需求”;能满足社会“刚性需求”的新闻集中存在于相对狭隘的领域。

  2016年河曲视窗网成为河曲县互联网新闻宣传中心的门户网站,在窦占伟的提议下一方面对网站进行精准分类,将河曲视窗网划分为河曲新闻、社会传真、媒体聚焦、民生热线、三农在线、文化教育等等不同板块;另一方面,是融媒体探索。在QQ大行其道的时候,他在QQ上建立了各种圈层文化群,比如教育类、安全类、农业类等等,每天及时的将网站新闻信息转发到群里;在微信成为社交主流通道以后,他又相继建立了各种天南地北河曲人的微信群。他的圈层读者包括政商学农教企等各类社会群体,囊括最有价值追寻的一批河曲人。

  与此同时河曲视窗网还建立了几个新闻采编群,内容涉及教育、扶贫、安全、环保等方面,人员从政府、企业、事业单位及乡镇农村层层选拔而出,稿件体现了及时、准确、专业的特点。各类新闻稿件从正面到侧面,从宏观到具体,全面反映河曲生活,传播正能量,引领新风尚,被众多读者纷纷转载,点赞无数。

  近几年来,河曲视窗网的文章频繁的被人民网、新华网、山西新闻网、网易、新浪、搜狐、及国家、省市报刊等媒体转载,这就是互联网b2b模式“精准投稿”与“精准投放”的力量。什么样的人会转载你的新闻?首先你的新闻质量要好,这是“精准投稿”需要解决的事;其次第一级受众对你的新闻要有“刚性需求”,受众非常渴望读到这样的文章,遇到这样的文章他会转载,这是“精准投放”需要解决的事。人永远会下意识地分享他所感兴趣的东西。

  酒香不怕巷子深,正是不断的转载筑牢了河曲视窗网的根基,让有新闻诉求的人能够第一时间找到它,然后又转载给自己的亲戚朋友。河曲后来尝试过很多不同方式的新闻传播渠道,有些很时尚,譬如说微信公众平台等,但都没有表现出河曲视窗网一样旺盛的生命力。它在河曲的影响力每天都在提升,用户的粘合度非常牢靠,无论数量、质量乃至转载量、点击量都成为县域本土新闻界不可复制的奇迹。

  大胆尝试,不断修正,精准把控,面向未来;这是河曲视窗网的成功之道,也是他三十年编外记者的人生体悟。三十年新闻采访骑“破”三辆自行车,2015年终于“鸟枪换炮”骑上了儿子退下来的摩托车,老窦说:“骑上摩托车采访比自行车方便多了”。人们戏问老窦“你整天起早贪黑忙下个甚?”老窦总是笑着说:做自己喜欢做的事感觉到心里踏实也充实,能够就一技之长宣传河曲正能量,展示河曲特色是我一生的追求”。笔者终于明白老窦 “自立门户创建河曲视窗网”,敢“开一派风气之先”的追求;现在的窦占伟又是河曲的“道隐”,颇通老庄哲学,乐于扶持新人、后人与年轻人,为人谦逊得像一个初学者。作为河曲视窗网的总编和网信办的普通一员,他现在已经成为河曲新闻舆情最敏感的神经末梢、最快的反应器官,但脸上还总流露出“无论如何不敢当”的谦逊表情。

  窦占伟今年已经五十五岁。白云苍狗,三十年编外记者生活弹指即过。他有时会遗憾,因为他一辈子只做了一件事;但有时也很自得,因为他自觉这件事做得还不错,对公没有辜负党和人民,对私没有辜负自己的坚持与伙伴的鼓励。人生易老梦偏痴,人的一生总要耐得住寂寞,守得住清贫,忍得住疾苦。“知天命”后,还能满腔热忱地去做自己想做的事,大概也是人生的一大幸事。

相关热词搜索:河曲 编外 记者

上一篇:代县县长郝江陵在滩上镇调研移民搬迁工作
下一篇:2018河曲县“保利星火班”考试如期举行

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜