教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县精品非遗项目在第5届中国非遗博览会潍坊分会场大放异彩

2018-09-16 19:17:50 来源: 忻州网 作者:石俊文 评论:0 点击:

核心提示: 9月14日至16日,第5届中国非遗博览会潍坊分会场在富华国际会展中心隆重举办。此次博览会的主题是“活态传承,活力再现”,既让人们全面了解非遗在当代的活态传承,也方便人们近距离了解全国各地的特色文化和精品非遗项目,搭建了集展览、展演、展销和体验的全方位交流展示平台。


  忻州网讯 9月14日至16日,第5届中国非遗博览会潍坊分会场在富华国际会展中心隆重举办。此次博览会的主题是“活态传承,活力再现”,既让人们全面了解非遗在当代的活态传承,也方便人们近距离了解全国各地的特色文化和精品非遗项目,搭建了集展览、展演、展销和体验的全方位交流展示平台。作为全国影响广、规模大、规格高、项目多、品类全的国家级非遗博览会,每两年一届,至今已举办5届,今年是首次在主办地济南之外的城市设立分会场。展会现场既有静态展示,又有动态展演;既有穿越时光的“乡愁记忆”,又有天马行空的“创意设计”;既有潮流动感的“时尚元素”,又有坚守传统技艺的“工匠精神”。
  由代县县委常委、宣传部长张东家带领的雁门精品非遗项目参展团队,继去年走进京城恭王府引起轰动、大显身手之后,今年又应邀走进潍坊分会场山西忻州展区,共有佛教泥塑、推光漆器、琉璃、砖雕、面塑、布艺、黄酒和杨家将武术表演等省市精品非遗项目代表忻州市进行展览、展演、展销。展区内琳琅满目、人头攒动,参观人流络绎不绝,大家争相一睹来自雁门关与五台山拥抱的代县杨家将故里精品非遗项目的风采。雁门精品非遗项目在博览会上崭露头角、大放异彩,让全国各地的人们近距离体验雁门精品非遗项目的博大精深,文化旅游产业发展的蓬勃态势,为山西省、忻州市和代县争光添了彩。
  代县华亭环艺雕塑有限公司董事长郎计生亲自出马,携带省市精品非遗作品——佛教泥塑、推光漆器、砖雕与琉璃参加博览会展出。其佛教泥塑造型严谨、结构准确、骨骼脉络清晰、衣褶舒展流畅,影响远播港、澳、台和东南亚一带;推光漆器描金彩绘、刀刻雕垫、堆鼓镶嵌、线条流畅、古朴典雅、色调和谐、富丽堂皇,成为人们装饰居室的高档工艺品;砖雕广泛应用于传统建筑装饰,多以民间吉祥花纹、吉祥动植物和吉祥故事、书法为内容,具有丰富的文化内涵;琉璃传统制作技艺,有着悠久的历史传统,工艺之精、质量之高、造型之美、色泽之艳,堪称精品。参观者驻足欣赏、留恋忘返、赞叹叫绝,让郎计生董事长感受很深,收获颇多,更鼓足了他传承保护推广特色文化、做大做强精品非遗项目的决心和勇气。
  此外,代县的省级非遗面塑,塑花花生香、塑鸟能闻声、塑虎能奔跑、塑人能传神,是逢时过节、婚丧嫁娶、祭祀祈福时的必备之物,反映了勤劳勇敢的代县人民对美好生活的热爱、向往和追求;代县布艺以布为原料,集民间剪纸、刺绣制作工艺为一体,民间多用一些象征性的图案制作成各种布老虎、布狮子、虎头鞋等各种艺术品,尤其以“雁门虎”深受大人小孩喜爱;代县黄酒采用北方典型的传统生产工艺,色美味香,酸甜适口,曾一度畅销华北市场,早有“北有代县黄酒,南有绍兴花雕酒”的美誉;代县枣林镇鹿蹄涧村作为杨家将故里,杨家将武术代代相传,在博览会期间,杨家将后裔舞枪弄棍上场,刀光剑影、英姿飒爽,连续演出,场场爆满,令人震撼,让参观者感受到了当年杨家将的勇猛顽强。
  博览会开幕当天,文化和旅游部非遗司副司长王晨阳、文化和旅游部恭王府博物馆副馆长陈晓文、文化和旅游部恭王府博物馆中华传统技艺与保护中心主任孙冬宁与忻州市委常委、宣传部部长陈义青,忻州市文化局局长张振邦,忻州市委宣传部副部长路向东一同参观了忻州展区的精品非遗项目,对代县参展团队的精心组织、精彩展示、精湛技艺给予高度评价,鼓励代县非遗传承人要不断创新精品非遗项目,加大宣传推介力度,推动代县文化旅游产业再上新台阶,并期待与代县再度合作。
  陈义青部长表示,我们将以参加这次博览会为契机,认真学习和借鉴潍坊市和其它兄弟城市的经验,进一步做好非遗保护传承和创新工作,不辜负文化和旅游部领导的殷切期望。


开幕式现场

相关热词搜索:代县 潍坊 非遗项目

上一篇:五台山景区就扫黑除恶专项斗争工作逐级开展约谈
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜