教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平《谢谢了,我的家》开讲啦!

2018-09-16 20:31:58 来源: 忻州网 作者:刘建春 评论:0 点击:

核心提示:9月15日晚,大型公益活动《家规家训家书和家风故事》演讲会在原平图书馆一楼报告厅开讲。



  忻州网讯 为继承和发扬中华优秀传统文化和家庭传统美德,引导人们自觉培育和践行社会主义核心价值观,积极创建文明家庭,以良好的家风营造和谐、文明的社会氛围,助力创建全国文明城市。大型公益活动《家规家训家书和家风故事》演讲会于9月15日晚在原平图书馆一楼报告厅开讲了。这次公益活动是由共享经济原平信息服务中心组织举办的,演讲的主旨是以展现全省全市各行业家庭文化传承为主要目的,以家风为展示主体,以家族人物为承载对象,展现不同身份、不同命运的中国人的家庭故事,旨在通过家风文化价值的发现,对民族文化寻根,重塑家庭观念,传递人间温情,弘扬家国情怀,增强文化自信。

  《谢谢了,我的家》第一季第一期开讲首先由原平市妇联主席任艳萍致开幕词,范亭中学的两位教育专家、校长讲课。他们讲的关键问题是怎样教育学生成长。这是一个敏感而头疼的问题,也是学生家长迫切想了解的问题。范亭中学是该市教育系统的龙头老大,是领头羊。常副校长常玉玺针对部分家长没有办法进行家庭教育的现状,回答了怎么样对症下药,给了家长一把打开孩子心结的金钥匙。他列举了国内外的典型事例,又从理论方面加以论证。提出了教育孩子的方法和措施,解决了家长无法管教孩子的问题,在座的一百多位家长数十次拍手称快,无不为之感动。程俊杰校长又从学校应怎样教育管理学生入手,导出了特殊而富有哲理的管理措施。学校应从学生的关键处找到切入点,然后解决学生各方面需要解决的问题。这是一个好的模式,应推广。我们以听讲家长一片片喝彩声和拍手声就可以看出这是一堂成功的精彩的讲座,解决了家长的心头之忧,这是个良好的开端,首讲圆满成功!

  家是中国人文化血脉中的基因,家庭生活,是一个人一生中最重要的、最难忘的一段经历。

  从我们生的那一刻起,每个人都染上了一层颜色,它似乎没有刻骨铭心,却能春分化雨润物无声,它决定我们选择怎样的道路,成为怎样的人。因为你生在你的家,你才成为了你,这就是家风。而你我这样的普通人、在家国面前何其渺小,但千干万万的普通人,为了自己的家、千千万万的小家庭为了自己的国,又能变的如此伟大,正是无数的“我的家”构筑成了“我的中国”,正是穷年累世的家风塑造成了而今泱決中华的国风。

  家风如一阵风,无处不在;家风如一盖灯,照亮全程;家风如一棵树,植根心田。俗语说:“国有国法,家有家规”,一个良好的家风就是一所好的学校,它通过日常生活影响着我们的心灵,是一种无言的教育。

  家庭是实施家庭教育的主体,家庭教育是国民教育的三大支柱之一。聚焦于中国人文化血脉中的基因一一家,关注国人内心深处的家庭原色,通过形形色色的嘉宾人物,讲述家风中收藏抑或波澜壮阔,抑或细腻温情的家风故事,描绘国人群体的心灵世界,呈现家风这一宝贵的文化精神财富带给我们的恩惠,完成一次向家庭的集体感恩,让家风更好走心、扎心、暧心。《谢谢了,我的家》更是一次中国社会的集体议程,它切中当代人对家庭关系的关注和反思,将感恩父母、感谢家庭的社会情感、共鸣、道染成当下所有人的一次精神洗礼。

 

 

现场听众

现场听讲的学生和家长

认真听讲
演讲会现场

相关热词搜索:原平 我的家

上一篇:繁峙县224名农村“领头雁”集中充电培训
下一篇:五台山景区召开政法队伍集中整肃专项活动动员会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜