教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县:工作队筹资买回收割机 西旺村秋收玉米不再愁

2018-09-27 19:20:41 来源: 忻州网 作者:杨继兴 评论:0 点击:

核心提示:中秋时节,正是玉米收获的大忙季节。在代县西王村的玉米地里,两台新买的玉米收割机“突突突”地来回穿梭,不仅把金黄色的玉米棒子收获得干干净净,就连满地的玉米秸秆也全部打得粉碎,待秋耕时正好还田。


  忻州网讯 中秋时节,正是玉米收获的大忙季节。在代县西王村的玉米地里,两台新买的玉米收割机“突突突”地来回穿梭,不仅把金黄色的玉米棒子收获得干干净净,就连满地的玉米秸秆也全部打得粉碎,待秋耕时正好还田。

村民们说,过去一到收玉米季节,全村总是男女老少总动员,就是在外地打工的青壮年劳力即使工作再忙也得叫回来突击秋收。今年村里有了收割机,掰玉米棒子再不用打人海战了,每家只要出个人照看一下,几亩玉米一会儿工夫就给你收割完了,自己没车拉运,村里还有专门的农用三轮车给你把收下的玉米运回家中,真是太方便了,咱村民收割玉米再也不用犯愁了。

  西旺村位于代县峪口乡的滹沱河畔,全村共有246户,647口人,耕种着1500多亩土地,其中有1300亩就是玉米地。别看平时没啥活计,秋收时单靠人工掰玉米可真是累得够呛。要是雇佣别村的收割机,一是人家忙得顾不上,二是收一亩玉米需要一百多元,群众负担不起。村民们也想买台玉米收割机,可村集体经济几乎为零,根本拿不出钱来。省编办驻村扶贫工作队看在眼里,急在心上,便向上级争取扶贫专项资金20万元,经过村两委和村民代表大会讨论决定,在中秋节前投资23万元(村里自筹3万元)从县农机公司购买回两台玉米收割机,立即投入紧张的秋收。两台收割机一天可收割60多亩玉米,全村1300亩玉米20多天就可全部收割完毕。为了方便群众,村里专门成立了秋收组,利用村集体的两台收割机和村民的4台农用三轮车,统一调度,一块地一块地挨着收割,一边收割,一边把收下的玉米棒子及时运回村民家中。村委主任范润生早起晚睡,亲自驾着收割机为乡亲们收割玉米,村委高梅花、范三毛也参加了收割组,为乡亲们服务,大大方便了群众。村民收一亩玉米,村里只按收割机耗油和人工费、拉运费收取成本费70元,比雇佣外村的收割机每亩可节省50元。全村1300亩玉米仅收割一项就可节省费用6万多元。

相关热词搜索:旺村 代县 工作队

上一篇:省委扫黑除恶专项斗争第二督导组在繁峙县督导检查
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜