教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻府区庄磨镇南河村:小柴胡敲开致富门

2018-09-14 20:29:52 来源: 忻州网 作者:通讯员:苏浩 评论:0 点击:

核心提示:忻府区南河村的老百姓每日奔波在地里,往回采收柴胡种子,村民郭太平低着头,忙着筛去种子里的杂质,就像村里人说的,只要提起柴胡,人人都有使不完的劲。

 
  忻州网讯 九月的季节,秋高气爽,高悬的艳阳照在这个青山绿水的小山村,显得静谧安详。晌午时分,从柴胡地里刚刚打籽归来的郭双堂,笑呵呵的一边招呼一边从车上搬下一捆捆的柴胡杆,最近一段时间,忻府区南河村的老百姓每日奔波在地里,往回采收柴胡种子,村民郭太平低着头,忙着筛去种子里的杂质,就像村里人说的,只要提起柴胡,人人都有使不完的劲。
  忻府区南河村地处庄磨镇东南,东连笔架山,南依葫芦河,环境幽美,但由于地处山区,群众生活水平普遍偏低,贫困人口比例高。针对坡地多且干旱无水的实际,因地制宜,引领贫困户大力发展中药材柴胡种植,就是庄磨镇党委和卫计局驻村工作队为南河村把脉,引入的好项目。为了给贫困户带好头,提供全面的技术指导和服务,与千草源中药材合作社签订合同,引进新品种,开展与种植经营有关的技术培训和信息咨询服务。同时,统一指导种植管理、施肥、组织收购,以不低于市场收购价收购柴胡,为全村村民提供了一条增收致富路。目前,已覆盖贫困户80人,连片种植柴胡达到110亩。
  按照亩产100公斤、单价40元计算,毛收入可达到8000元,去除种子、化肥、劳动力等费用,预计亩收入3600元每年。“别小看这些柴胡,我们村的脱贫致富就全靠它了!”村支书弓爱和说道,目前,村上柴胡种植已发展到160多亩,而且种植面积连年增长,种植柴胡已成为村民脱贫致富的“金钥匙”!

相关热词搜索:忻府区 小柴胡

上一篇:原平市召开煤机产业联盟科技创新研讨会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜