教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

定襄一以贯之推进生态文明建设

2018-09-18 07:25:31 来源:忻州在线·忻州日报 作者:张玉虎 评论:0 点击:

核心提示:日前,定襄县召开生态环境保护暨迎接中央、省环保督察“回头看”工作推进会,分析研判全县生态环境形势,就全线生态文明建设工作提出了新要求。

  忻州日报讯 日前,定襄县召开生态环境保护暨迎接中央、省环保督察“回头看”工作推进会,分析研判全县生态环境形势,就全线生态文明建设工作提出了新要求。

  党政同抓,高度重视环境保护和生态文明建设。在今年年初召开的县委经济工作会上,定襄县委就以更高的站位、更远的眼光,提出了高质量发展的要求,正确把握生态环境保护和经济发展的关系,探索协同推进生态优先和绿色发展新路子;在政府工作报告中,明确提出打好打赢污染防治攻坚战,建设“绿色定襄”的战略目标,通过更大力度的治“气”、更大力度的治“水”、更大力度的治“土”和更大力度的推进生态治理,让定襄的山水“颜值”更高、大地“气质”更佳。

  一年已过大半,定襄县总结成绩、对比不足,一以贯之坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚守生态底线,不碰环保红线,持续推进生态文明建设。

  一是全面开展散煤综合治理,加快调整能源结构;全面开展“散乱污”企业综合整治,调整优化产业结构;全面开展柴油货车污染治理,加快调整运输结构;全面开展扬尘污染管控,优化调整用地结构,坚决打赢蓝天保卫战。

  二是提效治理城镇污水,推动县城污水处理厂提质增效;加快推进乡镇污水厂建设,确保河边污水处理厂正常运行,宏道污水处理厂按进度如期完工;加快推进河道治理;加快推进南西力村污水处理站建设进度;加快推进兰台村牲畜市场整治工作;坚决杜绝河道种植、养殖、采砂等一切污染水环境的非法行为,确保陈家营断面水质持续改善;加强饮用水水源环境保护规范化建设,依法开展饮用水水源保护区“划界、立标、整治”工作,着力打好碧水保卫战。

  三是深入推进固体废物污染治理,积极开展“清废”行动;建立完善危险废物经营许可、转移、规范化管理考核等制度,实施全过程监管;加强土壤污染管控和修复,加强农用地土壤污染监管;开展重点地区涉重金属与持久性有机物行业排查和整治,完善废旧地膜和包装废弃物等回收处理制度;积极推进垃圾分类处理,加快建设城市生活垃圾无害化处理设施,推进生活垃圾减量化、资源化和无害化处理,扎实推进净土保卫战。

  四是全面推进农村环境卫生整治,在前期集中开展四轮农村环境卫生整治的基础上,针对乱堆乱放、乱搭乱建、垃圾围村、污水横流等问题,继续扎实开展第五轮农村环境卫生整治工作;梯次推进农村生活污水治理,加强农村生活污水源头减量和尾水回收利用,加快城镇污水管网向城郊村延伸覆盖,推进生活污水纳管处理,持续推进农村“厕所革命”;扎实开展农业面源污染防治工作,减少化肥农药使用量,严格控制高毒高风险农药使用,推进有机肥替代化肥、病虫害绿色防控替代化学防治,实现化肥农药使用量负增长;坚持种植和养殖相结合,集中就地就近消纳利用畜禽养殖废弃物,坚决打好农村人居环境治理攻坚战。

相关热词搜索:定襄 文明建设 生态 回头看

上一篇:五台经济转型凸显三产“升级版”
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜