教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平举办《慧远文集》首发仪式

2018-09-16 10:59:09 来源: 忻州网 作者:刘建春 评论:0 点击:

核心提示:9月15日下午,在原平市京都会议室举办《慧远文集》首发仪式。

  
   
  忻州网讯:9月15日下午,在原平市京都会议室举办《慧远文集》首发仪式。参加仪式的领导有原平市政协副主席张素梅、王志英、三晋出版社社长张继红、《慧远文集》编撰全体人员,原平市文联、原平市慧远文化研究会、时光读书会代表,原平故事负责人,文化馆负责人,图书馆负责人,原平诗歌协会、原平新闻文化协会、原平农民散曲社、原平诗词协会代表,以及部分老领导、文化学者等,共计30余人。首发仪式由原平市政协副主席张素梅主持。

 会上,首先由原平市政协文史委主任、《慧远文集》编审和责任编辑阎彦作《慧远文集》编撰出版情况介绍,三晋出版社社长张继红发言,原平市政协副主席王志英讲话,最后进行了赠书仪式。

  《慧远文集》的编撰发行,是慧远文化研究不断深入的件喜事,也是原平市政协文史研究的一件大事,更是该市文化事业发展、文化旅游建设方面的一件盛事。值此第二届慧远文化节召开之际,将《慧远文集》首发式作为文化节系列活动的重要环节之一,凸显了本书的重要现实意义和深远历史意义,体现了该市市委市政府对慧远思想、文化研究成果的高度重视。

  慧远大师是我国佛教史上一位杰出的佛教领袖,与佛图澄、释道安、鸠摩罗什并列为泰山北斗,是中国佛教史上成就卓著的一代名僧,在中国文化思想史上也占有极其重要的地位。他精通儒家学说和老庄哲学,皈依佛门后对佛学研究有了极高的造诣,讲经著论,护法结社,调和佛需,支持译经,是印度佛教中国化的理论奠基人和具体实践者。他倡导的称念“阿弥陀佛”名号以求死后往生西方净土的弥陀信仰,经过昙銮、道绰、善导三位大师的大力弘扬,在隋唐时期形成争土宗派的理论基础。唐宋以后,就开始与禅宗平分天下。明清以来,净土宗更是流播广泛,形成了“家家观世音,户户阿弥陀”“佛门即净土,净土即佛门”的局面。净土宗还于隋唐时期传入日本,并逐渐形成了日本净土宗、净土真宗等重要教派。故此,慧远大师在中国乃至整个东亚佛教界都具有崇高地位和深远影响,他被尊为中国佛教净土宗的开山初祖。

  慧远大师出生在原平的茹岳村,大师诞生时灵芝呈现祥瑞的胜井犹存,记述大师事略和行迹的古代碑刻仍字迹清晰。慧远大师的人生传奇、佛学思想、人格魅力、落发圣地是中国佛教文化的一部分,也是原平地域文化的一部分。挖据、研究、整理、弘扬这种文化,对加快楼烦古刹的修复扩容,乃至建设富裕文明、美丽和谐的新原平都具有十分重要而深远的意义。这册《慧远文集》,正是这样一本整理、研究慧远大师的著作。

  文化需要用心来传承。短短几十万文字,虽然无法全面涵盖慧远大师的净土智慧和光辉精神,但所有编撰者都是怀着一颗赤子之心,投入到这项浩大工作中的。在全书即将付梓之际,要特别感谢《慧远文集》的主编释圣贤法师、责任编辑原平市政协文史委主任阎彦同志,他们在整部书的编撰中,付出了艰辛努力。“一石激起千层浪”,真诚希望这本文史专辑,能够起到抛砖引玉的作用,激活原平文化潜力,为把慧远故里打造成享誉全国的知名文化品牌做出积极贡献。

相关热词搜索:原平 慧远 仪式

上一篇:河曲: 为797名扶贫工作人员进行健康体检
下一篇:原平市召开第二届原平·慧远故里文化论坛

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜