教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

为“悠在南山”脱贫活动叫好

2018-09-17 14:42:47 来源: 忻州网 作者:郑志东/文 詹俊杰/图 评论:0 点击:

核心提示:首届中国农民丰收节前夕,山西省神池县太平庄乡宋村举办的“悠在南山”系列庆丰收快脱贫活动正在该村如火如荼红火铺开。寂静的小山村又热闹起来了,脱贫攻坚求富一地的激情再度高涨,农民乐啦,干部笑啦……

  

  忻州网讯 首届中国农民丰收节前夕,山西省神池县太平庄乡宋村举办的“悠在南山”系列庆丰收快脱贫活动正在该村如火如荼红火铺开。寂静的小山村又热闹起来了,脱贫攻坚求富一地的激情再度高涨,农民乐啦,干部笑啦……

  农村是多数人共同的家园,农民又是众多人的衣食父母。没有农民给大伙种地打粮,我们就的“吃西北风”,尊重农民,就应从改善振兴农村的根子上来夯实基础。为此,驻村第一书记张晋东和乡、村干部多次论证分步实施打造“悠在南山”农旅一体化的乡村旅游扶贫示范村。目得就是让到山西神池旅游的游客来宋村旅游体验,实现“游客来玩在宋村、吃在宋村、喝在宋村、住在宋村”的愿景。

钓鱼

  文化兴村是根本举措之一。经张晋东深谋创意,2018年村民自发筹建了隋未农民起义军首领宋金刚姻缘宫,隋末定杨可汉刘武周点将台、驯马场,乡村旅游咨询中心和农家乐。在此基础上,宋村今年又打造出“三晋莜面第一村”和野生垂钓湿地坝。

吃烧土豆

  良好的文化创意和创新山村脱贫工作思路变成了宋村生机盎然的招商引资招牌。2018年9月15日上午,宋村文化广场内由神池合什得榨油厂和神池龙门等由年青有为的青年人掌门的知名品牌企业提供的三个展位中,县食药局局长段久成正为老百姓发放由中国航信集团公司捐助的百件衣物,来自四周到访的游客在宋村农民展出的银盘蘑菇、毛尖茶叶、莜豆面、土鸡蛋等地产原生农产品中不断询价,交易火爆。彩旗飘扬的环形坝上垂钓的旅客兴致浓厚钓鱼,记者现场目睹了村里老百姓俯身捉鱼的乐欢和乡村生活的和诣,同时也见证了宋村还能养鱼的奇迹。

  莫笑农家土酒浑,丰收欢庆多热情。据悉,此次活动午饭为农家豆面抿面和烧土豆,吃喝垂钓全免费,投入鱼种150余条和活动布置全部由宋村驻村第一书记张晋东个人实施,并组织同学池文华等众多好友筹款5000余元为宋村开启创富之门。

  驻村第一书记张晋东在接受媒体采访时说,一个成功的企业离不开一个好团队,一个振兴的村子离不开一个强健的班子。任何时候,农村党组织都是脱贫一线的核心力量,村干部自然就是带领农民挖穷根的核心人物了。驻村服务更要驻心,更要以干得助,以行得道,只有老百姓认你了高兴了,才好展开工作,才能看到脱贫的希望。张晋东岁数不大但真能言行一致,难能可贵的做实功使老百姓对这个第一书记更是有口皆碑。事实上,宋村正按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,从村里的实际出发奋力打造农旅示范一体化建设,今年种植的400余亩无肥莜麦丰收成定局,增添的200余头山区牛驴骠肥体壮长势喜人,已经拓宽了的村里主道路,新建文化大院、农民讲习所均已使村民受益,眼下又实现无线网络用户14户,安装安全监控4个,建成农家乐1个,烧烤免费自助区1处。大大小小,桩桩件件都到了村民的心坎上。

被眼前美景吸引,用手中的相机记录这一刻

  古时陶渊明悠然见南山前程似锦,今时宋村人悠在南山的美好愿景正在变成现实。

  张晋东这个第一书记着手倡导实施的悠在南山脱贫活动仍在火热进行中。正如晋东和众乡亲所言,攻贫驱困他们一起在路上,更大的丰收还在后头……


相关热词搜索:南山

上一篇:【媒体聚焦】河曲加快转型升级推动高质量发展
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜