教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县峪口乡秋收和秸秆回收实现了机械化

2018-10-08 19:05:23 来源: 忻州网 作者:石俊文 温琪 陈晋蓉 评论:0 点击:

核心提示:秋收大忙季节的10月8日上午,笔者走进代县峪口乡东章村的田间地头,只见收割机在丰收的玉米田里来回穿梭,不一会儿就将黄灿灿的玉米棒子收获干净,让小四轮拉走。

 
  忻州网讯 秋收大忙季节的10月8日上午,笔者走进代县峪口乡东章村的田间地头,只见收割机在丰收的玉米田里来回穿梭,不一会儿就将黄灿灿的玉米棒子收获干净,让小四轮拉走。与此同时,另一片地里的秸秆收获机正在紧锣密鼓地作业,将一片片玉米秸秆推倒、切碎、收集,再由饲料打包机打捆、包装,作为牛羊的冬春饲料统一仓储、销售。机械化设备的运用让全乡真正实现了秋收和秸秆回收机械化,也为全县禁烧秸秆、回收利用带了好头。
  据了解,玉米收割机每天可收割玉米20余亩,以每亩110元的价格为村民收割玉米,并负责免费运送到家。按照亩产1150公斤,每公斤干玉米1.72元的市场价格出售,农民每亩玉米可获利近2000元,真正由面朝黄土背朝天的“农把式”变成了秋收现场的“甩手掌柜”。机械化作业,仅半月就可完成全乡22个村的秋收任务,极大地节省了劳动时间和劳动力,农民群众可利用节省出来的时间外出打工,实现勤劳增收致富。
  东章村党支部书记王永利乐呵呵地说:“以村集体购买的这台自走式青饲料收获机,每天预计可收获秸秆饲料20吨,按照每吨500元的市场价格出售,每天可收入近万元,极大地壮大了村集体经济,为全村办公益事业可有本钱啦”。这种将玉米秸秆变为牛羊饲料的做法,是变废为宝再利用的生动体现,不但为牛羊提供了干净卫生的青储饲料,而且有效杜绝了秸秆焚烧带来的大气污染,提高了农作物秸秆的综合利用能力,真正解决了秸秆回收难的问题。
  峪口乡是传统的农业大乡,全乡共有耕地面积3.2万亩。近年来,峪口乡党委、政府高度重视“三农”工作,大力推进农业机械化进程,现已利用扶贫资金购进农业机械化设备近40台,实现了耕、播、收一条龙作业,让全乡走上了农业现代化的发展道路。


玉米收割机作业

玉米收割机卸载玉米

秸秆收获机作业

秸秆粉碎打包机作业

秸秆粉碎打包储藏

东章村村集体饲养的100头肉牛

相关热词搜索:代县 秸秆回收

上一篇:繁峙县县长崔峥岭调研全县重点项目建设工作
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜